Мобильные кошельки, блокчейн, переводы P2P — в последние годы в индустрии платежей не было скучно. И все же, по мнению Рене Ласерта, вместо отдаленных во времени событий (таких, как распространение трансграничных переводов через блокчейн) компаниям стоит сконцентрироваться на более насущных проблемах. Отвечая на вопрос корреспондента Bank Innovation, Ласерт поделился своими наблюдениями о пяти основных трендах в сфере платежей.

  • Использование  чеков

По словам руководителя Bill.com, многим компаниям все еще сложно уйти от чеков и автоматизировать деятельность операционных отделов. За последние 20 лет более 50 миллиардов чеков вышли из обращения, но некоторые организации продолжают ими пользоваться. Ласерт объясняет это тем, что бумажный документ дает человеку ощущение надежности. Компании, работающие в индустрии платежей, должны сейчас проложить максимум усилий, чтобы предложить простые автоматизированные решения, которые будут вызывать у клиентов такое же доверие.

  • Объединения с финтехкомпаниями

Такое партнерство на сегодняшний день представляется довольно перспективным. В частности, будет расти количество объединений банков с финансово-технологическими компаниями. Такие союзы позволят добиться синергетического эффекта от использования API, находящихся в распоряжении банков, и механизмов взаимодействия с пользователями, разработанных финтехкомпаниями.

  • Автоматизация процессов обработки счетов

Счета, предъявляемые к оплате, содержат много информации. Вопрос в том, как компании обрабатывают такую информацию. Можно добиться того, чтобы проверка и обработка входящих счетов производилась автоматически, и компании стремятся прийти к такому уровню автоматизации, поскольку это высвобождает значительные ресурсы. В идеале для оплаты товара или услуги организации-покупателю должно быть достаточно просто сфотографировать счет без регистрации каких-либо его реквизитов во внутренней системе учета.

  • Совместная работа компаний

Подобно тому, как люди все чаще общаются друг с другом посредством социальных сетей, организации тоже, возможно, захотят взаимодействовать друг с другом или с клиентами на регулярной основе. Будь то продавцы, покупатели или их сотрудники — наблюдается увеличение объема их взаимодействия, и это в конечном счете будет способствовать формированию доверия и еще большей популяризации электронных платежей.

  • Нетворкинг

Стремление к более простым и необременительным формам взаимодействия и более тесному сотрудничеству приведёт к тому, что в конечном счете такие устаревшие способы платежа, как чеки, уйдут в прошлое.  Всё взаимодействие между компаниями перейдет в сферу электронных коммуникаций. Организации будут пересылать друг другу счета, общаться, взаимодействовать и находить способы сотрудничества со своими поставщиками и клиентами на новом уровне.

 

Такие технологии, как блокчейн, по мнению Ласерта, безусловно войдут в нашу жизнь. Однако относить ее внедрение к текущим трендам преждевременно. Сейчас компании пользуются другими привычными им системами учета, и переход на что-то новое потребует времени. Гораздо более насущной проблемой представляется избавление от бумажного документооборота и переход к электронно-сетевому взаимодействию. Без прохождения этого этапа переход к использованию более продвинутых технологий очень затруднителен. Чтобы ускорить процесс бизнесу необходимо научится объединяться и делиться данными и опытом, создавая информационные системы для общего использования.