Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Банки  

09.07.2018 :: Банки :: Новости Сбербанка

Сбербанк войдет в число партнеров-основателей Центра по кибербезопасности ВЭФ

6 июля 2018 года, Москва — Сбербанк подписал соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности с Всемирным Экономическим Форумом (ВЭФ) и готовится войти в число партнеров-основателей Центра по кибербезопасности ВЭФ. Соответствующее соглашение о намерениях подписали сегодня в рамках Международного конгресса по кибербезопасности заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов и глава Глобального центра по кибербезопасности ВЭФ Троелс Оертинг.

Открытие Центра по кибербезопасности под эгидой ВЭФ состоялось в Давосе 25 января 2018 года. Сбербанк принимал самое активное участие в подготовке и разработке концепции Центра.

Всемирный экономический форум — независимая некоммерческая организация, не поддерживающая ничьи политические, партийные или национальные интересы (www.weforum.org). Существует с 1971 года. Штаб-квартира находится в Женеве (Швейцария).

# # #

Сбербанк провел дискуссию о транспарентном мире

6 июля 2018 года, Москва — Второй день Международного конгресса по кибербезопасности открылся пленарной сессией «Транспарентный цифровой мир – ловушка или благо?», модерировал дискуссию Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

Спикерами сессии стали Пенни Лейн, вице-президент по борьбе с мошенничеством и киберпреступностью Visa Inc., Марк ван Задельхоф, генеральный директор, IBM Security, Евгений Касперский, генеральный директор АО «Лаборатория Касперского», Ник Бостром, футуролог, директор Института будущего человечества.

«Люди еще не до конца понимают опасность цифровых следов, которые не стираются, — отметил Герман Греф. — Уровень цифровой грамотности крайне низок. Когда люди выкладывают в сеть информацию о себе, они предоставляет возможность мошенникам с помощью искусственного интеллекта получить все необходимые данные для манипуляции».

«В физическом пространстве транспарентность будет расти, но в киберпространстве все не так просто — там есть криптография и другие способы защиты информации, — считает Ник Бостром. — Я думаю, социальные нормы должны будут скорректироваться в сторону тотальной транспарентности. В жизни людей должно стать меньше «грязного белья» - среднестатистический человек будет думать, что он должен правильную жизнь вести.

«Надо фокусироваться на базовых принципах безопасности — воспитания культуры безопасности, это нудная, но нужная работа, — подчеркнул Марк ван Задельхоф. — 55 % взломов — это злонамеренное поведение или ошибки инсайдеров, так что хакеры — лишь половина проблемы. Есть четыре аспекта. Первое, надо думать о безопасности как об иммунной системе. У вас есть множество инструментов: логины, пароли, но как сделать, чтобы все они работали слажено? Необходимо больше использовать искусственный интеллект, сделать так, чтобы лучшие решения в области искусственного интеллекта были более доступны нашим клиентам. Идет борьба — злой искусственный интеллект против доброго. Кроме того, нужно всегда готовиться к тому неизбежному, что произойдет, если вас взломали. И, наконец, критически важно наладить более глубокую коллаборацию. Только трансграничное сотрудничество поможет нам решить проблему».

«Необходимо понимать мотивацию и уровень навыков преступников и правильно распределять ресурсы для борьбы с ними, — заявила Пенни Лейн. - Киберпреступность будет выбирать наиболее доступную жертву. Если компания будет просто устанавливать обновления на некоторых программах, то 50-80 %

кибератак будут для вас неактуальны. Надо сделать так, чтобы преступникам было невыгодно вас атаковать — постоянно совершенствовать ИТ-системы. В компаниях обязательно нужны команды, которые будут заниматься постоянным отслеживанием и анализом. Если у вас в компании нет таких специалистов – обратитесь к другой компании. Человеческий фактор — решающий, ни одни самые современные инструменты защиты не сработают, если нет навыков у людей. Хакеры годами используют одни и те же серверы. Домены, которые они используют, постоянно нужно сносить. Когда мы рушим сеть — разрушаем их бизнес».

«Сейчас мы столкнулись с революцией 4.0., когда производство напрямую связано с потребителем, — объяснил Евгений Касперский. — Те компании, которые не перейдут на цифру, проиграют в конкурентной борьбе тем, кто работает в интернете. А те, кто перешел на цифру, должны будут полностью выложить свои потроха в интернет. Получается альтернатива — либо вы банкрот, либо вы труп. Самое лучшее, я считаю, бронебойная совершенно штука – безопасная платформа, которая сама следит за хакерскими атаками. Их взлом очень дорог для преступников. Нужен иммунитет — системы, взлом которых обойдется дороже, чем выгода от нанесенного ущерба».

«Во многом, вопрос кибербезопасности нужно адресовать к нам самим, никто за нас эту проблему не решит, — подвел итоги дискуссии Герман Греф. — За нас персонально, если это касается нашей личной безопасности, а если мы руководим коллективами, то за нас, как руководителей. Мы сегодня много говорили о негативе. Однажды Рэя Брэдбери спросили: “Почему вы все время пишете антиутопии о будущем? Вы считаете, что такое мрачное будущее нас ждет? “. Он ответил замечательной фразой: “Я пишу антиутопии для того, чтобы знать, какого будущего нам избежать. Поэтому вся наша сессия была посвящена тому, чтобы мы знали, как избежать этого мрачного будущего, в которое никому из нас не хочется».

Запись трансляции пленарной сессии «Транспарентный цифровой мир – ловушка или благо?» доступна по ссылке: http://www.sberbanktv.ru/?video=2671

Все дискуссии, технические и тематические сессии конгресса можно смотреть в прямом эфире на сайте www.sberbanktv.ru

Международный конгресс по кибербезопасности — глобальный отраслевой форум, организатором которого выступает ПАО Сбербанк при поддержке Фонда Росконгресс, АНО «Цифровая экономика» и Ассоциации банков России. Проходит с 5-6 июля 2018 года в Конгресс-центре Центра международной торговли.

# # #

Сбербанк принял участие в обсуждении проблем безопасности мира

6 июля 2018 года, Москва — Герман Греф принял участие в пленарном заседании Международного конгресса по кибербезопасности «Есть ли шанс сделать транзитный мир безопаснее?».

Спикерами заседания стали: Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Мэн Хунвэй, Президент INTERPOL, Троелс Оертинг Йоргенсен, глава Центра кибербезопасности Всемирного Экономического Форума, Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT. Модерировал дискуссию Дэвид Рован, основатель, бывший главный редактор WIRED UK.

«Как люди будут использовать найденную возле автомобиля флэшку? — считает Максим Акимов. — Более 70 % сделают то, чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах – будут копировать на нее данные и подключат к своему компьютеру. Более 90 % используемых вашими сотрудниками паролей могут быть взломаны с помощью стандартных средств. Навыки цифровой гигиены в нашу жизнь не вошли».

«Мы в Сбербанке, гордимся тем, что нас ни разу не взломали, — отметил Герман Греф. — Но можем ли мы сказать, что наши клиенты так же защищены? Нам нужна помощь государства, государственные программы, коллаборация с масс-медиа, чтобы довести до каждого человека правила цифровой гигиены и кибербезопасности».

«Искусственный интеллект может быть решением не для всех, но для большинства интернет-центров, — говорит Троелс Оертинг Йоргенсен. — Нужно помнить, что преступники будут использовать те же инструменты. Это, к сожалению, не панацея, но помощник».

«Куда идут украденные деньги? В течение нескольких часов они отмываются, легализуются. Отследить эти деньги очень сложная задача, — отметил Мэн Хунвэй. — Только сотрудничества полицейских ведомств мало, необходимо создать какой-то единый фронт. Многие полицейские не очень большие знатоки интернет-экономики. Кто больше в ней разбирается? Провайдеры, те, кто работает в мире интернета. Нужно укрепить наши связи с ними и с общественными организациями, с заинтересованными гражданами. Банки одни из первых заинтересовались проблемой, потому что они первыми оказались под ударом».

Маргарита Симоньян перечислила основные вызовы безопасности современного мира: «Вызов первый — образование. Увеличивается разрыв в нашем понимании существующих технологических возможностей и их реального

прогресса. Наша с вами обязанность донести до как можно большего количества людей, как уберечься от беды, как в нее не попасть, и, наоборот, как использовать эти технологии для того, чтобы уберечь кого-то другого. Вызов второй — годами мы знали, что главный залог недопущения третьей мировой войны — ядерное оружие. Атака, произведенная с применением кибертехнологий, способна произвести больший ущерб в более короткий срок. Третий вызов — технологии скоро приведут к тому, что докопаться до правды будет невозможно и мы будем жить в таком мире. Четвертый вызов — эксперты говорят о том, что в течение 10 лет люди будут добровольно вживлять себе чипы, которые будут обладать огромным пластом информации. Но это ставит вопрос, кто будет решать какая информация будет в этих чипах?»

Дискуссии, технические и тематические сессии конгресса можно смотреть в прямом эфире на сайте www.sberbanktv.ru

Международный конгресс по кибербезопасности — глобальный отраслевой форум, организатором которого выступает ПАО Сбербанк при поддержке Фонда Росконгресс, АНО «Цифровая экономика» и Ассоциации банков России. Проходит с 5-6 июля 2018 года в Конгресс-центре Центра международной торговли.

# # #

Сбербанк идет по пути двухфакторной идентификации

6 июля 2018 года, Москва — В рамках Международного конгресса по кибербезопасности состоялась тематическая сессия «Глобальная киберугроза – готовы ли мы ответить на вызов?», модерировал дискуссию Троэлс Оэртинг Йоргенсен, глава Центра кибербезопасности Всемирного Экономического Форума.

Спикерами сессии стали Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка, Грег Руд, CEO CREST Australia New Zealand, д-р Мотохиро Цутия, профессор университета KEIO.

Сегодня организованная киберпреступность представляет собой серьезную угрозу для мирового сообщества. В 2017 году Всемирный экономический форум оценил ущерб от кибератак в 1 трл долларов США и признал киберпреступления одним из основных глобальных рисков, поставив угрозу кибератак сразу после природных катаклизмов и катастроф. Но в отличие от последних двух, киберпреступления являются результатом действий обычных людей.

Готовы ли мы объединиться для противостояния угрозе, которая до сих была на шаг впереди нас?

«Мы все имеем государственные границы, а киберпреступность границ не имеет, — отметил Станислав Кузнецов. — Преступник может атаковать откуда угодно — с корабля или пляжа. Они могут объединяться в разных странах. Иногда это кажется игрой, только результаты другие. И мы пока не готовы противостоять этому. Преступники атакуют в основном финансовые организации. Цели разные: воровство денег прежде всего, воровство данных во вторую очередь, но главное — установить контроль над компанией и управлять извне в различных средах. Таким объектом может стать не только банк, но и, например, авиакомпания. Мы подошли вплотную к черте, когда киберпреступность переходит в терроризм».

«Специалисты кибербезопасности всегда работают с уязвимостями, — рассказал Станислав Кузнецов, отвечая на вопрос о том, как сделать работу технологических систем более надежной. — И мы готовы даже заплатить тем людям, которые найдут уязвимости у нас. Но могу сказать, что мы не много платим, потому что каких-то серьезных уязвимостей белые хакеры у нас найти не смогли».

«Я убежден, что мы сможем решить с помощью идентификации не менее 90% проблем в области кибербезопасности, — заявил Станислав Кузнецов. — Идентификация должна быть двухфакторной как минимум, потому что вероятность ошибки существует. Сбербанк идет сегодня по пути такой идентификации — через распознавание лица или через распознавание слепка голоса. У нас на выходе определенные продукты, которые мы сможем запустить в

ближайшие месяцы. Мне также известно, что Банк России проводит совместно с Ростелекомом такую работу, планирует использовать федеральную программу для всех клиентов всех банков. Мы поддерживаем это направление и участвуем в рабочей группе».

Запись трансляции пленарной сессии «Глобальная киберугроза – готовы ли мы ответить на вызов?» доступна по ссылке: http://www.sberbanktv.ru/?video=2677

Все дискуссии, технические и тематические сессии конгресса можно смотреть в прямом эфире на сайте www.sberbanktv.ru

Международный конгресс по кибербезопасности — глобальный отраслевой форум, организатором которого выступает ПАО Сбербанк при поддержке Фонда Росконгресс, АНО «Цифровая экономика» и Ассоциации банков России. Проходит с 5-6 июля 2018 года в Конгресс-центре Центра международной торговли.

# # #

Сбербанк запустил банковское сопровождение для застройщиков за 5 тысяч в месяц

6 июля 2018 года, Москва — Сбербанк запустил новую услугу – банковское сопровождение специального счета застройщика в рамках 214-ФЗ. Стоимость сервиса составляет всего 5 тысяч рублей в месяц.

Банковское сопровождение счета застройщика в рамках 214-ФЗ — это контроль кредитной организацией целевого расходования средств на предмет соответствия статьям затрат, предусмотренных 214-ФЗ, с учетом ограничений по размеру авансов (не более 30 % проектной стоимости) и административных расходов (не более 10-20 % проектной стоимости в зависимости от вида раскрытия консолидированной отчетности застройщиком).

Директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов прокомментировал: «При тесном взаимодействии с Министерством строительства Российской Федерации и регулятором мы создали новый максимально доступный продукт для клиентов застройщиков. При его разработке мы стремились к тому, чтобы стоимость строительства не увеличивалась, а оставалась сопоставимой той, что была до изменения законодательства. В результате в проекте, например, стоимостью 300 млн.руб. она составит менее 0,05% от бюджета строительства».

С 1 июля 2018 года банковское сопровождение становится обязательным и по проектам, по которым получено разрешение на строительство до 01.07.2018. На открытие специальных счетов Застройщикам в соответствии с 175-ФЗ от 01.07.2018 дается 2 месяца.

Счета должны быть открыты в Уполномоченных банках, список которых размещен сайте Банка России.


Сбербанк

Пресс-служба


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11879283
1129




© PRO-MEDIA 2008