Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Банки  

13.08.2012 :: Банки :: Деньги ЦБ остаются основным ресурсом наращивания кредитных портфелей российских банков

Деньги ЦБ остаются основным ресурсом наращивания кредитных портфелей российских банков. Вскоре эти средства могут заместить депозиты Минфина, который по просьбе Центробанка увеличил сроки и объемы размещения бюджетных средств, пишут «Ведомости».

Банки в июле на 317 млрд рублей (+14,5%) увеличили объем заимствований у ЦБ, доведя задолженность перед ним до 2,577 трлн, говорится в статистике регулятора. Долг перед ЦБ достиг годового максимума именно 31 июля и составляет теперь 5,7% всех активов системы, отмечает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Как и месяцем ранее (в июне был зафиксирован прирост на 32,7%), ресурсная база банков расширялась в значительной мере за счет заимствований у Банка России, признается сам регулятор. Кредитный портфель банков вырос на 372 млрд (+1,4%) и превысил 25,7 трлн. Таким образом, банки продолжили привлекать средства ЦБ для наращивания кредитования.

«Системных рисков такая ситуация не содержит», — уверен зампред ЦБ Михаил Сухов. Но, оговаривается он, в каждом конкретном случае надо смотреть на причины, по которым банк обращается за рефинансированием в ЦБ. Зачастую банки при отсутствии других каналов используют средства ЦБ как возможность управления ликвидностью. Для таких банков привлечение денег от ЦБ — это вопрос стоимости и доступа на рынки, поясняет он. «Другой вопрос — не являются ли эти операции затыканием финансовых дыр», — говорит Сухов. Он добавляет, что экономическое содержание операций банков по использованию средств ЦБ — предмет самостоятельного аналитического внимания, но не причина для применения мер воздействия.

Банки немного замедлили темпы роста кредитных портфелей: до 23,6% по корпоративным и 43,1% по розничным кредитам на 1 августа против 24,4 и 44,4% соответственно на 1 июля, подсчитал Тулинов. Это его не удивляет — с одной стороны, лето традиционно является низким сезоном для многих банков. С другой — достаточность капитала по системе опустилась уже до 13,8% на 1 июля, и это несмотря на получение банками рекордной чистой прибыли в первом полугодии (507 млрд рублей) и 83 млрд в июле, напоминает Тулинов.

Средства на текущих счетах — более дешевый ресурс для банков, но прироста в таких объемах, как по кредитам ЦБ, по ним ждать не стоит при росте экономики, близком к 4%, считает Тулинов. С другой стороны, средства физлиц и публичный долг большинству банков обходились бы сейчас дороже, поэтому «в сегодняшних реалиях ставки, по которым банки берут средства в ЦБ, — оптимальная стоимость фондирования», заключает аналитик.


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15642584
1448




© PRO-MEDIA 2008