Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Технология бизнеса  

04.06.2018 :: Технология бизнеса :: Муж остался без работы: как быть? Взгляд женщины

Да, это случилось снова. Четыре года назад муж тоже остался без работы. По каким причинам – не говорил, но, похоже, сумел получить какой-то «парашют», и полгода я даже не подозревала, что я единственный работающий в семье. Двое детей школьников, и мама, помогающая с домашними делами и уроками. Вдобавок ипотека в валюте, которую выплачивал муж из своих доходов, и я как-то не особо следила за объемом задолженности и вообще расходы не особо считала. Но через полгода закончился «парашют» и нависающие долги стали угрожающими.

Его попытки сделать свой бизнес, как я поняла, ничем не закончились. Да я и не пытала расспросами, просто намекала, иногда со скандалом, что пора начать искать постоянную работу. Тогда сложилось, что муж нашел работу, и мы за два года сумели выплатить остаток ипотеки, при этом во многом себе отказывали.

А ведь нам уже за 40, и дальше трудоустроиться будет все сложнее. В такой ситуации размышления о достойной пенсии, своем доме, куда будут приезжать внуки, возможности путешествовать, наводят сильную тоску. Как сохранить любовь к безработному мужу, как объяснить детям, почему их папа не работает и не может им купить платье или подарок, и как сохранить брак после 20 лет совместной жизни...?

Я поддерживаю мужа, не достаю расспросами, не лезу в душу – понимаю, что ему и без меня сложно. Я терплю! Долго ли смогу? Легко сорваться на упреки и разочарование. Но понимание, что это никак не улучшит ситуацию – останавливает. Но я не знаю, чем я ему могу помочь в поиске. И кто вообще может? Разве что этот пост получит ценные комментарии о других возможностях в поиске работы. Остается только надеяться и верить, что он не опустит руки, и продолжит искать свой новый путь, ведь у него большой опыт, свободный язык, хорошее экономическое образование, хотя в последнее время он работал в продажах.

Этот текст – не поплакаться на судьбу. Он для тех, кто сидит в офисе и жалуется, что им недоплачивают за их якобы заслуженный труд и видимость работы, или недоплатили премию. Они должны помнить, что в жизни все может произойти и ко всему нужно быть готовым. В условиях роста расходов и снижения прибыли кадры становятся менее защищенными. Поэтому мужчине нужно держаться за свою работу, а женщине – самое главное – сохранять любовь в семье.



Поскольку в тексте затрагиваются очень личные вопросы, редакция Executive.ru приняла решение опубликовать материал в порядке исключения без указания авторства. Также мы решили сопроводить текст комментариями финансиста, психолога и HR-специалиста.

  1. Кирилл Шмидт, партнер WealthCare.ru
  2. Петр Бочкарев, психолог, ВШЭ
  3. Татьяна Ананьева, «Апостроф-медиа»
Кирилл Шмидт, партнер WealthCare.ru
Кирилл Шмидт,  партнер WealthCare.ru

Валютная ипотека, к счастью, уже не является проблемой этой семьи. Что же касается пассивных доходов… В текущей ситуации это, примерно, как рассказывать больному раком легких о вреде курения. Кризис уже случился. Рассуждения о том, что надо было откладывать раньше, не исправят ситуацию. Без какого-либо дохода и сбережений пассивный источник дохода не создать. Первое, что придется сделать герою – найти работу. Автор это знает: в последнем предложении есть финансово-психологическая формула успеха.

Петр Бочкарев, психолог, ВШЭ
Петр Бочкарев, психолог, ВШЭ

Если модель «Муж-добытчик, жена сохраняет семью» не справляется с кризисом, нужно ли продолжать следовать ей? Есть другие активности мужчины: воспитание детей, отношения с супругой, друзьями, хобби… «Вкладываясь» в другие роли, муж меньше чувствует себя уязвимым, находит баланс. От жены требуется тактичная поддержка. О покупках. Дети нуждаются во внимании отца больше, чем в игрушках. Можно выработать временную «экономную» стратегию приобретений. Можно побороть неловкость, и открыто поговорить с детьми о предстоящих ограничениях.

Татьяна Ананьева, «Апостроф-медиа»
Татьяна Ананьева, «Апостроф-медиа»

В России кандидатам 40+ работу менять сложно. Тем более, что есть привычка менять на лучшее, а тут скорее будет вариант «плато». Если, конечно, это не редкий, уникальный специалист или человек с репутацией или сильным личным брендом. Важно не «держаться» за любую, в том числе нелюбимую работу. Лучше тщательно подойти к ее выбору. И, конечно, нужно просчитывать последствия своих решений: действовать более взвешенно, обдуманно и стратегически. А еще не останавливаться в своем развитии, чтобы быть конкурентоспособным. Тем более что есть важное преимущество опыта.



E-xecutive.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11005956
231




© PRO-MEDIA 2008