Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Банки  

20.07.2020 :: Банки :: Новости Сбербанка

Сервис «Безопасный бизнес» помогает предупредить риск блокировки

В Сбербанк Бизнес Онлайн запущен сервис «Безопасный бизнес», который помогает корпоративным клиентам отслеживать риск блокировки и избегать комплаенс-ограничений, связанных со 115-ФЗ.

Банки обязаны отслеживать операции по счетам и ограничивать те, которые соответствуют критериям сомнительных, в соответствии с законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и/или финансированию терроризма». Сервис Сбербанка «Безопасный бизнес» анализирует все финансовые события клиента, рассчитывает и показывает в цветовых индикаторах ключевые показатели и допустимые границы в соответствии с рекомендованными значениями Банка России. Таким образом сервис помогает клиенту отслеживать корректность его финансовых операций и минимизировать риск получения комплаенс-запросов от банка.

Сервис интегрирован в интернет-банк Сбербанк Бизнес Онлайн и не требует дополнительной установки.

Станислав Карташов, вице-президент, директор дивизиона «Корпоративные клиенты 360» блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка:

«Часто клиенты по неосторожности ведут бизнес так, что банку приходится запрашивать пояснения и документы относительно их деятельности. Для предпринимателя получение такого запроса от банка — это всегда болезненная ситуация. Во-первых, потому что он обязан оперативно отреагировать на него: представить пояснения и необходимые документы — иначе банк может приостановить возможность в дистанционном режиме пользоваться средствами на счёте, что негативно повлияет на бизнес клиента. Во-вторых, он часто не понимает, чем привлек внимание обслуживающего банка, что сделал не так. Сервис "Безопасный бизнес" разъясняет предпринимателю, какие операции могут стать подозрительными для банка, помогает действовать в безопасной зоне и избегать риска получения подобных запросов».

# # #

Сбербанк одним из первых в России начал заключать электронные трудовые договоры

Сбербанк сделал еще один шаг на пути цифровизации кадровых процессов внутри компании. Банк в числе первых присоединился к государственной инициативе (122 ФЗ), позволяющей подписывать документы, связанные с трудовой деятельностью в электронном виде. В том числе трудовой договор, который заключается между работодателем и сотрудником при приеме на работу.

До настоящего времени трудовой договор был одним из документов, для подписания которого, согласно требованиям закона, была необходима подпись сотрудника на бумажном носителе. Теперь это можно делать с использованием цифровой подписи.

Электронный документооборот представлен во всех сферах профессиональной деятельности сотрудников Сбербанка, постоянно внедряются новые сервисы и улучшаются существующие. Более 80% наиболее востребованных HR-сервисов уже переведены в мобильное приложение, которым пользуются более 90% сотрудников банка.

Наталья Дудина, старший вице-президент, руководитель блока HR Сбербанка:

«Инструменты и процессы HR меняются в цифровую сторону – это в наши дни происходит естественно и очень быстро. Бывает, что закон отстаёт от жизни, как это было с оформлением трудовых договоров. Теперь, с внедрением этого важного новшества, будет больше порядка, удобства, прозрачности. К тому же электронное оформление на работу в масштабе Сбербанка сэкономит в год около 7 млн листов бумаги».

# # #

Сбербанк более чем в три раза сократил срок рассмотрения сделок проектного финансирования в рамках предодобренных лимитов

Сбербанк сократил максимальный срок рассмотрения сделок проектного финансирования жилья с 2-х месяцев до 2,5 недель в рамках предодобренных лимитов, установленных на проекты застройщика.

Сокращение сроков рассмотрения сделок стало возможным благодаря установлению предодобренного лимита сроком на 1 год в рамках инвестиционной программы застройщика, в которой зафиксированы основные параметры по проектам. Банк может установить лимит денежных средств на конкретную инвестпрограмму застройщика еще до утверждения исходно-разрешительной документации по проекту. Застройщику достаточно приобрести площадку для реализации проекта и рассчитать его предварительные технико-экономические параметры. Эти данные позволяют банку определить доходную и расходную часть проекта и составить финансовую модель.

При поступлении заявки на финансирование конкретного проекта в рамках лимита банк по специальному алгоритму определяет возможность принятия решения в упрощенном порядке. В случае соблюдения параметров проекта процесс утверждения сделки в рамках лимита занимает около двух с половиной недель.

Сергей Бессонов, вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка:

«Крупные застройщики, как правило, ведут свою деятельность в рамках инвестиционных программ и планируют проекты на несколько лет вперед. Наличие предодобренного лимита в банке придает застройщикам уверенности, так как уже на этапе бюджетирования есть предварительное понимание того, какие источники финансирования будут использоваться. Скорость получения финансирования для начала строительства является для девелоперов одним из наиболее важных факторов при реализации проекта, поэтому мы оптимизируем свои процессы так, чтобы принятие решения о финансировании занимало не более двух с половиной недель в таких случаях».

# # #

Сбербанк реализовал первую на российском рынке сделку секьюритизации ипотеки на электронных закладных

Сбербанк совместно с ДОМ.РФ реализовал первую на российском рынке сделку секьюритизации ипотеки с использованием электронных закладных. Объем выпуска составил один миллиард рублей. Сделка предполагает передачу пула электронных закладных ипотечному агенту ДОМ.РФ для дальнейшего размещения ипотечных ценных бумаг.

Обеспечить реализацию сделки удалось благодаря переходу Сбербанка от бумажных к электронным закладным. Более 95% всех электронных закладных в России на текущий момент оформлено Сбербанком.

Алексей Лякин, вице-президент, директор Казначейства Сбербанка:

«Ключевой задачей текущей сделки является отработка технологии и процессов. В дальнейшем Сбербанк планирует существенно нарастить объемы ипотечных ценных бумаг на электронных закладных. Диджитализация закладных будет способствовать улучшению клиентского пути, увеличению рынка секьюритизации и расширению перечня привлекательных для инвесторов российских активов».


Сбербанк


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
14499822
4198




© PRO-MEDIA 2008