Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

02.04.2021 :: Аналитика :: ЦБ Китая предупреждает о финансовых рисках и возможных дефолтах

Народный банк Китая предупредил в четверг о существовании серьезных финансовых рисках в стране, которые накопились за эти годы, а также о потрясениях из-за внешней неопределенности.

Как сообщил журналистам директор департамента финансовых рынков центрального банка КНР Цзоу Лан (Zou Lan), эти риски варьируются от «колебаний» на фондовых рынках и рынках с фиксированной доходностью до потенциальных дефолтов по облигациям компаний, занимающихся недвижимостью.

Подробные комментарии знаменуют собой последнее предупреждение высокопоставленных китайских чиновников за последние несколько недель о рисках внутреннего рынка. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite Состав за год практически не изменился, а индекс S&P 500 вырос более чем на 5%.

По словам Цзоу, пандемия коронавируса и высокая волатильность международных потоков капитала также потрясли внутренний финансовый рынок.

«Рынки акций, облигаций и сырьевых товаров сталкиваются с рисками колебаний», - сказал он, согласно переводу CNBC его замечаний на китайский (мандаринский) язык. «Небольшое количество крупных групп предприятий все еще находится в зоне подверженности рискам, средние и медленно растущие предприятия по-прежнему сталкиваются с финансовыми трудностями, а риск дефолта довольно высок».

Цзоу добавил, что давление со стороны роста цен на жилье в некоторых ведущих городах относительно велико, и стоит обратить внимание на потенциал дефолта по долгу и другие риски среди средних и малых предприятий, занимающихся недвижимостью.

В прошлом месяце китайское правительство объявило, что в этом году поставит цель роста ВВП более чем на 6%. Многие экономисты заявили, что консервативная цель дает политикам возможность решать долгосрочные проблемы, такие как накопление долга.

Согласно отчету Allianz со ссылкой на анализ её дочерней компании Euler Hermes, отношение долга к ВВП Китая выросло до 285% на конец третьего квартала 2020 года по сравнению со средним показателем 251% в период с 2016 по 2019 год.

Среди признаков того, что власти начали серьезно относиться к внутренним рискам, некоторые государственные предприятия объявили дефолт по своим долгам в прошлом году, что случается крайне редко среди компаний, которые, по мнению инвесторов, имели косвенную государственную поддержку.

Но на рынке жилья Пекин изо всех сил пытается ограничить спекуляцию. По данным Reuters, цены на новое жилье в феврале выросли самым быстрым темпом за пять месяцев.

Представители Народного банка Китая на пресс-конференции в четверг заявили, что денежно-кредитная политика останется стабильной и благоприятной. Цзоу не сообщил конкретных подробностей о том, как будут устраняться упомянутые им финансовые риски.




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15869242
17




© PRO-MEDIA 2008