Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Технология бизнеса  

29.05.2017 :: Технология бизнеса :: Нужно ли открывать вклады с капитализацией процентов?

По вкладам с капитализацией процентов банки традиционно предлагают более низкие ставки, чем без нее. Однако в последнее время разница между ставками стала ощутимее, что и наталкивает клиентов на мысль о том, что капитализация не всегда выгодна.

Конечно, отличие ставок может быть продиктовано не только наличием или отсутствием капитализации, но и такими факторами, как периодичность выплаты / капитализации процентов (по вкладам с выплатой процентов в конце срока договора ставки выше), опциональность вклада (пополнение, частичное снятие), досрочное расторжение на льготных условиях и др.

Попробуем сравнить ставки по вкладам с ежемесячной капитализацией и без нее, не принимая во внимание дополнительные опции по вкладам, а исходя из того, что мы разместим 100 тыс. рублей на один год, не будем совершать расходно-приходные операции и забирать деньги досрочно. Предложения для зарплатных клиентов, инвестиционные, страховые и иные специальные депозиты (кроме пенсионных) здесь учитывать не будем.

Итак, сейчас максимальная ставка по рублевым вкладам с выплатой процентов в конце срока договора составляет 9,3% годовых («Блиц» банка «Ноосфера», «Таврический максимум» банка «Таврический»), а с ежемесячной капитализацией — 9,2% годовых по вкладу «Особый» банка «Ноосфера».

По банкам из топ-50 максимальная ставка без капитализации составила 9,25% годовых по вкладу «Максимальный» банка «Глобэкс», а с ежемесячной капитализацией процентов — 8,25% годовых по «Восточному» Восточного Экспресс Банка.

Какая разница в ставках способна сделать вклады без капитализации более выгодными?

В первом случае разница между ставками составила 0,1 процентного пункта, а во втором — целый один пункт.

Произведя расчеты, получаем, что при разности в 0,1 п. п. доходность по вкладам с капитализацией будет больше примерно на 270 рублей (исходя из условий нашего примера), а при разнице в 1 п. п. и вовсе выигрывает вклад без капитализации с перевесом в 680 рублей.

Даже если ставки будут отличаться по вкладам на 0,5 п. п., вклады без капитализации все равно принесут больший доход.

А что со ставками у крупных банков?

Давайте посмотрим максимальные ставки, предлагаемые крупнейшими игроками на рынке, по вкладам без капитализации процентов и с капитализацией.

Так, ставки у Сбербанка России — 5,2% / 4,8% (5,15% для пенсионеров) годовых, у Газпромбанка — 6,3% (7,5% для пенсионеров) / 4,4% годовых, у Промсвязьбанка — 7,75% / 7,47% (средняя, вклад с «лестничным» начислением процентов), у Бинбанка — 8,5% / 7,8% годовых, у Альфа-Банка — 6,4% и 6,2% годовых, у Россельхозбанка — 7,75% и 7,45% (7,5% для пенсионеров) годовых.

Разница ощутимая. На сегодняшний день уровень ставок, предлагаемых по вкладам с выплатой процентов в конце срока, действительно позволяет отдать предпочтение им, а не вкладам с ежемесячной капитализацией процентов. Если сравнивать вклады с ежемесячной выплатой и с ежемесячной капитализацией процентов, то ставки находятся практически на одном уровне и отличаются максимум на 0,1—0,25 п. п. При разнице в 0,25 п. п. доходность по вкладам с капитализацией остается выше, но не намного (50—60 рублей). При меньшей разнице выигрывают вклады с выплатой, так как у вас будет возможность получить проценты раньше.

Все указанные ставки действительны на 19 мая 2017 года при размещении 100 тыс. рублей на один год. Для иных сроков и сумм разница в ставках может отличаться.



Екатерина Марцукова
ведущий эксперт по банковским продуктам Банки.ру


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
9854972
2409




© PRO-MEDIA 2008