Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

09.02.2021 :: Аналитика :: Незаработанные деньги

Почтеннейшая публика, в нашем балаганчике разыгрывается поучительное и забавное представление.

Первый акт: март 2020 года, экономический шок. Точнее, два шока — обвал нефтяных цен и первая волна пандемии. Начинается кризис. ВВП России падает. В 2020 году — на 3,1%. За 11 месяцев 2020 года экспорт сократился на 21,9% по сравнению с аналогичным показателем 2019-го. Экспорт нефти рухнул на 40,9%.

Второй акт: на сцену выходят бюджетные ножницы. Падают доходы бюджета, в первую очередь нефтегазовые. Растут расходы, в первую очередь на социальную политику, включая субсидии на детей, и на здравоохранение. Расходы федерального бюджета за 2020 год выросли на 4,6 трлн рублей по сравнению с аналогичным показателем 2019 года, а доходы сократились на 1,5 трлн рублей.

Третий акт: на сцену выползает дефицит бюджета как следствие жизни не по средствам. Дефицит федерального бюджета за 2020 год достиг 6,1 трлн рублей (5,7% ВВП). Финансируем дефицит в первую очередь за счет резкого роста государственного долга: сальдо внутреннего долга выросло на 3,2 трлн рублей, или более чем в 3,3 раза. Рост госдолга в конечном итоге финансируем за счет печатного станка. В частности, наличная денежная масса в обращении выросла за 2020 год на 2,8 трлн рублей, или на 26,4%. Под подушками оказалось около 100 тыс. рублей наличными на душу (кстати, проверил под подушкой — этой суммы там не нашел). Понятно, что большой денежный навес столь же опасен, как избыточный объем снега в горах, который может превратиться в лавину, сметающую все на своем пути.

Четвертый акт: на сцену совершенно неожиданно выпрыгивает вроде бы задавленная в предыдущей пьесе инфляция. Сначала используем тактику страуса — пробуем не замечать рост цен, изменяя методики расчета инфляции. Затем пытаемся остановить нагло вышедшую из-под контроля инфляцию армейскими методами: «Цены, стой, раз-два!». Но не слушается, проклятая… Наконец, административными методами ограничиваем цены. О неожиданность, о чудо: возникает дефицит! С полок магазинов исчезает дешевая мука с «правильной» ценой, исчезают и дешевый сахар, и дешевое подсолнечное масло. На сайте Федеральной антимонопольной службы читаем сообщение от 5 февраля: «По словам спикера (начальник отдела управления ФАС по Петербургу Полина Журавлева. — Прим. автора), ранее предприниматели столкнулись с трудностями в закупке сахара: некоторые поставщики просто не вышли на рынок из-за низких цен».

Что является причиной инфляции? Незаработанные деньги. Представьте себе закрытую экономику, которая производит и потребляет ровно одну единицу товара. А выплаты факторам были осуществлены в сумме на две единицы товара (например, заработали на единицу товара, а на другую единицу получили субсидии на детей). Поскольку вторая единица не была произведена, а экономика закрытая, то и взять ее неоткуда. Очевидно, что цена товара вырастет в два раза.

Разумеется, это очень упрощенная модель. На самом деле рост «незаработанных» выплат факторам (капиталу и труду) может заставить их наращивать производство — больше инвестировать в производство и больше работать. Однако этот стимулирующий эффект запаздывает относительно инфляции.

Также понятно, что государство, используя печатный станок, может применять стимулирующий эффект денежной эмиссии для того, чтобы наращивать ВВП, снижать безработицу и повышать доходы бюджета. Цена этого стимулирования — инфляция. Если не злоупотреблять печатным станком, то при умеренной инфляции мягкая монетарная политика может способствовать экономическому росту: ослик бежит за морковкой и тащит тележку. Если экономику обманывать умеренно, то она будет находиться в хорошей спортивной форме.

Однако если государство злоупотребляет печатным станком, то факторы понимают, что их обманывают, и перестают вестись на морковку. Тогда тележка экономики останавливается или даже вовсе катится под уклон, а весь эффект денежной эмиссии уходит в рост цен. Происходит долларизация и усиливается офшоризация экономики.

Что можно ожидать в ближайшем будущем? Видимо, ЦБ все-таки вынужден будет ужесточить монетарную политику и повысить ключевую ставку. Процентные ставки могут вернуться на траекторию роста.

Также нас ждет еще один сюрприз — ужесточение санкций. Совершенно непонятно, за что: «Невиноватая я!». Этот сюрприз чреват сокращением экспорта и ростом оттока частного капитала. В конечном итоге — дальнейшим развитием кризиса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Максим Осадчий
начальник аналитического управления БКФ

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15647780
118




© PRO-MEDIA 2008