Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

26.08.2021 :: Аналитика :: Налоговые вычеты: как вернуть часть расходов не только за себя, но и за членов семьи

Одно из прав налогоплательщика — право на налоговые вычеты. И в этом государство напрямую поддерживает семьи: большинство вычетов можно получить не только за себя, но и за близких родственников — супругов, детей и родителей.

В России с каждым годом снижается возраст тех, кто вынужден заботиться как о подрастающих детях, так и о стареющих родителях. И не последнюю роль в этом сыграла пенсионная реформа.

Несмотря на скромный размер пенсий, большинство россиян к 55—60 годам прекращали активную деятельность, а если и продолжали работать, то могли дополнительно рассчитывать на пенсионные выплаты. Таким образом, их взрослые дети получали отсрочку и позже брали финансовую ответственность за стариков.

Еще несколько лет назад в такие условия попадали в основном после 45, сейчас же повышенная нагрузка легла и на 35-летних. Так на кого им рассчитывать и на что опираться? Ответ очевиден — на себя, свои силы и, что важно, на знание законов и прав.

Все слышали об имущественном вычете, когда налогоплательщик возвращает себе часть расходов за покупку жилья. Многие знают, что такое ИИС, и используют его как источник дополнительного дохода и возможность получения налогового вычета. Сегодня хочу напомнить, что Налоговый кодекс содержит и другие вычеты: на обучение, лечение и многое другое, когда вернуть НДФЛ можно не только за себя, но и по расходам на ближайших родственников.

Так у кого есть право на вычет?

Основное условие — быть плательщиком НДФЛ по ставке 13%. Источником дохода может быть официальная работа или другие заработки.

Второе условие — быть резидентом РФ, то есть находиться на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев, идущих подряд.

Третье — должны быть использованы собственные средства, а не средства работодателя или госбюджета.

Социальные налоговые вычеты

Этот вид вычета включает расходы на лечение и лекарства, на обучение, на взносы на благотворительность, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни и на накопительную часть трудовой пенсии.

С 2023 года можно вернуть часть средств, потраченных в 2022 году на спорт, — как за себя, так и за детей до 18 лет.

Совокупный размер социальных вычетов ограничен 120 000 рублей в год, а значит, на счет вернется 13% от расходов, но не более 15 600 рублей. Исключение составляет обучение детей и дорогостоящее лечение. Но об этом — ниже.

Налоговый вычет на лечение и ДМС

Предоставляется на расходы за себя, супругов, родителей и детей до 18 лет.

Размер вычет на ДМС и простое лечение ограничен общим лимитом. По дорогостоящему лечению ограничений нет, и вычет можно заявить на всю сумму. На счет вернется 13% от суммы вычета.

Налоговый вычет на обучение

Предоставляется на расходы за себя, детей, братьев и сестер до 24 лет на очной форме обучения. В случае опеки над ребенком ограничение по возрасту — 18 лет.

К сожалению, нельзя вернуть налог за обучение супруга или родителей.

Учеба детей рассчитывается отдельно и не входит в стандартный лимит: налоговый вычет за каждого ребенка составляет 50 000 рублей, на счет возвращается 6 500 рублей.

Вычет за страхование жизни

При оплате договора на СЖ супруга, родителей или детей можно заявить вычет на сумму взносов в пределах общего лимита.

Возраст застрахованных детей значения не имеет. Главное, чтобы у вас на руках были платежные документы, подтверждающие, что именно вы осуществляли платежи.

Чтобы получить вычет, договор должен быть заключен не менее чем на пять лет.

Вычет на пенсионные взносы по договору с НПФ

Договор можно заключить в свою пользу, пользу супругов, родителей, детей, дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер, а также детей-инвалидов, находящихся под опекой. Если взносы идут с вашего счета, вы имеете право на ежегодный социальный вычет в пределах общего лимита.

Вычет на страховые взносы по договору добровольного пенсионного страхования

Чтобы получить налоговый вычет, договор должен быть заключен в свою пользу, в пользу супруга, родителей и детей-инвалидов, в том числе усыновленных или опекаемых.

Как видите, в списке отсутствуют дети без инвалидности. Это надо иметь в виду.

Лимит вычета тот же — 120 тыс. рублей в совокупности с другими социальными вычетами.

Стандартный налоговый вычет на детей

Этот вычет применяет работодатель. На льготу имеют право: родители; мачеха и отчим; усыновители и приемные родители; опекуны и попечители; разведенные родители и родители, лишенные родительских прав.

Стандартный вычет за детей получают оба родителя:

· по 1,4 тыс. рублей — на первого и второго ребенка;

· по 3 тыс. рублей — на третьего и каждого последующего.

· на ребенка-инвалида — 12 тыс. рублей для родителя, его супруга или усыновителя и по 6 тыс. рублей для опекуна, приемного родителя и его супруга.

Повышенный и основной вычеты суммируются.

Чтобы получить налоговый вычет за члена семьи или близкого родственника, необходимо подготовить пакет документов, включая декларацию 3-НДФЛ, справку 2-НДФЛ, договоры, платежки и документы, подтверждающие родство.

Как видите, существует немало возможностей вернуть часть расходов в семейный бюджет. Главное — сохранять платежные документы и помнить о своих правах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Роман Трошин
коммерческий директор ООО «НДФЛка.ру»

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
17184855
1588




© PRO-MEDIA 2008