Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

25.03.2021 :: Аналитика :: Нужны ли в итоге биржевые ПИФы в портфеле?

После предыдущей статьи по теме биржевых ПИФов в комментариях в разных соц. сетях было высказано мнение, что в статье не были отражены многие из минусов БПИФов.

В этот раз попробую обратить внимание на некоторые отрицательные особенности биржевых ПИФов.

Для начала – более «глобальные» моменты.

1. Возможность использования аффилированных компаний внутри структуры БПИФа

В отличие от ETF, где фонд обслуживают независимые от управляющей компании организации – уполномоченные (авторизованные) участники, депозитарий, администратор (спецдепозитарий) и др.- в структуре биржевого ПИФа допускается использование для этих ролей организаций, которые связаны с самой управляющей компанией или с родственным для управляющей компании банком или брокером.

Подобная «родственная» связь, безусловно, автоматически не означает, что это приведет к каким-то злоупотреблениям со стороны фонда или его аффилированных организаций. Однако в теории определенное «пространство для маневра» у БПИФов, в отличие от ETF, здесь может быть. И уровень независимого контроля внутри ETF все же выше, чем у БПИФа.

2. Потенциально меньшая прозрачность БПИФов

ETF регулярно на своих сайтах публикуют информацию о составе активов фондов. Многие ETF обновляют эту информацию на ежедневной основе. В результате инвестор может всегда отследить, во что конкретно вложены его денежные средства.

В свою очередь, биржевые ПИФы не обязаны делать это ежедневно. Для них достаточно ежеквартального раскрытия информации о составе активов на отчетную дату.

Правда, стоит отметить, что в последнее время многие БПИФы обновляют информацию о составе и структуре своих активов как минимум раз в месяц, а некоторые, как и ETF, стараются это делать каждый день.

3. Больше возможностей для менее точного отражения изменения стоимости базовых активов

Есть несколько факторов, из-за которых точность отражения базового индекса у БПИФа может быть меньше, чем у ETF.

Для БПИФов допускаются более значительные отклонения между показателями фонда и его базового индекса (до 3% в день).

Между управляющей компанией биржевого ПИФа и уполномоченным участником фонда паи БПИФа обмениваются на денежные средства, а не сразу на ценные бумаги из активов фонда. В результате может пройти какое-то время, пока средства, поступившие в фонд, будут направлены на приобретение бумаг, что может привести к отставанию стоимости фонда от изменения стоимости базовых активов.

Аффилированность уполномоченного участника фонда к управляющей компании в теории может приводить к тому, что стоимость фонда на бирже может не всегда быстро приводиться к его «справедливой» стоимости, исходя из цены базовых активов.

Кроме того, могут существовать определенные особенности самих фондов, из-за которых также будет страдать точность повторения индекса.

И далее, как раз, поговорим про примеры таких особенностей.

4. Потери некоторых БПИФов из-за более высокого налога на дивиденды

С российских биржевых ПИФов, которые инвестируют напрямую в американские акции или в американские ETF, за рубежом удерживается налог в размере 30% с поступающих дивидендов.

Примерами таких фондов могут быть «Сбербанк – S&P 500» (SBSP), который инвестирует в сами акции из индекса S&P 500, или фонд «Альфа-Капитал –Эс энд Пи 500» (AKSP), который инвестирует в американский ETF iShares Core S&P 500 ETF (код ISIN — US4642872000).

Подобные фонды получают на 30% меньше дивидендов, чем их выплачивается. В свою очередь, у ETF от FinEx, которые зарегистрированы в Ирландии, или БПИФов, которые вкладывают средства в ирландские ETF с реинвестированием дивидендов на основе американских акций, потери на налоге на дивиденды составляют 15%.

В результате БПИФы, приобретающие американские бумаги, изначально будут сильнее отставать от базового индекса, который учитывает выплату дивидендов. В свою очередь, для инвестора, купившего в портфель подобный фонд, это создает дополнительные потери доходности.

5. Двойной уровень комиссий и более высокие комиссии при запуске у некоторых фондов

Большинство биржевых ПИФов на основе зарубежных активов инвестируют в один или несколько зарубежных ETF.

Таким образом, инвестиции в зарубежный фонд, по сути, «упаковываются» в оболочку БПИФа. За это управляющая компания БПИФа берет свою комиссию. Однако не стоит забывать, что и зарубежный ETF, в который инвестирует биржевой ПИФ, также удерживает свою собственную комиссию.

Поэтому для оценки общих затрат инвестору стоит суммировать комиссию БПИФа и комиссию того ETF, который находится «внутри» российского фонда.

Кроме того, стоит очень внимательно относиться к вновь запускаемым БПИФам. Во-первых, если они только появились на рынке, по ним нет вообще никакой информации о том, хорошо ли они отражают изменение стоимости базовых активов. И, во-вторых, в последнее время некоторые подобные БПИФы сначала имеют очень высокую комиссию (вплоть до 5%-6%), которую, правда, со временем корректируют в сторону снижения. Поэтому появление на бирже нового фонда совсем не означает, что в него нужно сразу же инвестировать.

6. Возможность менять способ отражения базовых активов

Если в правилах доверительного управления БПИФа и указывается некий базовый индекс, который будет отражать данный БПИФ, то способ отражения индекса при этом, как правило, указывается достаточно широко.

БПИФ может приобретать 

паи других инвестиционных фондов, так и отдельные бумаги. В результате уже были ситуации (например, с фондами «вечного портфеля» от УК «Тинькофф»), когда изначально БПИФ инвестировал только в зарубежные ETF, однако затем заменил некоторые ETF из активов фонда на отдельные бумаги.

С одной стороны, подобные изменения могут привести к снижению «внутренних» комиссий БПИФа, т.к. из состава активов уходят ETF, которые удерживают свою, по сути, дополнительную комиссию, помимо комиссии БПИФа.

С другой стороны, инвестор БПИФа может неожиданно для себя начать инвестировать немного в другие ценные бумаги и с другим уровнем диверсификации, чем изначально рассчитывал.

Кроме того, подобные переходы из ETF в отдельные бумаги и наоборот могут отрицательно сказаться на точности отражения базового индекса.

C моей точки зрения, все же нельзя говорить: «Ни в коем случае не инвестируйте в БПИФы».

В этом вопросе стоит подходить индивидуально к каждому фонду. Да, есть БПИФы, которые не стоит включать в портфель.

Однако, как я и писал ранее, потенциально вполне интересны отдельные биржевые ПИФы, которые:

1) позволяют добавить в портфель новый класс активов, который не представлен на российском рынке другим способом (как, например, высокодоходные облигации американских компаний в виде фонда VTBH);

2) или повысить диверсификацию портфеля за счет более широкого отражения того или иного класса активов по сравнению с уже существующими в России ETF (как, например, акции компаний разных развивающихся стран в виде фонда VTBE);

3) или если биржевые ПИФы имеют определенные преимущества в виде более низких комиссий и/или более низких собственных налогов по сравнению с ETF (например, как фонд «ВТБ – Индекс МосБиржи» с тиккером VTBX, комиссия которого 0,69%, и он не платит налог с дивидендов от российских акций);

4) или если за сделки с БПИФами не удерживается комиссия родственным брокером, при этом инвестор планирует размещать средства в БПИФе на не очень длительный срок, с низким риском и низкой доходностью (например, в фонде «ВТБ-Ликвидность» с тиккером VTBM).

Отмечу, что все это – только примеры фондов, а не инвестиционная рекомендация. И все это в большей степени будет актуально, когда накопится определенная история показателей по подобным БПИФам. Значительная часть существующих сейчас биржевых ПИФов появилась относительно недавно. Это не позволяет в полной мере оценить, как точно БПИФ отражает изменение стоимости его базовых активов. Потому что любые потенциальные преимущества некоторых БПИФов могут не иметь значения, если биржевой фонд теряет доходность и на дистанции серьезно отстает от показателей базового индекса.

К примеру, я для своей «российской» части портфеля использую в основном ETF, которые обращаются на Московской бирже, а не БПИФы. И лично я пока не готов в полной мере менять те же ETF от FinEx на какие-то аналогичные биржевые фонды. В свою очередь, БПИФы, которые также есть у меня в портфеле, были приобретены, скорее, ради интереса, на достаточно небольшую долю от всего портфеля и, главным образом, на те классы активов, которые не получается полноценно отразить с помощью ETF, доступных в России.

Однако я совсем не исключаю, что со временем доля моих вложений в БПИФы будет существенно расти.


Сергей Наумов


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15868984
6430




© PRO-MEDIA 2008