Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Технология бизнеса  

20.03.2020 :: Технология бизнеса :: Карантин, инвестиции в себя и изменение экономики: основатель SuperJob рассказал о влиянии коронавируса на рынок труда

Основатель сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob Алексей Захаров рассказал о том, как распространение коронавируса и возможный карантин сказались на рынке труда.

По его словам, на данный момент страшен не столько сам коронавирус, сколько сопровождающие его сложности.

«На сегодняшний день вреда от инфарктов и стресса из-за переживаний по поводу невыплаты зарплаты, увольнений за прогулы и прочих санкций за самоизоляцию гораздо больше, чем смертей от коронавируса», - заявил Захаров в эфире программы «Курс Потапенко» на «Эхо Москвы».

Он также обратил внимание, что переход большого числа компаний на удаленную работу неизбежно приведет к изменению цен на аренду офисных помещений.

«Также необходимо принять во внимание ряд очевидных плюсов работы на удаленке: многие компании откроют для себя эти преимущества и далее не захотят возвращаться в офисы, что навсегда изменит рыночные цены на офисную недвижимость в мире. Можно спрогнозировать, что цены во всем мире уже никогда не вернутся к прежним показателям», - считает основатель SuperJob.

При этом нельзя говорить о том, что ситуация с коронавирусом отражается на всех отраслях негативно.

«Что касается ситуации с туризмом, то в случае с международным туризмом все действительно плохо, а с внутренним туризмом наоборот наблюдается всплеск интереса. Билетов на майские праздники уже нет и достаточно давно. Также процветают компании, продающие лицензии на системы удаленной работы», - отметил Захаров.

Возможный карантин может принести немалую пользу не только компаниям, но и работникам.

«Карантин позволит заняться самообразованием, прокачать навыки, которые потом позволят улучшить условия работы, а также провести больше времени с семьей и детьми. Инвестировать в себя – самая главная возможность этого периода», - подчеркнул основатель SuperJob.


По его словам, большой ошибкой будет частичный перевод сотрудников на работу из дома: такой подход не позволит компании перестроиться.

«Когда на удаленке абсолютно все сотрудники — это лучше, чем когда часть народа в офисе, часть на удаленке, и им приходится координироваться. Ведь когда, например, пять человек сидят рядом друг с другом, а пять удаленно, все они по-разному воспринимают информацию, видят разное на экранах, начинают задавать сильно больше вопросов», - рассказал Захаров в интервью Forbes.

Он также обратил внимание на важность проведения учений перед тем, как окончательно перевести офис на дистанционный режим.

«Они (учения) должны быть максимально приближены к боевым. То есть, если мы отправим людей на полдня или отправим не всех, а отделами, это ничего не даст. Тогда мы не поймем ни нагрузки на корпоративные ресурсы, ни реально узких мест. Будет средняя температура по больнице. А надо замерять каждого конкретного человека: вот у этого получается, а у этого не получается», - отметил основатель SuperJob.

Кроме того, он оценил возможные затраты компаний при переходе на удаленку.

«Нужно готовиться к тому, что придется вложиться дополнительно в технологическую инфраструктуру. В нашем случае мы просто перестроили то, что уже было. Но у компаний, которые не работают в IT-бизнесе, как правило, нет развитых систем коммуникации, электронной постановки задач и отслеживания. И им придется потратиться на лицензии и внедрение таких систем — по моим оценкам, нужно закладывать $100 на человека. Если у сотрудников дома нет компьютеров, придется потратиться и на них. В таком случае потребуется как минимум $2000 на рабочее место с учетом внедрения систем коммуникации», - заявил Захаров.


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
13826249
3378




© PRO-MEDIA 2008