Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Банки  

17.12.2014 :: Банки :: Девальвация

Рубль, который Центробанк решил досрочно научить плавать, топором пошел ко дну и за год обесценился вдвое. Очевидно, что возврата курса рубля на прежние уровни мы не увидим еще очень долго.

Что потеряют от девальвации рядовые россияне – понятно давно. Но вот как столь значительная девальвация скажется на банковском бизнесе?

Конечно, во время девальвации у банков появляются прекрасные возможности заработать рекордную прибыль, например, на комиссионных операциях, особенно во время ажиотажа в обменниках. Для сравнения – с ноября 2008 по январь 2009 года банки, по словам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, заработали на девальвации целых 900 млрд. рублей!

Но возможностей заработать на девальвации рубля у банков становится все меньше. Зато возможностей потерять будет более чем достаточно.

По данным Центробанка четверть активов и пассивов в целом по банковской системе сформирована в инвалюте. В том числе по оценкам агентства Fitch в инвалюте на сентябрь 2014 года было номинировано 17% кредитов. И если обязательства банков в валюте сохранятся в полном объеме, то вложения в валюте могут заметно обесцениться. Ведь в рублевом эквиваленте заемщикам придется возвращать вдвое больше!

Принято считать, что корпоративные кредиты в инвалюте банками выдаются с тщательным взвешиванием всех возможных рисков. Но на деле так бывает далеко не всегда. Например, агентство Fitch оценивает долю высокорискованных валютных кредитов со слабым хеджированием примерно в 10% от кредитного портфеля. Насколько добросовестно российские предприятия будут погашать валютные кредиты – станет понятно уже к середине 2015 года. Но по опыту прошлых лет немало проблем в бизнесе может обнаружиться даже у самых надежных российских экспортеров.

Кроме того, вследствие девальвации очень быстро ухудшится и качество части кредитов предприятиям, предоставленных в российских рублях. В зоне риска компании, которые заняты торговлей автомашинами, электроникой, бытовой техникой, одеждой. Пострадают импортеры, перевозчики грузов, туристические компании. Серьезные проблемы уже выявились у российских автопроизводителей...

Кредиты частным заемщикам в инвалюте банками выдавались в небольших объемах и не превышают 2% от общего объема кредитного портфеля физлицам. Но большинство этих кредитов фактически уже стали проблемными. Россияне, оформившие ипотеку в валюте и выходящие на митинги к Центробанку, показали, что возвращать подобные кредиты они не готовы.

Очень непростая ситуация складывается с вкладами частных лиц, открытыми в российской валюте. При значительной и быстрой девальвации их покупательная способность резко падает, и россияне не только перестают открывать новые вклады, но и начинают досрочно снимать свои деньги и тратить их на давно откладываемые покупки. Это может создать у банков ощутимые проблемы с ликвидностью. Особенно заметны они будут в банках, у которых чрезмерно велика доля вкладов населения в пассивах. При этом удержание вкладчиков быстрым и значительным повышением ставок по вкладам, которое сработало в 2008–2009 годах, сейчас очень затруднено из-за ограничений Центробанка.

Впрочем, и вклады в инвалюте могут преподнести банкирам неприятные сюрпризы. Для этого достаточно всего нескольких непродуманных выступлений кого-нибудь из крупных российских чиновников. А ведь предложения о проведении деноминации или введении новой валюты на замену российского рубля выдвигаются все чаще. Россияне могут решить, что хранить доллары и евро в стеклянных банках для них будет безопаснее, и начать досрочно забирать валютные вклады.

Как будут банки реагировать на появляющиеся проблемы? Рецепты для этого существуют давно. Они были хорошо обкатаны во время предыдущих банковских кризисов.

В первую очередь это максимальное сокращение расходов. Все направления развития бизнеса, которые будут признаны руководством неперспективными, будут безжалостно свернуты. Все расходы, ранее казавшиеся необходимыми, будут пересмотрены и максимально урезаны. Так же безжалостно будет сокращено количество отделений в регионах. Особенно это касается отделений с плохими бизнес-показателями – у них практически нет шансов благополучно пережить кризис. И в последнюю очередь будут проведены сокращения персонала в головных офисах банков.

Но, как известно, любой кризис приносит не только проблемы, но и новые возможности. Для банков – это не только возможность быстрого заработка во время самой девальвации. Это и гораздо более привлекательная возможность увеличить долю рынка и заложить основу для успешного посткризисного развития. Какие же банки смогут этими возможностями воспользоваться?

Очевидно, в первую очередь выиграют те банки, которые смогут забрать самых доходных и перспективных клиентов у коллег. Например, клиентов, занимающихся экспортом несырьевой продукции или запускающих масштабные и перспективные проекты импортозамещения.

Для этого банкам нужно иметь возможность кредитовать длительные инвестпроекты, в том числе достаточно крупные. Понятно, для этого потребуются крупные объемы свободных ресурсов, причем сравнительно недорогих и долгосрочных. Их можно получить в условиях кризиса как прямую помощь учредителей или государства.

Предполагаю, что круг банков-счастливчиков, которые смогут выиграть от последствий девальвации, в нынешний кризис будет относительно узок. В него войдут госбанки, пара крупнейших и успешных частных банков и те частные банки, которые находятся под международными санкциями.

Отличный шанс резко нарастить объемы бизнеса будут иметь банки, которые выбраны санаторами проблемных банков и банковских групп. Ведь государство готово предоставить им для проведения санации необходимые финансовые ресурсы практически даром.

Хороший шанс вернуться на российский рынок был бы у покинувших его «дочек» инобанков, но международные санкции вряд ли сделают для них Россию привлекательнее. Тем не менее оставшиеся в России «дочки» крупнейших международных финансовых групп, безусловно, в условиях нестабильности и нехватки ликвидности будут чувствовать себя увереннее, чем частные российские банки.

Конечно, все последствия от девальвации для банковского сектора невозможно подробно описать в небольшой статье. И во многом они будут зависеть от того, на каком уровне остановится девальвация рубля, и по какому сценарию пойдет дальнейшее развитие событий в российской экономике и политике. Но уже понятно, что тревог и волнений для банкиров в наступающем 2015 году девальвация прибавит однозначно.



  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
5228813
1321




© PRO-MEDIA 2008