Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

20.08.2021 :: Аналитика :: Неочевидные ошибки в инвестиционном портфеле, способные привести вас к банкротству

По итогам 2020 года общая сумма инвестиций россиян достигла 6 трлн рублей, показав практически двукратный рост. Тем не менее большинство начинающих инвесторов могли заработать в разы больше, если бы не приняли некоторых опрометчивых решений. О таких неочевидных ошибках инвесторов рассказал основатель инвестиционной компании Impact Capital Валерий Золотухин.

Не инвестировать

Из всех ошибок, которые можно совершить в начале своего пути, наиболее критичная — бояться инвестировать. Выход на пенсию обходится дорого, но хорошая новость в том, что большинство из нас сможет накопить достаточно денег с помощью фондового рынка.

Представьте себе, что вы откладываете по 5 тыс. рублей в месяц с 25 лет до выхода на пенсию в 65 лет. Если бы вы хранили эти деньги на банковском счете, на котором не накапливались проценты, к моменту выхода на пенсию у вас было бы всего 2,4 млн рублей. Этой суммы едва хватит на восемь лет. В случае, если вы вкладываете эти 5 тыс. рублей под 7% годовых, с учетом сложного процента, через 30 лет на вашем счете окажется 6 млн рублей.

Пандемия спровоцировала всплеск активности инвесторов весной 2020 года — она выросла на 18% в расчете на одного человека. Если вы все еще боитесь становиться инвестором, то преодолеть ваш страх поможет подушка безопасности. Начинающим инвесторам лучше начинать, зная, что она уже сформирована.

Подушку можно как держать в рублях, так и диверсифицировать по валютам — это поможет защитить ее от девальвации. Рубль в 2020 году просел на 16,5% к доллару и на 24% к евро из-за коронавируса, падения цен на нефть и санкционных рисков.

Покупка акций в отрасли, которую вы не понимаете

Многие инвесторы обращают внимание только на новейшие отрасли, обещающие крупную прибыль. Но часто они либо мало осведомлены, либо вовсе ничего не знают о деле, в которое собираются вложиться. Технологии, биотехнологии, робототехника, криптовалюты и многое другое — это отрасли, в которых разбирается едва ли один человек из тысячи. Поэтому для многих начинающих инвесторов становится шоком, когда перспективное направление резко обваливается из-за неизвестных им факторов.

Если же вы знаете о мелких моментах, закулисных играх и направлениях развития бизнеса, в который собираетесь вложиться, вы можете получить огромное преимущество. Например, если вы сами занимаетесь трейдингом и прекрасно знаете маркеры, которые могут привести к росту или падению криптовалюты, это может сыграть вам на руку.

Нетерпеливость — главный грех инвестора

Очень часто люди считают дешевые акции лотерейным билетом. Купил пару штук за 100 рублей и забыл, а через пару недель можешь узнать, что выиграл миллион. Конечно, иногда это может сработать, например, при работе с мелкими акциями, но это неправильный образ мышления. Вы должны быть реалистами в отношении подобного способа заработка.

Если взять данные по общемировой практике от Российской венчурной компании, то средняя доходность вложений в венчурные компании составляет от 20% до 35% годовых. Также можно увидеть, что в разные периоды времени среднегодовая доходность венчурных фондов может сильно варьироваться. Если взять пятилетний отрезок, то мы видим доход в 15,3%. На отрезке в десять лет доход резко падает до 9,04%, а вот на 20 увеличивается до 22,9%. При этом индексы акций могли обгонять венчурные фонды, что видно на дистанции в пять и 15 лет.

Когда вы инвестируете, одна из самых дорогостоящих ошибок — нетерпение. Чтобы получить минимальный доход, обычно нужно прождать несколько месяцев. К сожалению, многие хотят ускорить этот процесс и начинают преждевременно скупать или продавать акции компании.

Но стоит понимать, когда предприятие утверждает новую стратегию развития, могут пройти годы, прежде чем она принесет прибыль и стоимость бизнеса пойдет вверх. Слишком часто инвесторы покупают акции в надежде на то, что на следующий день они взлетят минимум в 2 раза.

Подобная стратегия полностью игнорирует реалистичные временные рамки, в которых работают компании. В общем, акциям потребуется гораздо больше времени, чтобы сделать ход, на который вы надеетесь или ожидаете. Что еще более важно, экстремальные максимумы и экстремальные минимумы не имеют большого значения на долгосрочном инвестиционном горизонте.

Например, индекс S&P 500 дал среднегодовую доходность 8,09% в период с 2000 по 2020 год. Этот временной отрезок содержит пятилетний период, когда индекс демонстрировал отрицательную доходность, включая большую рецессию в 2008 году, когда он снизился на 36,5%.

Узнавать об акциях из ненадежных источников

Один из наиболее важных шагов в составлении инвестиционного портфеля — это выявить и изолировать источники рекомендаций, которые последовательно помогают вам получать прибыль. Как правило, источники, поддерживаемые государством, и некоммерческие организации являются хорошей отправной точкой для получения общих рекомендаций или рекомендаций по инвестициям. Вы также можете проконсультироваться с профессионалом, например финансовым консультантом, который поможет вам в этом процессе.

В итоге ваша задача как начинающего инвестора — найти источники информации, которым можно доверять в долгосрочной перспективе. Это может быть что угодно: от бизнес-журналов до частных лиц, оказывающих платные услуги. Главное помните — на чужие мысли и идеи можно полагаться, но решение должны принимать вы сами.

Усреднение стоимости

Понижающее усреднение — специальный прием для инвесторов, который обычно используется для сокрытия ошибок. Например, вы купили акцию за 500 рублей, а через час цена упала до 250. Этот неприятный момент можно скрыть, скупив акции по новой, более низкой стоимости. В итоге средняя цена одной купленной акции в вашем портфеле упадет.

В действительности мы наблюдаем обратную ситуацию. Инвестор, уже прогоревший на покупке акций, покупает еще больше этих же акций в попытках выровнять убытки. В краткосрочной перспективе это поможет, но что произойдет, если акции продолжат падать? В таком случае усреднение стоимости не сработает, а инвестор потеряет деньги, вложенные во второй раз.

Усреднение действительно может сработать как костыль, но более эффективна другая стратегия. Обычно после резкого падения идет хоть и медленный, но постоянный подъем стоимости. Нужно будет дождаться выравнивания акции до приемлемой цены (например, 60% от первоначальной). После чего можно начать аккуратно скупать акции по заниженной стоимости. Именно в этот момент сработает усреднение стоимости, и ошибка будет исправлена. Если в будущем акции продолжат рост, вы сможете заработать.

Слишком мало должной осмотрительности

Венчурные капиталисты и инвестиционные фонды регулярно проводят комплексную проверку, чтобы убедиться, что их вложения окупаются. По данным Global Impact Investing Network, при надлежащей стратегии должной осмотрительности, которая заранее определена, организации не остаются безучастными и принимают верные инвестиционные решения.

Например, многие начинающие инвесторы забывают про то, что для увеличения накоплений крайне важна капитализация, то есть рост стоимости компании. А для достижения и роста пассивного дохода нужно обращать внимание на дивидендные выплаты и купонный доход. Обычно средняя дивидендная доходность на американском рынке — 2%, на европейском — 3,5%, на российском рынке — 7—8%.

Большинство инвесторов не проводят комплексную проверку. Они хотят найти то предприятие, которое чисто теоретически может вырасти в цене и приносить прибыль в долгосрочной перспективе. Тут работает простейшая, но ошибочная логика — крупная компания не может упасть в цене.

Например, два года назад акции компании по организации туристических полетов в космос Virgin Galactic стоили 10 долларов. Позже были пики до 60 долларов и откат до 15 долларов. Сейчас акции стоят 25 долларов — переоцененная компания со слабым фундаменталом. Важно помнить, что для того, чтобы собрать инвестиционный портфель, нужно гораздо больше, чем поверхностные соображения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Валерий Золотухин
Предприниматель, инвестор, основатель инвестиционной компании Impact Capital

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
17185162
1895




© PRO-MEDIA 2008