Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Технология бизнеса  

14.03.2016 :: Технология бизнеса :: Профессиональные стандарты: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»

В соответствии с поправками, внесенными в Трудовой кодекс РФ с 1 июля 2016 года, требования, указанные в профессиональных стандартах, считаются обязательными для всех компаний. С полным списком утвержденных профстандартов можно ознакомиться на специальном сайте Минтруда, специалисты министерства до сих ведут работу над актуализацией списка, пополняя его новыми разделами. Всего должно быть утверждено не менее 800 стандартов.

В ст. 129 и 132 Трудового кодекса РФ говорится, что размер заработной платы зависит от квалификации. А профессиональный стандарт – это и есть характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. То есть с 1 июля 2016 года начисление заработной платы будет проводиться в соответствии со стандартами, утвержденными в Минтруда России.

Есть ряд сфер – медицина, транспорт, энергетика… – где профессиональные стандарты необходимы: невозможно доверить штурвал самолета или скальпель хирурга человеку, чья квалификация не подтверждена дипломом. С другой стороны, бездумное внедрение стандартов в быстроразвивающихся отраслях может привести к их стагнации или развитию коррупции. Цифровые технологии настолько быстро проникают в корпоративную практику, что уследить за этим проникновением, кодифицировать и стандартизировать новые навыки – просто невозможно.

Попытка стандартизировать профессиональные требования может дополнительно ударить по российскому малому бизнесу. В условиях экономического кризиса у малых предприятий попросту нет ресурсов, чтобы переобучить бухгалтеров или кадровиков до требуемого уровня. Между тем переобучить придется, в ином случае компании будут вынуждены платить штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей за одного сотрудника.

Впрочем, поправки Минтруда могут остаться только на бумаге, потому что пока не до конца понятно, как будут проверять исполнение данной инициативы.

Ольга Овчинникова, операционный директор компании по поиску и подбору персонала среднего и высшего звена Wyser Russia (кадровый холдинг Gi Group):

«Идея о том, что человеку лучше работать по специальности, сама по себе имеет рациональное зерно. Студент учится много лет, в случае обучения за счет государства на получении им профессии тратятся бюджетные деньги, которые, по идее, затем должны принести обществу дивиденды в виде эффективного труда обученного специалиста. Однако в нашем обществе уже в течение многих лет сложилась практика работы не по специальности, причем во многом из-за того, что в 1990-е и более поздние годы у многих людей просто не было возможности зарабатывать и содержать семьи, работая по специальности. И наоборот, ряд профессий за последние десятилетия сначала фактически родились в реальном бизнесе, а уже потом по ним разрабатывались и внедрялись образовательные программы.

В такой ситуации резкие и «топорные» запретительные и репрессивные меры могут привести к самым плачевным последствиям — дестабилизации рынка труда, и без того находящегося в непростой ситуации; разрушению благополучия многих граждан, которые уже давно и успешно работают не по специальности, созданию еще одного благодатного участка для процветания коррупции. Правильный подход состоит в том, чтобы мотивировать людей работать по специальности, прежде всего, экономическими методами: к примеру, если общество хочет, чтобы часовых дел мастера (кстати, специальность, практически полностью исчезнувшая из образовательных учреждений) работали часовых дел мастерами, а не продавцами бананов, необходимо развивать в стране часовую отрасль».

Артем Овечкин, предприниматель:

«Существует широкий круг профессий, где профстандарты обязательны. Например, все, что связано с медициной, юриспруденцией, строительством и так далее. В этом нет ничего нового, и могу только приветствовать более строгий контроль за качеством персонала.

С другой стороны, мы видим, как постоянно появляются и претерпевают изменения десятки профессий, которые сложно описать стандартами. Например, что такое стандарты для SEO-специалиста? Само понятие SEO изменилось за последние пять лет, появился новый формат продвижения — SEO 2.0. Этот формат отличается от того, что принято считать SEO во многих других компаниях. Или как ограничить стандартами работу дизайнера, SMM-специалиста или совсем новую профессию – нейромаркетолога? И совсем смешно будет читать стандарты для танцовщиц стриптиза или ди-джея. Это попытки навязать правила в тех областях, где все течет и меняется по правилам живого рынка. Мы получим стандарты, которые порождены практикой прошлого, а не настоящего и будущего.

Я думаю, что все закончится, как обычно: на бумаге будет одно, а в жизни другое. Я сторонник не стандартов, придуманных законодателями, а стандартов, которые формирует рынок и его участники. Например, наши клубы являются соучредителями Ассоциации стриптиз-клубов. Организация объединяет лучшие клубы страны. Она задает стандарты в обслуживании гостей, развлекательных программах, безопасности, подготовленности персонала и т. д. Это не «обязаловка», навязанная далекими от рынка людьми, а механизм саморегуляции. Он помогает клиентам ориентироваться на лучших в своем деле. И, что немаловажно, здесь нет коррупционной составляющий, потому что Ассоциация никак не связана с госорганами. Вот такой способ формирования профстандартов я поддерживаю».

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group, кандидат юридических наук:

«С одной стороны, может показаться, что введение профстандартов — это позитивный шаг, направленный на повышение производительности и качества труда. Однако, с другой стороны, такой шаг достаточно дискуссионный. Согласитесь, ведь, не всегда стаж приносит более высокий уровень качества работы. К сожалению, за этой мерой больше всего просматривается интерес системы профессионального образования, которая в связи с общей экономической ситуацией пытается восстановить уровень спроса на свои услуги, в частности на переподготовку и повышение квалификации.

Отдельный вопрос, это, конечно, вопрос контроля за применением профстандартов. В сложившейся ситуации, в большинстве случаев сложно говорить об общепринятой практике, например, проведения проверок. Только время покажет, останется ли данная инициатива мертворожденной или все-таки получит поддержку общества».

Любовь Корпачева, директор по персоналу, хедхантинговая компания «Агентство Контакт»:

«Актуальность разработки профессиональных стандартов продиктована видимыми для всех жителей России результатами дилетантизма. Смертность в связи с неправильно поставленным диагнозом, аварии на транспорте, и так далее. При этом мы даже еще и не задумывались о последствиях низкого профессионализма воспитателей детских садов и школ, продавцов и сотрудников ГИБДД, и многих других.

Но хотели как лучше, а получилось как всегда. Закон принят, но целый ряд документов вызывает массу вопросов. Приказ, что внедряем все и повсеместно с 1 июля 2016 года (хотя предполагалось, что начнут пилотную апробацию на компаниях с государственным участием), мягко говоря, удивил. Для малого бизнеса ряд стандартов недопустим, они его просто топят, представьте себе, сколько денег на обучение только лишь сотрудников бухгалтерии или кадровиков должен сегодня потратить предприниматель, чтобы выучить до требуемого уровня. А где ему эти деньги в это турбулентное время взять? Риски и проблемы работодателей не изучили. Зато активисты успели создать учебные центры и уже начали получать доход».

Фото: photobucket.com, архивы спикеров



Executive.ru


  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
7331776
1858




© PRO-MEDIA 2008