Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Банки  

31.05.2018 :: Банки :: Сбербанк принял участие в Международном бизнес-форуме недвижимости

30 мая 2018 года, Москва — Сбербанк принял участие в Международном бизнес-форуме недвижимости, который проводит в России International Real Estate Federation (FIABCI), авторитетная международная отраслевая организация.

На форум были приглашены крупнейшие инвесторы, застройщики и эксперты в сфере недвижимости более чем из 20 стран мира: Франции, Германии, Италии, Испании, Китая, Кипра, Индии, ОАЭ и других. Сбербанк поделился с ними своим опытом проектного финансирования жилищного строительства.

Начальник отдела методологии финансирования недвижимости блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Светлана Назарова рассказала в своем выступлении об изменениях законодательства, связанных с финансированием строительства жилья, и новых моделях взаимодействия банка с застройщиками и дольщиками.

Согласно дорожной карте, утвержденной Правительством РФ, в течение трех лет произойдет переход на банковское финансирование с применением счетов эскроу. К середине 2019 года сделок с применением эскроу должно быть уже не менее 30 % от общего количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), а к концу 2020 года — до 95 % ДДУ. Сбербанк уже провел первую крупную сделку кредитования, с применением инструмента эскроу.

Счет эскроу — специальный счет условного депонирования, на котором аккумулируются денежные средства в период строительства. На данный счет покупатель квартиры вносит денежные средства единовременно или в рассрочку.

«По схеме со счетами эскроу - рассказала Светлана Назарова - банк блокирует средства дольщиков до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. Этот механизм обеспечивает защиту средств покупателей, так как списание средств со счета эскроу возможно только после завершения строительства объекта недвижимости».

В переходный период для контроля использования средств дольщиков Законом №214-ФЗ предусмотрен механизм банковского сопровождения счета. При его применении банк контролирует целевое использование средств застройщиком и сообщает контролирующим органам о любых нарушениях.

Светлана Назарова рассказала, как изменится рынок при переходе на новый порядок финансирования. «Дольщики получат защиту от недобросовестных застройщиков ввиду повышения требований к ним и гарантию возврата средств при неполучении квартиры, — отметила она. — Застройщики выиграют от снижения процентной ставки по кредиту, уровень до которого ставка может быть снижена будет зависеть от объема продаж квартир, с применением счетов эскроу.

Также меняет бизнес-модель застройщиков требование, согласно которому собственные средства должны быть сформированы еще на первоначальном этапе проекта».

В свою очередь, банк улучшает качество своего кредитного портфеля ввиду роста прозрачности отрасли и потенциально может рассчитывать на рост объемов корпоративного кредитования. Целью является полное замещение средств дольщиков кредитами банков к концу 2020 года, а также увеличение ежегодных объемов ввода жилья до 120 млн кв. метров к 2024 году.

Сбербанк

Полина Тризонова

Пресс-служба


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11263345
4900




© PRO-MEDIA 2008