Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Технология бизнеса  

23.11.2017 :: Технология бизнеса :: Банкир опять престижная профессия?

Есть такое понятие — «престиж профессии». Объяснить словами или даже жестами (некоторым так проще), что в классическом понимании это означает, довольно сложно. Приходится сразу раскладывать этот престиж на отдельные составляющие, определять удельный вес каждого из них и вообще проводить муторную работу, итогом которой станет утверждение, что какая-то профессия престижна, а какая-то не очень.

Вот профессия космонавта, например, в советские времена была очень или даже самой престижной (особенно в 60-е годы). Мальчишки думали о том, насколько это интересно — покорять звезды, плавать в невесомости и видеть свою фотографию в газетах. Те, кто повзрослее, успевал помечтать еще об ожидающих у трапа девушках, прежде чем утилитарно подать документы в строительный или политех. Все-таки к моменту поступления реальность уже заставляла отказаться от розовых очков. Но престижу профессии это ничуть не мешало.

А вот быть бухгалтером даже после выхода фильма про Диму Горина мало кто хотел. Романтики в этом не было никакой, орденов за сведение баланса не давали, да и денег платили до смешного мало, пусть о них никто и не думал.

Спустя тридцать лет, в 90-е годы прошлого века, роли поменялись. Космонавтом быть уже никто не хотел, зато бухгалтерами или банкирами хотели стать люди, не имеющие к тому ни таланта, ни даже расположенности. Рискну утверждать, что здесь многое зависит от того, что сильно выросло значение финансовой составляющей, о которой в 60-е годы думал мало кто (было очевидно, что космонавты получают неплохие деньги, но точно не самые большие в СССР). Зато в 90-е ответ на вопрос, кто больше всего получает денег, почти не подразумевал вариаций. С банкирами могли соперничать, наверное, только бандиты и сырьевики. Но в части престижности профессии они, конечно, проигрывали.

Когда в конце прошлого десятилетия заговорили о снижении престижа профессии банкира, всем стало понятно, откуда ветер дует. Банки «подсохли», начали считать деньги, зарплаты перестали расти так, как в других отраслях даже не мечталось. Освобожденные кадры потянулись кто в сырье, кто в консалтинг, кто на госслужбу. В последней к тому времени уже сконцентрировались и вся романтика, и все потоки. Было обо что погреться и на чем нагреться.

Спустя два-три года и без того худое житье стало, на фоне передовых отраслей, почти нищенским: вялотекущий полукризис не позволял расти бизнесу, банки, которые раньше продавались за 4—5 размеров капитала, не могли найти покупателя и на вдесятеро меньшую цену. А тут еще в ЦБ пришла новая хозяйка и начала закрывать тех, кто вовремя не продался. А еще, помнится, был прописан запрет повышать фонд оплаты труда для тех банков, которые участвовали в программе господдержки. Зарплаты перестали расти совсем, и престиж профессии упал ниже плинтуса — можно сказать, сдулся чуть ли не до советских бухгалтерских масштабов. Остатки разбитой армии рассредоточивались в более удачливых отраслях.

И вдруг что-то начало меняться. Отрасль пошла в рост, когда почти никто этого не ждал. Одним из первых признаков наступающей весны стала неожиданная, но от этого вдвойне приятная новость Минтруда, назвавшего сотрудников предприятий финансовой и страховой деятельности среди лидеров роста заработных плат в январе — августе текущего года. Первыми по этому параметру стали служащие сферы научных исследований и разработок с 11,4%. А вторыми — как раз служители финансовых муз, чей заработок вырос за восемь месяцев на 9,3%. Чуть ниже расположились добытчики полезных ископаемых и другие «неудачники».

Тенденция, конечно, неустойчивая. Непонятно, сколько в ней госбанков, сколько остальных кредитных организаций, а сколько занимают страховщики и представители других финансовых ниш. Опять же и Минтруд никак не детализирует свое сообщение. По Росстату же статистика номинальной начисленной зарплаты финансистов по отраслям очень неровная и противоречивая: с января по август показан рост в 29,4%, а с февраля по август — падение на 17,5% (в январе зарплата была 60,3 тыс. рублей, а в феврале — 93,4 тыс.). Потому и сложно утверждать наверняка, что рост вообще есть и он устойчивый. Но тенденция в целом для престижа профессии, согласитесь, хорошая. Потому что все-таки престиж определяется главным образом выбором профессии школьниками — если он (престиж) есть, то есть и конкурс в профильные вузы. И растущая зарплата здесь не последний аргумент. Главное, чтобы школьники в это поверили.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Игорь Моисеев
журналист




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
10073475
694




© PRO-MEDIA 2008