Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

10.08.2021 :: Аналитика :: Отмена обязательности отметок о семейном положении и детях в российских паспортах: много шума из-за ничего?

Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 года № 1205, внесены изменения в положение о паспорте гражданина РФ (утверждено постановлением правительства РФ от 8 июля 1998 года № 828), отметки в паспорте о регистрации и расторжении брака, а также о детях могут производиться по желанию гражданина. Это может привести к росту трансакционных издержек при совершении сделок для проверки этих юридических фактов, но вряд ли серьезно повлияет на оборот.

Некоторая либерализация в плане того, какую информацию, касающуюся семейного статуса, а также детей, граждане вправе указывать или не указывать в своих паспортах, вызвала оживленную дискуссию в обществе и среди юристов.

Это и понятно, так как вопросы семьи и детей касаются всех и каждого. При этом в России, где, по данным ЕМИСС, в 2020 году распалось около 73% заключенных браков, это не только приводит к спорам о разделе имущества между супругами, но и затрагивает права третьих лиц, которые вправе претендовать при определенных условиях на общее имущество супругов.

Оставляя в стороне важный вопрос о том, насколько такое нововведение является логичным с точки зрения провозглашенного конституционно-правового и законодательного приоритета по защите семьи и детей, а также современной безрадостной демографической ситуации в России (что, на наш взгляд, ему не соответствует, исключая из основного документа, удостоверяющего личность, ставшие вдруг «второстепенными» вопросы о семейном статусе и о детях, что и на бытовом, и на официальном уровне может получить соответствующее истолкование «исключили — значит, не так важно»), остановимся на чисто имущественной стороне вопроса.

Как повлияет этот шаг на гражданско-правовой оборот? На наш взгляд, не очень сильно, но в целом не совсем положительно, хотя сторонники либертарианских концепций будут приветствовать любое расширения права человека и в этой сфере. Логика отказа от обязательной фиксации отметки в бумажном паспорте о регистрации и расторжении брака, а также о детях в целом представляется связанной с переходом на электронные паспорта и базы данных.

О планируемой отмене бумажных паспортов сейчас речи вообще не идет. Разрекламированная выдача новых удостоверений личности с дополнительными информационными блоками в виде водительских прав, СНИЛС, ИНН и прочего на пластиковых носителях неоднократно переносилась. Сейчас непонятно, когда она будет действительно реализована.

В условиях, когда паспорта сейчас перестанут быть источниками информации о семье и детях, которая важна для оценки рисков при заключении сделки, основная проблема состоит в отсутствии доступа у контрагентов, включая банки, к госреестрам, включая ЗАГС, которые могли бы подтвердить, например, семейный статус лица, с которым заключается договор, для целей оценки таких рисков и получения необходимых согласований.

Паспортные данные являлись первичной и достаточно важной для этого информацией, изучение которой контрагентами при заключении сделки давало основание говорить о соблюдении минимального стандарта разумной осмотрительности при ее заключении, хотя на практике стороны предпочитали перепроверять соответствующие данные. Сейчас контрагентам придется получать согласие стороны на предоставление информации из различных госреестров, например ЗАГС, для подтверждения определенных фактов, например семейного статуса, и полагаться прежде всего на нее, что приведет к росту издержек.

Граждане, находящиеся в браке, имеют два вида имущества, одно из них общее, а другое индивидуальное (статьи 34, 36 СК РФ). На индивидуальное имущество отмена обязательной отметки о браке / расторжении брака не повлияет, относительно же совместной собственности возникнут проблемы, поскольку контрагентам станет более затруднительно удостовериться в семейном статусе лица.

Права супруга, без чьего согласия было продано имущество, права на которое подлежат государственной регистрации, здесь будут защищены, поскольку в отсутствие его нотариального согласия сделка оспорима, даже если контрагент полностью добросовестен (часть 3 статьи 35 СК РФ). Не столь радужные перспективы для супруга будут в случае продажи, например, движимого общего имущества, ибо такие сделки, заключенные без согласия второго супруга (которое презюмируется), являются оспоримыми лишь в случае, если контрагент знал о наличии брака (часть 2 статьи 35 СК РФ).

В любом случае, «паспортные» нововведения добавят хлопот тем, кто занимается оформлением сделок с недвижимостью (и иным требующим регистрации имуществом), и, пока не будут выработаны новые подходы, приведут к некоему росту неопределенности и увеличению трансакционных издержек.

При этом паспортные нововведения вряд ли приведут к проблемам отчуждения недвижимости при проживании в ней несовершеннолетних детей.

При продаже квартиры с прописанным в ней ребенком (не собственником) основной риск для покупателя заключается в том, что принудительно выписать его потом довольно сложно, поэтому прежде, чем покупать квартиру, покупателю необходимо досконально изучить информацию о зарегистрированных в квартире жильцах, особенно несовершеннолетних детях.

Отмена обязательных отметок о детях в паспортах также не должна сильно повлиять на процесс покупки недвижимости, ведь основным документом, содержащим краткую информацию о зарегистрированных («прописанных») жильцах, является не паспорт, а, например, выписка из домовой книги, которую покупателю необходимо досконально изучить, прежде чем покупать квартиру.

Нововведение и применительно к вопросам наследования принципиальных проблем не создаст. Нотариусы и до этого сталкивались с ситуациями, когда у умершего в паспорте не было отметок о семейном положении и детях, например, по причине того, что паспорт был утерян, а в новом паспорте отметки не проставлялись.

Нотариус обязан самостоятельно принять меры к поиску наследников после открытия наследства (если, конечно, у него есть информация о месте жительства наследников; получить ее он может от первого обратившегося наследника). Если такой информации нет, нотариус может разместить публичное сообщение о поиске в СМИ. Наличие либо отсутствие отметок в паспорте в подобной ситуации не меняет положения дел.

С учетом всего этого значимость паспортного нововведения представляется ограниченной для гражданско-правового оборота, хотя она может привести к росту издержек прежде всего для граждан-должников для подтверждения их семейного статуса (кредиторы переложат на них издержки, связанные с предоставлением этой информации) и некой неопределенности в отсутствие системы электронных паспортов и единой системы подтверждения семейного статуса лиц.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Алексей Дудко
партнер международной юридической компании «Хоган Лавеллз», глава практики судебно-арбитражных споров и расследований

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
17185176
1909




© PRO-MEDIA 2008