Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

12.02.2021 :: Аналитика :: Деньги — это по любви

Я нахожусь в таком счастливом возрасте, когда у многих моих ровесников нет проблем с деньгами. Веселое, но бедное студенчество далеко позади, а грандиозные проекты в духе обучения детей в вузе еще в перспективе. Все чаще и чаще я вижу своих друзей и знакомых в возрасте от 30 до 40 лет, которые довольны своими финансами. Можно сказать, у них с деньгами любовь, счастливый роман.

Кстати, это совсем не означает, что у всех моих знакомых поголовно один уровень дохода. Или один уровень жизни. Просто каждому из этих людей денег хватает. Кому-то на «трешку» внутри Бульварного кольца и новенький внедорожник, кому-то на то, чтобы инвестировать 70% от своих доходов и создавать капитал, кому-то на вкусный кофе по утрам и новые шторы из «Икеи». Но каждый из них совершенно доволен именно тем уровнем жизни, который он способен обеспечить себе и своей семье здесь и сейчас.

Но есть, конечно, и другие примеры. У некоторых моих сверстников с неплохими, на первый взгляд, финансовыми раскладами и карьерными перспективами отношения с деньгами совсем не клеятся. Можно даже сказать, что у них несчастная, неразделенная любовь… Хотя, постойте, неразделенной любви же не существует! Этим понятием принято маскировать самые разные, часто нездоровые, отношения и состояния.

Как писал Лев Николаевич, несчастен каждый по-своему. Но классифицировать неудачливых «любовников», чьи отношения с деньгами пока приносят больше разочарований, чем радости, все-таки можно.

Тайный обожатель. Классический, но жизненный сюжет. Лет через десять после окончания школы одноклассник признается девушке, что был в нее безнадежно влюблен все школьные годы. Обычно объект любви об этом даже не догадывается, потому что влюбленный себя ни разу не проявил. Почему он решил, что его чувства неуместны, а все попытки обречены на провал? Чаще всего объективных причин нет.

Тайного обожателя финансов может выдать всерьез сказанная пословица «Не жили богато, нечего и начинать». А может и не выдать, конечно. Ведь в культурном коде 30—40-летних русские сказки и советские фильмы уже плотно смешались с западными культурными продуктами, пронизанными идеями лидерства и личного «достигаторства». Однако на самом деле многие люди настолько не верят, что достойны больших по их меркам доходов, что даже ни разу не попытались закрутить эффектный роман с финансами и посмотреть, что же из этого выйдет.

Перевоспитатель. Наверное, у каждого из нас есть знакомая, которая сначала влюбляется, например, в байкера, а потом жалуется, что ее парень вечно катается на мотоцикле. В процессе задушевного разговора она даже может признаться, что изначально верила: сможет перевоспитать возлюбленного. Дескать, красавчик в черной коже — это хорошо, а правильный образ жизни я уж ему подскажу.

Перевоспитать свои деньги не легче, чем «ночного волка», хотя многие не оставляют попыток. Например, одной понравились большие и красивые деньги, которые можно зарабатывать в крупной корпорации, а вот прилагающийся к ним дресс-код и 12-часовой рабочий день совсем не по вкусу. Она пытается уговорить свои деньги быть проще и поумерить требования. А другая выбрала скромные и чистенькие денежки от любимой, но не престижной работы и через несколько лет начинает сетовать на отсутствие крепкого финансового фундамента и мощных денежных потоков.

Пассивный агрессор. «Ты меня не любишь». В первый раз звучит наивно и вроде даже мило. Хочется сразу обнять, чмокнуть в нос и ответить: «Ну конечно, люблю, глупыш». Но когда эта фраза повторяется из раза в раз, очарование уходит. Тем более что у нее чаще всего есть продолжение: «Если бы любил, то…». И вот уже вся энергия уходит не на сами нежные чувства, а на попытки доказать их наличие.

Отношениям с деньгами вечные сомнения и требования доказательств тоже не на пользу. «Если бы вы были хорошими деньгами, то вас бы хватило на квартиру / на масштабный проект / на год жизни на Бали». Нет, одушевлять деньги и убеждать вас, что они обидятся на такое обращение, я не буду. А вот начальник или инвестор вполне может подустать от вечного нытья и недовольства выделяемыми средствами и вовсе прервать отношения и, как следствие, финансовый поток.

Донжуан / серийный любовник. Будем честны, ветреный и любвеобильный нрав к гендеру не привязан. Легко увлекаться прекрасным предметом страсти и столь же легко переключать внимание на новый, надавав несбыточных обещаний, может и мужчина, и женщина. При всей внешней увлекательности такой образ жизни таит в себе очень разнообразные риски, включая скандалы и даже погони.

Финансовые донжуаны, кажется, готовы влюбиться в любые деньги — они легко крутят романы с предпринимательством, берутся за разную работу и инвестируют в бесчисленные проекты, сулящие обогащение. Чужие (кредитные) деньги их привлекают не меньше, чем свободные (заработанные самостоятельно). Скандалы и погони в жизни пылких финансовых любовников тоже случаются, только убегать чаще приходится не от мужей-рогоносцев, а от коллекторов и кредиторов.

Думаю, вы и сами можете придумать продолжение классификации, рисуя гротескные портреты любовников и их финансовых двойников. Но сопоставление этих двух несхожих, но очень важных сфер жизни я затеяла не только ради развлечения. Я уверена, что начать строить здоровые и гармоничные отношения с деньгами можно так же, как здоровые романтические отношения. Начать стоит с честного и прямого диалога. Нужно взглянуть в глаза текущей ситуации, посчитав свои доходы и расходы, честно поговорить с деньгами о своих ожиданиях, составив финансовый план, и узнать, что именно готовы дать вам ваши деньги сегодня и в перспективе.

Как после этого сложатся ваши отношения с деньгами? Как и в любви, у вас нет гарантий, но есть возможность сделать все возможное, чтобы стать счастливым.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Дарья Андрианова
заместитель директора Национальной ассоциации специалистов финансового планирования

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15647678
16




© PRO-MEDIA 2008