Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Банки  

15.02.2012 :: Банки :: Банки отказываются от денег

Впервые почти за два года Внешэкономбанк (ВЭБ) не смог разместить средства пенсионных накоплений на банковские депозиты. Причиной этого стало отсутствие заявок со стороны банков. Ситуация с ликвидностью остается очень комфортной для банков, и в этих условиях лишь некоторые игроки претендуют на инструменты рефинансирования, объясняют эксперты. Впрочем, уже в ближайшие дни начинается период налоговых выплат, и ситуация с ликвидностью может ухудшиться.

Аукцион по размещению на банковских депозитах средств пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа, вчера не состоялся. Всего ВЭБ предложил 15 млрд руб. чуть более чем на один месяц. Минимальный объем заявки на пенсионные деньги составлял 100 млн руб., а минимальная ставка, по которой ВЭБ готов был разместить эти средства на депозитах,— 6,1%. Впрочем, ни одной заявки на предложенные средства не поступило. Последний раз депозитный аукцион ВЭБа был признан несостоявшимся в марте 2010 года.

По мнению начальника казначейства банка «Возрождение» Андрея Шалимова, отсутствие спроса на аукционе ВЭБа можно объяснить тем, что банки предпочли этому источнику получения ликвидности аукцион Минфина, на котором были предложены более длинные средства. На вчерашнем аукционе Минфина спрос превысил объем предложения в 2,35 раза, составив 23,5 млрд руб. при лимите 10 млрд руб. Минимальная процентная ставка составила 6,25% годовых. Средства Минфин предоставил на десять недель — до 25 апреля.

Тот факт, что банки предпочитают более длинные деньги, пусть и чуть дороже, подтверждается и результатами аукционов прямого репо с ЦБ. Так, вчера на утреннем аукционе однодневного репо при лимите 10 млрд руб. банки привлекли лишь 1,2 млрд руб., на вечернем аукционе — 1 млрд руб. Минимальная ставка аукционов однодневного репо сейчас составляет 5,25% годовых. Чуть более высокий спрос банки продемонстрировали на недельном аукционе репо, в результате которого они привлекли 9,4 млрд при лимите 10 млрд руб. по ставке 5,27% годовых.

«Сейчас ни у кого нет проблем с короткой ликвидностью — ставки на рынке межбанковского кредитования позволяют не прибегать к инструментам государственного рефинансирования»,— говорит господин Шалимов. Действительно, обстановка на денежном рынке остается благоприятной. Так, стоимость межбанковских кредитов для кредитных организаций первого круга находится в последние дни в диапазоне 3,5—4,3%, в то время как в конце 2011 года ставки стабильно превышали 5%. Причиной этого является положительная чистая ликвидная позиция банковского сектора. По оценке аналитика Газпромбанка Анны Богдюкевич, сумма остатков на корсчетах и депозитах по состоянию на вчерашний день превысила 1,3 трлн руб. (максимум с середины января), что на 165,7 млрд руб. больше объема краткосрочной задолженности банков по операциям рефинансирования ЦБ и Минфина. «С начала февраля в банковскую систему поступило 450 млрд руб. бюджетных средств и 30 млрд руб. от валютных интервенций Банка России,— указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.— В этих условиях спрос на депозиты Минфина и инструменты рефинансирования ЦБ обеспечивают лишь отдельные игроки, у которых отмечается дисбаланс активов и пассивов, так как в прошлом году они сильно наращивали кредитование».

Впрочем, по мнению экспертов, ситуация с ликвидностью может обостриться уже в ближайшие дни — 15 февраля стартует период налоговых выплат, который обычно сопровождается изъятием из системы нескольких сотен миллиардов рублей.

Петр РУДЕНКО


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15382657
693




© PRO-MEDIA 2008