Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Банки  

04.09.2012 :: Банки :: Клиентам на память

Забыть дома и паспорт, и карту — нет ничего более неприятного для клиента любого банка, особенно если в этот день необходимо внести, допустим, платеж по кредиту. Портал Банки.ру выяснял, почему в офисах кредитных организаций всегда требуют паспорт и есть ли варианты пополнить картсчет у таких забывчивых клиентов.

Клиент СМП Банка забыл дома паспорт, но именно в этот день ему нужно было внести на карту 10 тыс. рублей. В офисе кредитной организации без паспорта его обслуживать отказались и предложили воспользоваться банкоматом. Клиент был немало удивлен, когда обнаружил, что внести средства на карту он может не то что без паспорта, но даже без самой карты. Для этого достаточно ввести ее полный номер, внести средства в устройство — и все, деньги зачисляются.

«Какой смысл требовать в офисах паспорт, если я спокойно могу воспользоваться банкоматом, даже без карты? — недоумевает клиент. — И почему бы в таком случае не обслуживать держателей карт в офисе без паспорта, по реквизитам пластика — хотя бы в случае ее пополнения?»

В СМП Банке порталу Банки.ру объяснили, что действуют на основании Положения 262-П Банка России. Согласно этому документу, кредитная организация обязана идентифицировать лицо, находящееся у нее на обслуживании, при совершении банковских операций на основании документов, удостоверяющих личность. А вот при совершении сделок с использованием банковских карт идентификация осуществляется на основании реквизитов карты, а также кодов или паролей.

В некоторых кредитных организациях, опрошенных порталом Банки.ру, отмечают, что, действительно, идентифицировать клиента в кассе по реквизитам карты было бы удобнее и проще, однако, как напоминает заместитель начальника управления банковских карт Росгосстрах Банка Олег Галеев, необходимо соблюдать требования законодательства — вышеуказанного Положения Банка России, а также «антиотмывочного» закона 115-ФЗ. А начальник отдела по сопровождению и оптимизации процессов Альфа-Банка Наталья Сафроненко добавляет, что банки, заботящиеся о безопасности своих клиентов, не должны нарушать установленный порядок идентификации. «Также обращаем внимание, что существуют ограничения на суммы внесения средств по номеру счета через банкоматы или терминалы — 15 тысяч рублей за одну операцию», — подчеркивает она.

Начальник управления развития платежных систем и услуг электронной коммерции Нордеа Банка Ольга Снегирева отмечает, что идентификация клиента на основании документа, удостоверяющего личность, снижает риски мошенничества с украденными, потерянными, подделанными картами. «Кассовый работник должен сверить соответствие фамилии и имени на карте и в документе, удостоверяющем личность держателя карты, а также сверить подпись клиента на оборотной стороне карты с подписью в документе, удостоверяющем личность держателя карты», — напоминает она.

Впрочем, некоторые кредитные организации стараются сделать общение клиента с банком максимально комфортным и упрощают для держателей карт обслуживание в кассе. Например, начальник отдела карточных продуктов ОТП Банка Алексей Чумиков рассказывает, что если сумма пополнения составляет менее 15 тыс. рублей, то в кассе могут не потребовать паспорт, нужна только карта. И даже если карты нет при себе, а известны только ее реквизиты, клиента тоже могут обслужить.

«Технически все операции, которые клиент совершает в кассе с картой, возможно совершить и без нее, — говорит Чумиков. — В этом плане и для клиента разницы не будет — носить с собой карту или паспорт в целях идентификации. Разница существует для банка в скорости идентификации и в стоимости ее проведения».

У некоторых банков есть возможность пополнения карточного счета без паспорта и без самой карты. В частности, как в СМП Банке — это можно сделать через банкомат, введя номер пластика. По словам Галеева, если функционал устройства банкомата или терминала позволяет пополнить карту без ее использования, то никаких проблем — и, как правило, при этом используется номер карты. А вот в Альфа-Банке указывают, что для внесения средств через банкомат или платежный терминал необходимо знать 20-значный номер счета, к которому привязана карта.

Вместе с тем в большинстве кредитных организаций, опрошенных порталом Банки.ру, заявили, что для внесения наличных на карту необходим как минимум паспорт (при проведении операции через кассу) или карта (для банкомата или терминала). Варианты, подходящие для рассеянных клиентов, забывших дома и то, и другое, предлагают очень немногие кредитные организации.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15642450
1314




© PRO-MEDIA 2008