Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Технология бизнеса  

25.05.2017 :: Технология бизнеса :: Финансовые услуги без барьеров и преград

Банк России разработал рекомендации по обеспечению доступности услуг финансовых организаций для людей с инвалидностью, маломобильных и пожилых граждан. Какие проблемы в этой сфере видит регулятор и как планирует их решать?


Наверное, надо сразу уточнить, что, решая вопросы финансовой грамотности, мы ориентируемся на все категории и социальные группы граждан. Практически в каждом областном центре Центрального федерального округа — так же, как и в Москве, — наши эксперты регулярно приезжают в социальные центры, клубы пенсионеров, рассказывают об особенностях тех или иных финансовых продуктов и услуг, дают юридические и практические советы. Разговаривая с людьми, мы не просто получаем обратную связь. Мы можем определить круг тех вопросов, без решения которых невозможно построить открытое и максимально безопасное «финансово продвинутое» общество. На таких встречах мы часто слышим замечания о недоступности ряда банковских услуг для инвалидов и людей пенсионного возраста, о недостаточно продуманной инфраструктуре финансовых учреждений, куда маломобильные граждане не всегда могут физически попасть.

Конечно, это общероссийские проблемы. Поэтому регулятор, чтобы найти их верное решение, плотно сотрудничает с федеральным Министерством труда и соцзащиты, общественными объединениями и ассоциациями людей с инвалидностью. Проводится экспертиза действующего законодательства, которая поможет выявить избыточное регулирование, снижающее доступность финансовых услуг для людей с ограниченными физическими возможностями. При Банке России создана особая рабочая группа, анализирующая опыт кредитных организаций по обеспечению доступности их услуг для людей с инвалидностью, маломобильных граждан и пожилых клиентов. Это позволило сформулировать ряд рекомендаций, которые в середине мая были опубликованы на нашем сайте — значительная их часть посвящена сфере платежных услуг. Банк России намерен также провести для руководителей финансовых организаций специальный курс, который позволит им понять проблемы, препятствующие получению услуг людьми с инвалидностью.

Значительное внимание мы уделяем инновационным решениям и разработкам IT-индустрии, позволяющим преодолеть существующие барьеры. Так, достигнута договоренность с Национальной системой платежных карт (НСПК) о реализации пилотного проекта по изготовлению и внедрению специальных устройств на базе технологий национальной платежной системы «Мир». Ими могут стать, например, браслеты с вмонтированными в них бесконтактными микропроцессорами. Такие браслеты можно будет использовать вместо стандартной банковской карты при оплате товаров, работ или услуг. Это повысит удобство и безопасность оплаты незрячими, слабовидящими и людьми с нарушениями моторики верхних конечностей.

Уже завершена работа по адаптации сайта Банка России для людей с нарушениями зрения. Финансовым организациям рекомендовано доработать приложения для удаленного доступа к услугам (интернет-банк, мобильный банк, автоматические службы кол-центров), чтобы люди с инвалидностью могли ими пользоваться без проблем. На уровне ЦФО мы в этом году начали многоэтапный проект со Всероссийским обществом глухих (ВОГ). Изучив проблемы, с которыми сталкиваются эти люди, мы уже провели несколько совместных мероприятий, направленных прежде всего на профилактику мошеннических действий в отношении глухих и слабослышащих. Специальный материал по данной проблематике опубликован на сайте и в журнале ВОГ. Группа экскурсантов с сурдопереводчиком побывала в гостях в нашем музее и смогла больше узнать о том, как Банк России защищает права потребителей финансовых услуг. А сейчас мы совместно прорабатываем вопрос о производстве специальных видеороликов с сурдопереводом.

Ряд совместных мероприятий Банка России и Минтруда РФ запланирован на будущий год. Это в том числе проработка правовых вопросов, после чего станет возможно получение людьми с инвалидностью целевых кредитов на приобретение технических средств реабилитации с использованием специального электронного сертификата.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



​Ильшат Янгиров
начальник ГУ Банка России по ЦФО



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
9840796
5500




© PRO-MEDIA 2008