Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

06.10.2021 :: Аналитика :: Внешнеэкономическая деятельность: идем на Восток

2020 год без преувеличения стал непростым для бизнеса. Корректировать планы пришлось всем: и клиентам, и банкам. По оценкам экспертов, полное восстановление объемов внешнеэкономической деятельности произойдет не ранее второго полугодия 2021 года. Несмотря на это, в АТБ была проделана большая работа для поддержки своих клиентов — участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) даже в такие сложные времена.

С азиатским уклоном

Сегодня специалисты считают страны Восточной и Юго-Восточной Азии одним из наиболее перспективных регионов для работы в направлении внешнеэкономической деятельности. На Азию приходится около 40% российского импорта и экспорта. Основные торговые партнеры России на этом направлении — Китай, Южная Корея, Япония. Многие развивающиеся страны Восточной и Юго-Восточной Азии, например Китай и Вьетнам, демонстрируют выдающиеся темпы экономического роста — более 6% ВВП в год. Растет и доля Азии в мировой торговле: за последние 30 лет она выросла с 20% до 25%.В ближайшее десятилетие по этому показателю регион может обойти Европу и США.

Азиатско-Тихоокеанский Банк, действуя на территории, активно вовлеченной в экономические отношения с азиатскими странами, специализируется на содействии ВЭД отечественного бизнеса с ними, в частности с Китаем, Южной Кореей и Японией.

Любому участнику ВЭД для успешного развития бизнеса в Азии необходимо установить связи с регулирующими органами, торговыми палатами. Иногда эту функцию проще отдать посредникам, например банкам.

Длительный опыт работы по направлению ВЭД

Сфера ВЭД достаточно специфична и связана с разными рисками: коммерческие и валютные риски, языковые барьеры, сложная специфика национальных законодательств, юридические вопросы, взаимодействие с таможенными органами. Особенно остро эта проблема стоит для стран с совершенно иной культурой и менталитетом. Отечественный бизнес ведет себя в таких странах куда менее активно, хотя деятельность там должна приносить значительно большую прибыль, которая окупит эти издержки. Выбирая партнера, необходимо определить, является ли функция сопровождения для него «сопутствующей» или же выделена в отдельное подразделение. Опыт в данной сфере нарабатывается годами и даже в нашем мире перемен не теряет ценности.

ВЭД «под ключ»

Задача банков, работающих по направлению ВЭД, — помочь найти иностранных партнеров, заключить внешнеторговый контракт и проверить партнера на надежность, оказывать языковую поддержку бизнеса на иностранном языке, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском Банке — на китайском. АТБ предоставляет возможность открытия аккредитива, а также работает с полным спектром международных гарантий и контргарантий, что важно для сотрудничества с новыми, непроверенными партнерами. Всегда удобнее и проще работать, если за вами закрепят постоянного эксперта. Важно обратить внимание, чтобы у обслуживающего вас банка были открыты счета в азиатских банках. Участие в местных платежных системах, например китайском аналоге SWIFT — CIPS, также является фактором выбора надежного партнера для сопровождения ВЭД.

Мнение клиентов

Сотрудники АТБ проводили опрос среди клиентов, в ходе которого большинство участников ВЭД говорили, что основные затруднения возникают в связи с таможенными процедурами. Клиенты признаются, что сложность таможенных правил и требований — одно из главных препятствий ведения бизнеса, особенно для малых предприятий.

Поэтому начинающим участникам ВЭД банк помогает разобраться в вопросах, связанных не только с банковскими услугами и валютным законодательством, но и в целом с импортом и экспортом, помогает найти иностранных партнеров и заключить контракт, консультирует и организовывает доставку и таможенное оформление. Другими словами, сопровождает внешнеторговые сделки на каждом этапе.

С опытными участниками АТБ делится практической информацией, привлекает экспертов в сфере таможенного оформления, чтобы решить проблемные вопросы или нестандартные ситуации. Благодаря этому клиенты могут снизить риски и извлечь максимальную выгоду от работы на перспективных азиатских рынках.



Юлия Кравцова
руководитель управления развития ВЭД Азиатско-Тихоокеанского Банка

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
16975142
2239




© PRO-MEDIA 2008