Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Банки  

29.03.2019 :: Банки :: Дмитрий Харлампиев, банк «Открытие»: «Кредиты наличными и ипотека останутся драйверами роста банковского сектора в 2019 году»

Директор по макроаналитике аналитического управления корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев ожидает в 2019 году замедления роста экономики России и снижения темпов развития банковского сектора. Россияне сохранят спрос на кредиты, чтобы поддерживать текущий уровень жизни на фоне падающих пятый год подряд реальных доходов. Опережающий рост по-прежнему будут демонстрировать потребительские кредиты, а до конца года регулятор может вернуться к снижению ключевой ставки. 

 

Об этом Дмитрий Харлампиев рассказал на XII ежегодной конференции "Будущее банковского бизнеса: перспективы регионов" журнала «Эксперт-Урал» в Екатеринбурге, а также на последующей пресс-конференции.

 

По словам Дмитрия Харлампиева, 2018 год стал чрезвычайно успешным для банковского сектора: серьезный рост показали практически все ключевые показатели, прежде всего это касается портфеля кредитов частным лицам и прибыли. Как отмечает эксперт, в 2019 году подобные темпы роста вряд ли повторятся на фоне замедления экономического развития. «Динамика кредитного портфеля, число клиентов и другие важные метрики – это производные от экономического роста, соответственно логично прогнозировать определенное охлаждение динамики ключевых индикаторов банковской отрасли в текущем году», - отметил эксперт.

 

Рост экономики замедлится на фоне ускорения инфляции

 

В 2018 году мы наблюдали ускорение экономического роста, который даже превзошел ожидания и прогнозы большинства экспертов. По данным Росстата, официальный рост российского ВВП составил 2,3% при среднем прогнозном диапазоне 1,5%-2%. Правда, необходимо сделать оговорку, что в конце года была серьезно пересмотрена вверх динамика выполненных строительных работ – более чем на 5 п. п., что оказало заметный позитивный эффект на произведенный ВВП. Основными драйверами роста российской экономики остаются цены на основные товары российского экспорта. Напомним, что порядка 65-70% российского экспорта составляют товары так называемой минеральной группы. При этом стоит помнить, что РФ является экспортно-ориентированной малой открытой экономикой.

Значимый вес в структуре экономического роста сохраняет конечный потребительский спрос, который поддерживается за счет кредитных ресурсов и снижающейся нормы сбережения населения. При этом в 2019 году ожидается умеренное замедление темпов роста ключевых индикаторов экономического развития РФ. Это связано прежде всего с давлением на конечный спрос из-за роста налоговой нагрузки за счет повышения с 1 января 2019 года ставки НДС и ускорения инфляции.

 

Предпосылок для дальнейшего роста ставок нет

 

В 2018 году произошло знаковое событие для финансового рынка – прекратился цикл смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, который продолжался практически 3,5 года, с начала 2015 года. Регулятор в прошедшем году дважды повысил ключевую ставку кумулятивно на 50 б. п. до 7,75% годовых. Первое повышение бенчмарка стало эффективной и оперативной реакцией регулятора на существенное усиление волатильности на рынке в августе-начале сентября 2018 года, в частности имела место значительная девальвация рубля и существенный рост доходности ОФЗ. Второе повышение ставки носило упреждающий характер и было призвано купировать инфляционные эффекты от накопленной за 2018 год девальвации рубля и от ожидаемого на тот момент повышения ставки НДС с 1 января 2019 года. По сути это сделать удалось, так как по факту инфляция ускоряется медленнее, чем изначально рассчитывал регулятор. Еще декабрьский прогноз ЦБ РФ на конец 1 квартала 2019 году предполагал диапазон 5,5-6,0% в годовом выражении. До конца квартала осталось всего несколько дней, а расчетная инфляция, с учетом недельных данных по индексу потребительских цен, составляет примерно 5,3% в годовом выражении. Определяющее значение сейчас приобретает именно соответствие фактической инфляции базовым прогнозам ЦБ. На этом фоне мы ожидаем, что до конца 2019 года ЦБ может вернуться к смягчению денежно-кредитной политики и понизить ключевую ставку.

Если строить прогнозы по ставкам на банковские продукты, то в 2019 году Дмитрий Харлампиев не видит предпосылок для продолжения их роста. Как минимум они сохранятся на прежнем уровне, а в среднесрочной перспективе могут снизиться. Напомним, что высокую значимость имеет доходность ОФЗ, к которой привязано ценообразование на кредитно-депозитном рынке.

 

Рост кредитных портфелей замедлится

 

В 2018 году были зафиксированы достаточно высокая прибыль банковского сектора и ускорение роста ключевых показателей баланса банковской системы. Рост кредитного портфеля определялся продолжением цикла снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года, а также расширением конечного потребительского и инвестиционного спроса. В случае корпоративного кредитования в том числе сработал и эффект низкой базы – в 2017 году рост был близким к нулевому. Продолжается и процесс консолидации банковского сектора, за прошлый год количество банков сократилось на 77 штук.

В 2019 году Дмитрий Харлампиев ждет некоторого охлаждения экономической активности, замедления роста ВВП до 1,3%. Динамика активов и кредитного портфеля банковского сектора так же замедлится. Тем не менее. Как и ранее, можно прогнозировать опережающий рост кредитования физических лиц, прежде всего за счет сегмента ипотечных жилищных кредитов.

 

Население демонстрирует потребительскую модель поведения

 

Реальные располагаемые доходы населения снижаются на протяжении 5 последних лет, при том, что кредитование физических лиц растет в течение последних трех лет. Это свидетельствует о ярко выраженной потребительской модели поведения населения - домохозяйства предпочитают поддерживать текущий уровень жизни, де-факто теряя свою реальную покупательную способность. Происходит это, во-первых, за счет кредитования, то есть увеличения собственной долговой нагрузки, во-вторых - за счет снижения так называемой нормы сбережения. Впервые с 2001 года этот расчетный скользящий показатель находится вблизи отметки 4,4%.

Это очень важный момент – население предпочитает в большей степени потреблять, нежели сберегать. С учетом текущей экономической конъюнктуры можно сказать, что предпосылки для серьезного ускорения роста располагаемых доходов жителей страны отсутствуют.

 

Рост долговой нагрузки населения нельзя однозначно назвать негативной тенденцией

 

По расчетам Дмитрия Харлампиева, величина условной долговой нагрузки – если рассматривать ее как отношение располагаемых доходов населения к задолженности по кредитам – в 2018 году находилась ниже уровня 30%. Это относительно невысокий показатель даже в разрезе развивающихся экономик, не говоря уже про такие развитые страны как Швейцария или Норвегия, где эта цифра, даже с учетом возможных отличий в методике расчетов, достигает 225-250%. То есть Россия пока демонстрирует условно догоняющий рост долговой нагрузки, которая в ближайшие годы может увеличиться до 36 – 38%.




cid:image001.jpg@01D4DD78.79F217F0


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
12477847
1611




© PRO-MEDIA 2008