Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

28.09.2021 :: Аналитика :: Предприниматели тоже люди: возможны ли экосистемы для малого бизнеса?

Экосистемы уже охватили значительную часть нашей повседневной жизни. И в России, и в мире регуляторы пытаются «совладать» с новой сущностью, игнорировать которую или регулировать по-старому (на уровне отдельных участников) уже не получается: слишком стремительно она развивается. При этом сам термин «экосистема» в последнее время начинает трактоваться довольно широко, его все чаще можно услышать, например, в таком сочетании, как «нишевая экосистема», рассчитанная на решение достаточно узких житейских задач (покупка квартиры или машины, забота о здоровье и т. д.). Звучит как оксюморон, если учесть, что экосистема в идеале должна охватывать все сферы жизни, но тем не менее.

Но могут ли существовать и быть успешными экосистемы, построенные не вокруг потребностей человека, а ориентированные на нужды бизнеса? Ответ — как положительный, так и отрицательный — не столь очевиден. Да, экосистема — это, прежде всего, масштаб. Тот самый случай, когда размер имеет значение. Итоговая цель любой экосистемы состоит в том, чтобы человек не покидал ее периметр. Но применительно к бизнесу экосистема заранее лишается целого ряда крупных поставщиков: например, музыкального или видеоконтента, общепита, индустрии красоты или спорта и т. д. Просто потому, что бизнес не заинтересован в этих услугах в тех объемах, которые сегодня потребляются людьми. Те же «Сбер», Альфа-Банк, «Открытие», ВТБ, ПСБ, «Уралсиб» — лидеры кредитования и обслуживания малого бизнеса — пока что не анонсировали аналогичные экосистемы, как многие из них строят для частных клиентов.

Отталкиваться необходимо от финансовых потребностей бизнеса. Например, Новикомбанк предложил недавно на форуме «Армия» новый алгоритм взаимодействия с предприятиями промышленности, где банк выступает в роли организатора финансирования «под ключ», в том числе в рамках программ господдержки и помогая интегрировать их в проект. Такая экосистема поможет собрать все доступные механизмы господдержки и средства институтов развития, инструменты финансового рынка в «одном окне», даст импульс к их широкому использованию.

Насколько эффективной может быть чисто финансовая экосистема для МСП? Количество клиентов-физлиц и, например, предприятий малого и среднего бизнеса в банковском секторе отличается не просто в разы, но на порядки. Так, у «Сбера» более 100 млн розничных клиентов и 2,5 млн компаний МСП. У ВТБ 14 млн клиентов-физлиц и 750 тыс. МСП. Для Тинькофф Банка эти цифры составляют свыше 13 млн и около 400 тыс. соответственно. При этом построение экосистемы — это весьма затратный процесс. Например, «Сбер» в первом полугодии этого года получил убыток от своих нефинансовых сервисов в размере 19 млрд рублей, притом что годом ранее он составлял «всего» 7,2 млрд рублей. Достаточно ли масштаба клиентов из сегмента МСП для того, чтобы стимулировать банки к дополнительным затратам на развитие экосистем для них? Вопрос открытый.

Кроме того, одна из главных проблем для человека, «живущего» в экосистеме, — это переход из одной экосистемы в другую, что сопряжено со значительными сложностями, поскольку при этом теряется вся его история взаимодействия с предыдущим «оператором». А именно этот накопленный опыт позволяет комфортно существовать внутри экосистемы, которая знает все о потребностях и предпочтениях человека и может угадывать его будущие шаги, заранее предлагая те или иные услуги и их провайдеров. Теперь представьте себе, насколько ситуация усложняется в случае не с одним человеком, а с организацией? Даже миграция компании из одного банка в другой — это подчас нетривиальная задача, что уж говорить о смене целой экосистемы. Впрочем, в случае построения экосистемы по открытой модели (когда к ней могут подключаться любые поставщики, а не по выбору оператора системы) эта проблема если не снимается полностью, то, во всяком случае, нивелируется.

Да и финансовые сервисы (отличные от классического банковского обслуживания) пока не слишком активно используются бизнесом. В Едином реестре субъектов МСП по состоянию на середину августа зарегистрировано свыше 5,6 млн предприятий. Почти 5,4 млн из них — это микрокомпании (3,3 млн — ИП и более 2 млн — юрлица). При этом, например, по данным Ассоциации факторинговых компаний, в целом количество активных клиентов факторинговых компаний на конец прошлого года превышало 9,3 тыс. Доля же субъектов МСП в клиентской базе составляла 61%. В первом полугодии этого года общее количество клиентов составило около 9 тыс., из которых 74% — МСП. Стоит оговориться, что в последней статистике не учтены данные нескольких крупных игроков, преимущественно работающих с крупным же бизнесом, так что можно предположить, что численность компаний МСП-клиентов факторов остается на уровне 6—6,5 тыс. То есть это доли процента от общей численности МСП в стране. То же самое касается, например, и лизинга. В прошлом году доля МСП в совокупном объеме лизингового портфеля, по оценкам НРА, хотя и увеличилась на 6,4 процентного пункта, но составила лишь 38,4%.

Поэтому применительно к малому бизнесу построение полноценной экосистемы пока вряд ли возможно. Хотя сами банки и заинтересованы в этом сегменте. Так, на днях появилась информация о том, что банк Ренессанс-Кредит решил «зайти» на рынок расчетно-кассового обслуживания МСП. Такое решение розничного монолайнера свидетельствует о серьезном потенциале МСП.

И здесь как раз уместно говорить о нишевой экосистеме, например, «заточенной» на помощь с получением бизнесом существующих мер господдержки. Сегодня для каждого производственного этапа или жизненного цикла компании существуют различные способы госпомощи. В настоящий момент в стране насчитывается более 100 различных субсидий и 1 600 региональных мер поддержки бизнеса. Очевидно, что небольшой компании не под силу самостоятельно уследить за всеми ними, тем более что программы подвергаются регулярной корректировке, появляются новые. Поскольку банки задействованы в большинстве из них, их экспертиза в этой области может стать решающим фактором для построения подобной экосистемы. Тем более что услуги бизнесу могут не ограничиваться лишь консультациями по существующим программам, но расширяться до ведения конкретного проекта, его правильного структурирования для получения финансирования.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



​Павел Самиев
генеральный директор «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
16975206
2303




© PRO-MEDIA 2008