Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

07.10.2021 :: Аналитика :: Что общего у Моны Лизы и криптокотиков? NFT как новая эра в искусстве

Я недавно стал участником дискуссии об искусстве, творчестве и прочих нефинансовых материях. Вели ее успешные, состоявшиеся люди из банковского сектора. Вдыхая дым кубинских сигар и потягивая из бокала виски стоимостью в несколько МРОТ за бутылку, они обозначили главным тезисом этой беседы исторически сложившуюся мысль, что «художник должен быть голодным».

Это достаточно известная концепция — считается, что этому мы обязаны Анри Мюрже, который в 1847 году в своем произведении «Сцены из жизни богемы» представляет читателю героев книги — поэта, композитора, художника — как живущих одним днем: они сосредоточены на творчестве и при этом скорее выживают, чем живут…

На протяжении столетий люди творчества именно выживали, реализовывая свои творческие замыслы, и лишь единицы могли конвертировать свои творческие порывы в коммерческий успех.

Но благодаря современным технологиям ситуация может кардинально измениться.

Наверняка многие в последние несколько месяцев слышали про аббревиатуру NFT. Ведущие издания пестрили яркими заголовками про новую эру в искусстве — в марте 2021 года коллаж Everydays: The First 5000 Days художника Beeple пустили с молотка в аукционном доме Christie's за 69,3 млн долларов (в криптовалюте Ethereum).

Блокчейн-компании Injective Protocol такой расклад показался не сильно хайповым, и она организовала собственный перформанс: компания за 95 тыс. долларов приобрела картину художника Бэнкси под названием Morons (White), конвертировала ее в NFT, а оригинал сожгла в прямом эфире.

Российские художники также были в авангарде происходящего: на следующий день после аукциона Christie's российский художник Покрас Лампас представил свой NFT. Его работа Transition была выполнена на холсте, оцифрована и спроецирована на крупнейшую ГЭС Северного Кавказа — и это фото было конвертировано в токен и продано за 28,7 тыс. долларов (2,1 млн рублей).

Ну а дальше начался полноценный хайп — свои NFT начали выпускать и селебрити, известные бренды, и даже 12-летний Беньямин Ахмед смог реализовать свой набор значков за 160 тыс. долларов.

Как пример творческого полета мысли, который можно реализовать при помощи смарт-контрактов, я бы отметил самоуничтожающийся NFT, который был выставлен на Sotheby's, — работа может быть уничтожена, если средняя глобальная температура поднимется на 2 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня.

В общем, в умах широкой общественности сложилось впечатление, что NFT — это новый способ получать деньги из воздуха.

Давайте разберемся с матчастью.

Так что же значат эти три буквы — NFT? Расшифровывается эта абревиатура как non-fungible token (невзаимозаменямый токен). По сути, NFT — это сертификат/свидетельство, закрепляющее за человеком право владения цифровым активом, которым могут выступать фото, видео, музыка, даже «мемасики-гифки». Данные о создателе, владельце и прочая информация об этом объекте записываются в блокчейн, что позволяет любому проверить подлинность объекта, а также исключает возможность двойной продажи объекта.

Когда речь идет о блокчейне, часто нам представляются образы программистов, утопающих в строках кода, и это кажется невыносимо сложным, но основная концепция блокчейна довольно проста — это просто тип базы данных. Ключевым различием между типичной базой данных и блокчейном является способ структурирования данных. Блокчейн собирает информацию в блоки. Блоки при заполнении привязываются к ранее заполненному блоку, образуя неразрывную цепочку данных (цепочка блоков).

Многие считают, что NFT — это что-то новое, «свежак» из 2021-го, но это не совсем так. Первой попыткой реализации концепции NFT принято считать проект Colored coins, который делался на блокчейне Bitcoin в 2012—2013 годах. По сути, Colored coins являлись теми же биткоинами, но с пометкой, для чего они будут использоваться, — это осуществлялось путем добавления метаданных, что позволяло добавлять информацию в трансакцию и отличать одну монету от остальных. Это сродни тому, если бы мы подписывали купюры, отмечая, на что их будем тратить. Прикладного применения эта задумка тогда не нашла, и с появлением новых многофункциональных сетей они стали частью истории. Но именно она заложила фундамент к дальнейшему развитию блокчейна и токенизации реальных активов.

В этот момент криптосообщество начало осознавать возможность хранения цифровых активов в блокчейне, и в 2014 году на основе блокчейна Bitcoin была создана платформа Counterparty, которая заложила основу для современных NFT, именно на ней в 2016 году стали появляться NFT Rare Pepe, в том числе этот Homer Pepe, проданный за 205ETH (более 600 тыс. долларов по текущему курсу)

Но расцвет NFT начался в 2017 году на блокчейне Ethereum, который изначально был заточен под смарт-контракты, в июне 2017 года Larva Labs запустила пиксельные портреты CryptoPunks.

Смарт-контракт представляет собой самоисполняющийся (при выполнении заранее определенных условий) контракт, в котором условия соглашения между сторонами записаны непосредственно в коде.

Проект Larva Labs предлагал 10 тыс. небольших пиксельных портретов людей, зомби, пришельцев и обезьян. Каждый из них был создан алгоритмом и имел разные характеристики: прическа, очки или шляпа.

В данный момент это полноценный цифровой антиквариат.

В мае этого года на Christie's была продана коллекция из девяти криптопанков, цена составила 16,9 млн долларов.

Но настоящим прорывом стали криптокотики. Запущенный в 2017 году проект позволял не только покупать и продавать милых котиков, но и размножать их: можно было взять двух NFT-котиков и получить от них NFT-потомство.

Самым дорогим является криптокотенок Dragon, проданный в 2018 году за 600 ЕТН (более 1,5 млн долларов по текущему курсу).

У меня тоже есть своя коллекция криптокотиков:

В данный момент большинство невзаимозаменяемых токенов выпускаются на основе Ethereum в нескольких основных стандартах ERC-721 и ERC-1155. Но NFT не ограничиваются блокчейном Ethereum — они могут быть реализованы и на основе NEO, EOS, Tron и прочих.

Будущее искусства

Сегодня криптоарт стал неотъемлемой и общепризнанной частью искусства, новым витком его развития (многие мировые галереи задумываются о проведении выставок диджитал-арта).

Это большой прорыв в поддержке начинающих и малоизвестных художников, которым теперь гораздо легче донести свои работы до широкой публики — сейчас для этого необходимо просто разместить свою работу на одном из меркетплейсов (Nifty Gateway, SuperRare, Rarible, OpenSea и других) с указанием цены, и сотни тысяч потенциальных покупателей уже смогут узнать о вас.

Само комьюнити творческих людей отмечает, что NFT дало возможность им зарабатывать, занимаясь творчеством.

Стоит отметить, что очень сложно говорить об адекватности ценообразования в текущем мире, особенно в области искусства. Не всегда понятно, что выстрелит — котики, пиксельные картинке в стиле видеоигр 1990-х или что-то еще.

Но NFT — это не только про диджитал-арт.

В 2019 году Nike запатентовала систему проверки подлинности кроссовок CryptoKicks, где токен содержит данные о кроссовках: производитель, внешний вид и прочие параметры.

В общем, потенциал NFT в части фиксации цифровых интеллектуальных прав на самом деле куда шире, чем может показаться по самым громким кейсам, и я уверен, что мы сможем в этом убедиться в ближайшее время.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Максим Ульянов
популяризатор финансовой грамотности и критического мышления

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
16975016
2113




© PRO-MEDIA 2008