Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Технология бизнеса  

12.12.2017 :: Технология бизнеса :: Почему разные отделы компании не понимают друг друга

Работа любой организации предполагает определенные взаимодействия между людьми, а стало быть, без коммуникаций не обойтись. Вы можете соглашаться или нет, но именно внутрикорпоративные коммуникации являются основополагающими и необходимыми для полноценного обмена, распространения, создания новых корпоративных знаний и информации для компании. И именно внутренние коммуникации становятся объектом спора, когда речь идет об эффективности рабочего процесса и управления знаниями среди сотрудников.

Предлагаю рассмотреть корпоративные коммуникации как самостоятельную систему, включающую в себя каналы взаимодействий, различные возможности, как организационные так и технические, для беспрепятственного общения и взаимообмена знаниями и информацией. А система, как нам подсказывают словари, это нечто, составленное из частей— множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которые образуют определенную целостность, единство.

Я бы особо выделила фразу «отношения и связи друг с другом, которые образуют определенную целостность». Берусь предположить, что система без связей и отношений, возможно, и вовсе не система. В системе есть целостность, единство. Система это не просто набор частей, это нечто целое, и эти части создают общее. Говоря простым языком, если у частей есть общее, то это система, если нет, то это просто набор частей.

Корпоративные коммуникации – это система управления каналами взаимодействия, взаимообмена знаниями, общения между теми, кто входит в эту систему. Любая крупная компания представляет собой конгломерат различных групп и отделов, клиентов и партнеров.

Так же хочу отметить, что любая система предполагает наличие границ. В связи с этим, у коммуникаций, как у любой системы существуют границы. Как только вы пересекли границы любой системы, идет ваша идентификация по принципу «свой – чужой». У каждой группы свои особенности – языковые и знаковые. Любой социум пытается создать определенные связки, которые свойственны только этой группе, и «чужие» не понимает, о чем ее участники говорят. Так появляются разные языки даже внутри одной организации. К примеру, маркетологи говорят на одном языке, айтишники – на другом, бухгалтерия – на третьем. Почему так? Потому что даже внутри большой системы существуют подсистемы у которых свои границы, свои коды, определяющие особую принадлежность к определенной группе. При таком раскладе возникает вопрос: как выступать одной командой, а уж тем более выходить на внешние рынки?

Управление внутрикорпоративными коммуникациями, на мой взгляд, – искусство, которое обеспечивает дополнительные условия для взаимовыгодного сотрудничества между сотрудниками и компанией. Правильно выстроенные коммуникации создают предпосылки и возможности для выгодного сотрудничества, и, безусловно, вовлекают людей в жизнь организации. И если вы думаете, что подсистемы одной системы не имеют коммуникаций, то вы глубоко ошибаетесь. Все отделы и департаменты внутри компании коммуницируют, куда же им деваться. Другое дело – как это происходит.

И точно так же происходит взаимодействие представителей компании с клиентами и партнерами. Система не может существовать, чтобы вокруг нее не было какого-то окружения, и, опять же, стоит только вам перейти границу системы и все правила, которые в ней действовали, перестают работать для вас за ее пределами. Вот, например, попробуйте взять на работу первоклассного продавца элитного алкоголя для продажи двигателей для автобусов и наоборот. Итог такого эксперимента очевиден. В лучшем случае, этим людям будет крайне неуютно, на первоначальном этапе – уж точно. Хотя оба раньше работали в сфере торговли. А все потому, что они находятся за границами своей системы. И все те правила коммуникации, которые прекрасно работают в одной системе, ничего не значат в другой, нет общего взаимодействия.

Любая система для дальнейшего развития и существования должна идти к поставленной цели. Поэтому коммуникация должна быть целенаправленной. Если у коммуникации нет цели, то она не существует. Здесь важный момент: у всех, кто участвует в коммуникации, не просто должна быть общие цели. Цели и всех должны совпадать с большим перевесом в показателях. И если этого нет, то тогда получается все, что угодно (передача информации, обмен информации, перестановка мебели, напряжение голосовых связок) – но коммуникации не происходит.

Когда коммуникация за пределами своей подсистемы отсутствует, то тогда нет понимания и взаимодействия внутри организации. Такой подход, без общей цели, рано или поздно (практика показывает, что обычно – рано) приводит к краху компании. Поэтому нужно определиться, какие коммуникации вас интересуют внутри одной системы между подсистемами.

В большинстве своем, люди так устроены, что им очень важно идти вместе (даже не так важно, куда), и выбор в каком направлении будет вторичным. Парадокс в том, что от «вместе» результат будет лучше, нежели каждый будет идти в своем отдельном гениальном направлении.

В любой компании уборщица и топ-менеджер – очень разные люди, но сто орущих уборщиц и сто орущих топ-менеджеров со стороны выглядят одинаково. Это говорит о том, что коллективное поведение абсолютно одинаковое. В любой толпе личная индивидуальная сложность никак не отражается.

Когда индивидуум (сотрудник) находится в системе (компании), у него создается иллюзия, что он самостоятельно определяет свое поведение, но это не совсем так. Если рассмотреть данный вопрос детально, то происходит следующее. В результате взаимодействия сотрудников, как отдельных взаимосвязанных частей, рождается системное поведение, не равное поведению отдельно взятого сотрудника. Это то самое поведение, которое сотрудник: не рефлексирует, не наблюдает (не видит со стороны) и самое главное, не можете контролировать. Вы можете лично быть не согласны с системой, но противостоять ей уже не можете, вас втягивает полностью в поведенческий стиль самой системы. Вам ничего не остается, как только дополнять общую систему, так как вы являетесь ее частью. Это все равно, что в отдельности разные люди работают над совершенно разными задачами, но в рамках одной системы представляют одну компанию, один бренд.

И, кроме того, каждая система как живой организм, помимо поведения, имеет свое системное мышление. А системные решения входят в системное мышление. Нужно понимать, что сегодняшние проблемы любой из систем приходят от вчерашних решений.

Резюмируя, можно сказать, что коммуникация как отдельная система целому не нужна. Коммуникация нужна, когда части, входящие в систему имеют правила и процессы, позволяющие оставаться целым. Коммуникация – это общение, когда у вас появляется что-то общее. Если общего нет, то это что угодно, но не коммуникация, даже если была информация, проходила передача данных, был концерт или квест. И точно так же сайт, микрофон, инфодоски сами по себе не являются коммуникацией: это всего лишь инструменты.

Коммуникация – это что-то общее, что по одиночке, мы бы никогда не создали.





E-xecutive.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11878057
2623




© PRO-MEDIA 2008