Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Аналитика  

15.03.2021 :: Аналитика :: «Черная метка» или индульгенция: к чему быть готовым, объявляя себя банкротом?

С сентября 2020 года в силу вступил закон, упрощающий процедуру банкротства граждан и сделавший ее в некоторых случаях бесплатной. К чему стоит быть готовым, подавая на банкротство?

Сама практика банкротств частных лиц появилась в России с 2015-го. И ежегодно число физических лиц, идущих по этому пути решения своих финансовых проблем, только растет. По данным «Федресурса», в I квартале 2020 года судами было принято 22 356 решений о признании граждан банкротами. Это на 68% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Процедура банкротства становится все более востребованной, а для многих и вовсе остается единственным выходом из сложных жизненных обстоятельств. Сегодня можно объявить себя банкротом в судебном и внесудебном порядке. Какой же путь выбрать и к чему готовиться?

А судьи кто?

Начать судебную процедуру банкротства может гражданин, имеющий долги более чем на 500 тыс. рублей, а также задерживающий платежи дольше чем на три месяца.

Для этого в арбитражный суд требуется подать заявление и документы о составе семьи, задолженности, доходах, имуществе и операциях с ним за последние три года. На заседании гражданину предстоит доказать свою финансовую несостоятельность, и, если суд согласится с его доводами, будет принято решение о начале процедуры банкротства.

Однако быстрого результата ждать не стоит: этот процесс длится от полугода до года. Зато в результате на долг перестают начисляться пени, а судом будет назначен финансовый управляющий от саморегулируемой организации арбитражных управляющих, чтобы распоряжаться деньгами и имуществом должника. Так, если кредиторы будут недовольны, например, вариантом реструктуризации долга, управляющий будет вынужден продать имущество, чтобы отдать средства кредиторам.

Но нужно быть готовым к тому, что судебная процедура банкротства не благотворительная акция: ее стоимость может достигать 200 тыс. рублей. Основные траты появляются при реализации имущества, но помимо услуг арбитражного управляющего необходимо будет оплатить госпошлину, почтовые расходы, публикации на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и в газете «Коммерсантъ» (речь идет о данных о реструктуризации долга или продаже имущества). Все эти требования обязательны к исполнению.

Второй вариант — внесудебной процедуры — бесплатный, но имеет ряд нюансов.

Без суда и следствия

Внесудебную процедуру банкротства можно начать с долгами в размере менее 500 тыс. рублей (от 50 тыс.) и если приставы завершили исполнительное взыскание, не найдя у должника имущества, которое можно было бы пустить с молотка.

Гражданин может подать заявление в МФЦ, указав всех кредиторов, которым он должен. В случае если все соответствует требованиям, информация о начале процедуры банкротства появится в ЕФРСБ.

Сам процесс (как и в случае с судом) длится не менее полугода, и в итоге банкрот освобождается от уплаты долгов. Однако в этот период должнику запрещено брать новые кредиты, а при появлении нового имущества он обязан сообщить об этом в МФЦ в течение пяти рабочих дней.

К чему еще быть готовым?

Один из главных вопросов, интересующих должников, — не отберут ли у них все имущество, не останется ли семья на улице в коробке из-под апельсинов?

Согласно закону, единственное жилье изъято быть не может. Также никто не тронет предметы домашнего обихода, одежду, еду, топливо для обогрева дома. Все это, как и денежная сумма в размере прожиточного минимума на должника и каждого его иждивенца, не будут отобраны в счет выплаты долгов. Зато с молотка уйдет машина (если автомобиль не является средством заработка), недвижимость помимо единственного жилья, драгоценности.

Однако не стоит даже думать, что можно быстро «продать» или «подарить» дачу и авто близким, чтобы избежать расставания с имуществом. Подобные судорожные сделки, совершенные за последние три года, может оспорить арбитражный управляющий. И если найдут и докажут умысел в действиях должника (а это не так сложно), то его могут обвинить в преднамеренном банкротстве или сокрытии имущества. За такое деяние закон предполагает лишение свободы на срок до шести лет.

«Черная метка»

Какие еще ограничения предполагает статус «банкрот»?

1. Во время производства дела должник не может выезжать за границу.

2. В течение трех лет после банкротства нельзя занимать управленческие должности. Конечно, для многих это ограничение не так уж и актуально, но для некоторых специалистов такой запрет может стать ощутимым ударом по карьере.

3. Главная «черная метка» банкротства — это испорченная кредитная история. В течение пяти лет должник обязан сообщать кредиторам о своем статусе, хотя и без этого такая информация будет в базе любого банка.

Тем не менее банкротство все равно имеет больше плюсов, чем минусов. Даже несмотря на ограничения и траты на процесс, человек избавится от растущего как снежный ком объема долгов и штрафов, а кредиторы и коллекторы перестанут беспокоить должника. При этом на улице, голодным и холодным, никто не останется. Банкротство — это возможность хотя бы частично исправить свои ошибки и, проанализировав их, постараться не допускать в будущем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Андрей Голощапов
генеральный директор «Европейской юридической службы»

banki.ru


  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
15869437
212




© PRO-MEDIA 2008