Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

09.08.2021 :: Аналитика :: Банкротство физических лиц: что нужно знать?

Пандемия захлестнула мир неожиданно и спровоцировала существенное ухудшение финансовой ситуации россиян. Ипотека, кредиты, овердрафты и ссуды — все начало расшатывать нервы. По оценкам ЦБ, задолженность перед банками имеют 36,1 млн жителей страны.

По оценкам экспертов, санитарный кризис в 2021 году может обанкротить каждый десятый бизнес и каждого сотого жителя страны. Так, только в первые месяцы 2021 года количество заявлений о банкротстве среди физических лиц и ИП выросло на 70%. Кстати, свою деятельность в I квартале 2021 года прекратили 371,1 тыс. ИП, и это в 2 раза больше, чем в 2020 году.

То же самое происходит и в Европе. По оценкам британского банка Starling, более 2,5 млн жителей страны испытывают серьезные финансовые трудности с выплатами по кредитным картам, ссудам, овердрафтам.

В 2020 году более половины жителей США столкнулись с серьезными проблемами по кредитным выплатам, а в мае 2021 года в стране было зафиксировано 181 тыс. поданных заявлений о банкротстве.

В США и Европе процедура личного банкротства в связи с неплатежеспособностью существует с XIX века. Вокруг нее, кстати, выстраиваются финансовые институты и отдельные направления банковского маркетинга. Благодаря активной консультационной поддержке западных банков по вопросам рефинансирования долга, а также юристов и экспертов, входящих в банковской пул, жители Европы и США в меньшей степени испытывают стресс по поводу объявления себя банкротом. Более того, в момент появления финансовых проблем в их сознании уже есть схема поведения и понимание институтов, которые могут оказать поддержку.

Например, британский Starling Bank предлагает своим клиентам, попавшим в беду, сотрудничество со специализированной группой по финансовым трудностям, а также рекомендует пользоваться онлайн-инструментами: всевозможными калькуляторами и линиями поддержки, как-то: Money Advice Service и Money Navigator. Кстати, также банк рекомендует проверенные консультационные агентства, которые помогут создать финансовый план выхода из долговой ямы.

В России признать себя банкротом, даже несмотря на принятый в 2015 году закон, все еще стыдно. Люди предпочитают страдать в одиночку и идут на отчаянные шаги из-за невозможности осуществлять выплаты по кредитам, по услугам ЖКХ, по налогам и другим обязательствам.

Тем не менее для многих банкротство — это единственный легальный способ списания долгов. Какие регионы были в лидерах по числу банкротств физических лиц в 2020 году: Москва (7 461 заявление), Московская область (6 653 заявления), Краснодарский край (5 574), Санкт-Петербург (5 432), Самарская область (5 068), Свердловская область (5 066).

Зачем нужен юрист?

Если все-таки вам пришлось столкнуться с финансовыми трудностями и банкротство — единственный способ решения проблем, то придется обращаться к юристу. Во-первых, потому что банкротство — это процедура, которая решается в судебном порядке. Для нее нужно собрать четыре вида документов: личные, членов семьи, о трудовой деятельности и наличии собственности. Всего их около 60, но в зависимости от ситуации их количество может быть увеличено. А во-вторых, потому что юрист поможет «разрулить» ситуации с коллекторами и кредиторами.

В-третьих, потому что юрист, обладая профессиональной экспертизой в этой области, сможет выполнить функцию психолога.

Процедура занимает 6—12 месяцев.

А как банкротство отразится на моем резюме?

С какими страхами обращаются люди чаще всего? Мы спросили сотрудников Федерального центра помощи кредитным должникам о наиболее популярных страхах их клиентов. Чаще всего люди приходят с тем, что из-за банкротства у них не будет возможности получить «нормальную работу» и руководящую позицию.

Это абсолютный миф, что после банкротства невозможно найти работу. Среди наших клиентов есть те, кто проходит госслужбу и прошел данную процедуру успешно. После прохождения процедуры человек в течение трех лет не может занимать должность директора, а также открывать свое ООО и занимать должность главного бухгалтера. Также в течение пяти лет необходимо уведомлять банки о том, что он прошел эту процедуру, если он планирует брать кредит.

Почему так боятся банкротства?

Боятся по незнанию процедур и законодательства. Действительно, требуется развитие финансовой грамотности в данном направлении и здесь требуется слаженное сотрудничество с банками.

«Человек должен знать свои права. Признание несостоятельности — это 127-й федеральный закон. По нему человек имеет право абсолютно законно списать свои долги», — пояснил генеральный директор Федерального центра помощи кредитным должникам Александр Докукин.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Александр Докукин
учредитель и генеральный директор ООО «Центр помощи кредитным должникам»

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
17184881
1614




© PRO-MEDIA 2008