Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Банки  

31.07.2020 :: Банки :: Новости Сбербанка

Время без нала. Новое исследование на SberIndex.ru

Обычно весной и летом россияне активнее используют наличные, но только не в условиях пандемии. Об этом свидетельствует новое исследование на аналитическом портале SberIndex.ru, проведенное лабораторией «СберДанные» совместно с IT-компанией «Платформа ОФД».

Вопреки многолетней закономерности, доля безналичных расчетов при оплате товаров и услуг во II кв. 2020 г. выросла по сравнению с I кв. и достигла 53,4%. Это на 5,4 процентных пункта выше значения 2019 г. Такая ситуация в значительной степени объясняется изменением потребительских привычек, но есть и риск роста «серого» наличного оборота (из данных Банка России известно, что объем наличных в обращении во II кв. вырос более чем на триллион рублей).

Пик безналичных расчетов за товары и услуги пришелся на 4–10 мая и достиг 57,3%, а в июне их доля снова стала снижаться.

Платить по картам стали больше в сегменте «Магазины у дома». Во II кв. доля безнала здесь достигла 52,3%, хотя в I кв. составляла 46%, а год назад — 40%. На 12 процентных пунктов доля выросла и в супермаркетах.

Поскольку традиционные магазины были закрыты, резко увеличился безналичный оборот в категории «Одежда» (здесь часто покупали на онлайн-площадках). По итогам II кв. доля безнала здесь составила 77,5%, а в апреле — 86,2%. Более 70% расходов на бытовую технику были оплачены по картам.

Средний чек безналичных покупок резко вырос в апреле, но затем постепенно снижался — потребительская активность росла, и люди чаще покупали понемногу и в разных местах. При этом в апреле-июне 8% розничного товарооборота могло уйти в «серую» зону, отмечается в исследовании.

В Карелии, Мурманской области и Республике Коми доля покупок без использования наличных превысила 62%. Далее следуют Архангельская область, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Чукотский автономный округ. Тюменская и Новгородская области. Здесь доля безналичных платежей колеблется между 58-60%. Один из крупнейших регионов страны — Санкт-Петербург и Ленинградская область — впервые вошел в топ-10. Здесь по картам совершили 59% покупок. В Республике Хакасия прирост составил 10,3 п.п. по сравнению со II кв. 2019 г. В среднем по стране проникновение безналичных платежей увеличилось на 5,4 п.п.

Среди 10 самых «безналичных» городов не оказалось ни одного с долей ниже 60%. На первых местах традиционно находятся Петрозаводск (64,4%), Сыктывкар (64,4%) и Северодвинск (64%). Им в затылок дышат Апатиты, Березники, Мурманск, Архангельск, Тобольск, Северск, Якутск, Ухта и Великий Новгород — все они показали долю безналичных платежей за товары и услуги выше 60%.

В лидерах по изменению доли безналичного торгового оборота Московская область оказалась представлена сразу четырьмя городами, но и в других регионах страны она выросла.

Из данных Банка России известно, что в течение II кв. 2020 г. существенно увеличился объем наличных средств в системе. За I полугодие 2020 г. — на 1,69 трлн руб., а за апрель-июнь — почти на 1,2 трлн руб. По оценкам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, такой тренд наблюдался во всех ключевых регионах (Китае, США, еврозоне). Подробнее об этом читайте в нашем исследовании.

SberIndex.ru — аналитический портал Сбербанка, на котором наглядно видно, как изменилась жизнь страны во время пандемии COVID-19. Сегодня на сайте представлено три ключевых индекса, сформированных на основе обезличенных данных: модель заболеваемости, индекс потребительской активности и изменение индекса активности. В новом разделе «Бизнес» представлено изменение объема ФОТ и изменение активности малого бизнеса. Также здесь собраны исследования лаборатории «СберДанные» и другие.

Лаборатория «СберДанные» — инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных. На основе информации, получаемой из платежных систем и общедоступных источников, эксперты банка предоставляют количественные характеристики социально-экономических процессов, происходящих в стране на макро- и микроэкономическом уровнях. При анализе используются только агрегированные обезличенные данные. Идентифицировать по ним конкретных клиентов невозможно. Персональная информация и любая информация, составляющая коммерческую тайну, не раскрываются.

IT-компания «Платформа ОФД» — оператор фискальных данных (ОФД), электронного документооборота (ЭДО) и электронной отчетности. Компания ежедневно обрабатывает и передает в ФНС и ЦРПТ свыше 40 млн кассовых чеков — каждый третий чек с онлайн-касс в России. № 1 — в рейтинге ОФД по версии CNews Analytics. Входит в экосистему Сбербанка.

# # #

Сбербанк передал Ярославской области 600 комплектов для дистанционного обучения на Школьной цифровой платформе

Сбербанк и Правительство Ярославской области подписали соглашение о внедрении в школах региона инновационных образовательных технологий. Подписи под документом поставили первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин и губернатор области Дмитрий Миронов.

Документом предусмотрена безвозмездная передача школам области 600 комплектов для дистанционного обучения. Специальное оборудование позволит осваивать предметы как в рамках учебной программы, так и углубленно на Школьной цифровой платформе, которую банк развивает по всей стране при поддержке Министерства просвещения РФ.

Входящее в комплекты оборудование позволяет использовать телевизоры как компьютеры и подключить их к платформе. Имеющаяся на ней информация поможет учителям организовать эффективное обучение в 5-9-х классах, а школьникам — заниматься самостоятельно. Задания представлены в разных форматах: в виде текстов, видео, графиков, интерактивных материалов. Доступ к программе для всех пользователей бесплатный.

В ходе рабочей встречи Александр Ведяхин и Дмитрий Миронов также обсудили другие совместные проекты, направленные на развитие цифровых технологий. Подписана дорожная карта их реализации.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Ярославская область — давний и надежный партнер Сбербанка. Мы уже реализуем с регионом множество совместных проектов в сфере транспорта, образования, здравоохранения. Сегодняшнее подписание дорожной карты выводит наше сотрудничество на новый уровень и дает начало проектам, связанным с виртуальным центром обработки данных, аналитикой данных в сфере туризма, мониторингом уборки городских пространств, различными безналичными сервисами, и целому ряду других. Все они призваны внедрить в управление регионом самые современные технологии и сделать жизнь людей комфортнее».

Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области:

«Комплекты получит 61 учреждение из 13 районов, а также школьники, имеющие потребность в домашней компьютерной технике. Правительство региона готово организовать процесс. Один из приоритетов в нашей работе — создание равных возможностей для жителей области, особенно для подрастающего

поколения. В том числе — для получения качественного образования и профессионального роста. И мы благодарны руководству Сбербанка за помощь в решении этой задачи».

Банк и регион уже не первый год сотрудничают по различным образовательным проектам. Так, при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» в области успешно организована работа по повышению квалификации преподавательского состава школ. Дмитрий Миронов также особо отметил деятельность базовой кафедры банка в Ярославском государственном университете имени П. Г. Демидова.


Сбербанк


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
14519239
343




© PRO-MEDIA 2008