Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Технология бизнеса  

20.04.2020 :: Технология бизнеса :: 7 ступеней к успеху: трансформируем личность музыкой

Наш век — новая эпоха технологий и развития. Он диктует нам всем свои вызовы, условия и способы их реализации. А современный человек — продукт влияния корпораций. Что в этих реалиях становится языком индивидуальности, способом реализации личности как таковой? Только наш творческий потенциал! А что максимально активизирует творческий потенциал личности, соединяя высший накал и интеллекта, и эмоций? Музыка и игра.

В сфере бизнеса известно понятие семи касаний: чтобы, помимо интереса, у клиента сформировалось доверительное отношение к продукту, человеку в среднем требуется семь раз провзаимодействовать с ним — увидеть, услышать, получить совет от знакомого и прочее. А что происходит, когда мы взаимодействуем с музыкой?

  • Сначала — непонимание. У абсолютного большинства включается защитный механизм против всего нового — удивление и отторжение незнакомого и «опасного».
  • Затем — интерес. Тот неиссякаемый спектр эмоций, с помощью которого музыка воздействует на человеческую психику, рано или поздно заставляет задуматься. Музыка вызывает ряд ассоциаций, которые облегчают ее восприятие, и вызывают к ней дальнейший интерес.
  • Вовлечение. От картины или скульптуры можно отвернуться, книгу — закрыть, танец — прекратить. Музыка остается в нашем сознании еще долго после прослушивания, а может возникнуть спонтанно, без каких-либо внешних воздействий — вспомним случаи, когда мелодия «застряла» в голове.
  • Инсайт. Это выход из зоны комфорта, концентрация на внутренних переживаниях от звука и мелодии и возникающие в процессе ассоциации и воспоминания.
  • Погружение. Музыка позволяет каждому человеку глубоко погрузиться в состояние, сходное с медитацией. Происходит эмоциональный обмен: мы входим в это ощущение, а оно проникает в нас.
  • Катарсис. Его можно пережить только через искусство. И самым сильным импульсом может стать музыка или театр — неудивительно, что залы театров и концертных площадок каждый вечер наполняются людьми, а сейчас трансляции лучших мировых шоу делают кассу стриминговым платформам. Получая за пару часов бурю разных эмоций, ты возвращаешься в свою жизнь другим человеком — обновленным, очищенным от лишнего. Полная перезагрузка.
  • Заряд. Прочувствовав это полученное от музыки состояние, мы привносим его дальше в мир и делимся с другими — будь то гармоничное спокойствие или заряд бодрости.

Теперь посмотрим на человека, играющего на любом музыкальном инструменте — не важно, профессионал это или любитель. Процесс музицирования очищает мозг от навязчивых мыслей и зацикливания на рутине, снимает напряжение и состояние тревоги, дает эмоциональную перезагрузку. Неслучайно и Альберт Эйнштейн, и литературный персонаж Шерлок Холмс — типичные олицетворения гениев — в минуты раздумий играли на скрипке.

Если спорт позволяет нам перезапустить эмоциональные реакции и восстановить ресурсы через физический уровень, то музыка — через все уровни сразу. Во время исполнения происходит мгновенное погружение в процесс и полная концентрация на нем. Уже первый извлеченный звук дает моментальный эмоциональный отклик — и неважно, что человек еще даже не начал «красиво играть».

Учиться игре на фортепиано во взрослом возрасте приходят в основном люди в состоянии трансформации или кризиса: рост в карьере или в бизнесе, скачок или переход на новый уровень в любой сфере жизни — женился, развелся, переехал. А жизнь, как и бизнес — это постоянный рост, кто застывает на месте — регрессирует. Человек интуитивно ищет мощный ресурс для рывка или роста. Особенно личность, привыкшая отвечать за свою жизнь и результаты своих амбиций. Тем, кто занимается музыкой с детства, просто не приходится потом тратить время на недостающие компетенции — они остаются с человеком на всю жизнь.

Российский предприниматель и общественный деятель Игорь Рыбаков (78-й в списке Forbes) прекрасно сформулировал взаимосвязь музыкального творчества и успеха в любой сфере в интервью Forbes по поводу выпуска своего первого музыкального альбома:

«Мне нравится такой способ самовыражения и донесения своих вибраций души. Он меня подпитывает и доставляет огромное удовольствие. Кроме этого, я с детства люблю играть на гитаре, фортепиано, флейте. Музыка, песни — это спонсор новых нейронных связей для меня. Я давно заметил, что подобное творчество сильно улучшает качество жизни, качество проживания, бизнес-результаты, жизненные и общественные результаты. Все это влияет на меня необычайным образом, и не заниматься этим было бы глупо».

Дело в том, что исполнение музыкального произведения становится для нас настоящей терапией, работающей на личность.

В эпоху информационного бума большинство из нас привыкли переключаться с рабочих и бытовых вопросов на легкий развлекательный контент — смотреть в свободное время фильмы и сериалы, читать блоги и легкие книги, играть в видеоигры. Все это способствует получению быстрых, но поверхностных эмоций — весело-грустно, спокойно-страшно — и своеобразному «побегу» в другой мир, где можно почувствовать себя смелее, успешнее, любимее, а конец обязательно будет счастливым.

Музыка — это средство погружения в собственный внутренний мир, где правила устанавливаешь ты сам, а не кто-то другой. И с этим же посылом ты выходишь в мир внешний. Это шанс понять и увидеть себя настоящего, глубину своих чувств и безграничность возможностей, а еще — ступить на путь приобщения к миру искусства, творчества и настоящей «богемы», который многие путают с пятничной пьянкой с друзьями или коллегами.

В психологии различают несколько типов восприятия информации, по ним человека относят к визуалу, аудиалу, кинестетику или дискрету-диджиталу. Обычно в каждой личности есть один-два ведущих канала, а одновременно проявляются все четыре. Музыка как раз обладает способностью задействовать и раскрывать все уровни восприятия — через касание клавиш или струн, чтение и запоминание нот, слушание извлекаемых звуков и понимание механизма процесса.

Музыка воздействует на нас так, что возвращается потребность в социализации — хочется выходить во внешний мир, общаться с людьми, делиться переживаниями, а не закрываться в себе со своими проблемами. И учит управлять своими эмоциями. После игры на инструменте любая проблема перестает восприниматься как нечто глобальное и неразрешимое.

Евгения Арестова, бизнес-консультант, политтехнолог, руководитель проекта по строительству города в Краснодарском крае, мама пятерых детей:

На определенном уровне доходов очень важно научиться слушать и слышать — иначе не будет движения дальше. А как научиться слышать? Надо научиться слышать музыку. Не только слова, но и настроение, интонации, смысл. Музыка в этом помогает, особенно музыка без слов. Кроме того, пока слушаешь — молчишь. Музыку невозможно перебить, только «подпеть». А для бизнесмена и переговорщика слушать и слышать — это вообще основное умение.

Творчество помогает преодолеть все. Если ты сам только что, прямо сейчас что-то создал, сотворил и у тебя получился результат — как ты можешь думать, что что-то не получится? И ты привыкаешь к этому и веришь, что у тебя везде и всегда получится все. Красиво. Рано или поздно. Обязательно. Страхов становится меньше в разы!

Сквозь музыку все воспринимается по-другому, все видится иначе. Ваши переговоры пойдут по-другому. Ваши диалоги пойдут по-другому. Ваши интонации станут другими, особенно если вы поете.

Если вы вдруг не умеете играть — у вас всегда есть голос, вы можете напеть новую мелодию и записать ее на диктофон. Семейные гимны или гимн вашего дела, вашей организации — это воплощение вашего творчества, вашей личности и ваших трансформаций.

Любовь Стенякина, продюсер телевизионных проектов:

Телевидение — абсолютно сумасшедший бизнес. Шоубиз отдыхает! И выгорание, эмоциональное и интеллектуальное — постоянный бич телевизионщика любого карьерного уровня. Работа на проекте, а то и на нескольких (десятках) одновременно, с разными командами — в порядке вещей. Представляете себе эту постоянную мультизадачность и уровень стресса? Я в буквальном смысле нашла спасение в игре на фортепиано и смело могу сказать, что спасла несколько своих коллег.

Сейчас, когда проекты останавливаются и закрываются «на лету», эмоциональная адекватность особенно актуальна, иначе с катушек съедешь. Три года назад это и подтолкнуло меня, наконец, к музыкальным занятиям, о которых на самом деле я мечтала с детства. Но «это же несерьезно и нужен талант», вы понимаете… Теперь мой любимый «Роланд» путешествует со мной по всем площадкам — потому что 5-10 минут игры, даже в наушниках, всегда возвращают в нормальное человеческое состояние. «Лунная соната» никуда не девается, она каждый раз звучит, и звучит красиво и успокаивающе — из-под моих рук, которыми я буквально творю себе новую реальность. Вся гениальная музыка вечна, понятна, актуальна — и играя, понимаешь, как преходяще все остальное. Сиюминутные проблемы, которых в нашей работе по сто в час — тем более. Успокаивает и восстанавливает энергию, как ничто другое! А главное, успокаивает и заряжает мозг — балансом и инсайтами.

Музыка — такой же язык коммуникации, как и все остальные. Это язык не только звуков, интеллектуальных коммуникаций, но и чувств, эмоций, переживаний. Музыка — это процесс. Процесс творчества и наслаждения, познания и мышления, программирования и решения задач. И этому можно не только научиться в любом возрасте, но и активно использовать в жизни!

Вот почему мгновенная концентрация на собственных внутренних ощущениях и ресурсах в процессе игры на музыкальном инструменте — это привычка, свойственная успешному и реализованному человеку. А также ключ к решению множества задач, с которыми постоянно взаимодействует наша невероятно сложная и ненасытная психика.





E-xecutive.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
14950720
2812




© PRO-MEDIA 2008