Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Технология бизнеса  

21.07.2020 :: Технология бизнеса :: Вашему ребенку 16? Он может стать самозанятым!

23 июня. Обращение Президента. Монолог длиной в 52 минуты. Моя подруга одна воспитывает сына. Мальчику в январе исполнилось 16. Зарплата подруги очень скромная. Поэтому, она с надеждой слушала Президента. Тем более, что Совет Федерации предлагал правительству России увеличить возраст тех детей, которым положена единовременная выплата в 10 тысяч рублей, до 18 лет. Но чуда не случилось. Говорилось о прямой поддержке семей с детьми. Но на всех денег не хватило.

Президент предложил выход: надо дать возможность получать статус самозанятого с 16 лет. По его словам, около 3 миллионов человек смогут этим воспользоваться. «Именно молодые люди — энергичные, образованные, профессиональные, часто вчерашние школьники и студенты — составляют костяк высокотехнологичных команд и компаний, в том числе в сфере информационных технологий», — сказал Путин.

Я веду бухгалтерию у предпринимателей. У них есть дети. Многие помогают родителям в бизнесе: моют полы, разгружают товар. Кто-то официально трудоустраивает своих чад, кто-то работает без оформления.

Трудовой кодекс предусматривает дополнительные требования к организации труда несовершеннолетних. Из-за того, что продолжительность их рабочего дня сокращена, зарплата в месяц выходит менее минималки. И налоговая каждый квартал шлет требования по этому вопросу, создавая мне, как бухгалтеру, дополнительную работу.

Когда я училась в школе, работала летом в детском саду. Платье в клеточку, купленное на первые заработанные деньги, было самым любимым. С восторгом его носила в старших классах, добавив красный ремень и клипсы.

В прошлом году моя 16-летняя племянница работала в школе две недели по направлению центра занятости разнорабочей по благоустройству. Почему так мало? Направление на более продолжительный срок дают детям, у которых один родитель, малоимущим и т. д.

Допустим, начисленная заработная плата ребенка составила 10 000 рублей. Из нее удержан налог на доходы физических лиц (13%) — 1 300 рублей. На руки или на банковскую карту девочка получила 8 700 рублей. Договор с ней был заключен как с физическим лицом.

С 1 июля возможность стать самозанятым появилась во всех регионах России. Такое право дадут и детям с 16 лет.

Есть некоторые ограничения, например:

  • наличие наемных сотрудников;
  • доход — от 2 400 000 рублей в год;
  • продажа подакцизных товаров или товаров, требующих маркировки, например, обувь;
  • перепродажа товаров, когда товар переходит от продавца к потребителю без переработки продавцом;
  • реализация полезных ископаемых;
  • реализация товаров в интересах других лиц по договорам поручения, комиссии, агентских (например, комиссионный магазин);
  • доставка товаров с принятием денежных средств за товар, а не только за услугу по доставке, без кассы;
  • иные виды деятельности, для которых регистрация в качестве индивидуального предпринимателя обязательна.

Получить статус самозанятого достаточно просто. Особенно для продвинутой молодежи. Для этого требуется:

  1. Получить ИНН.
  2. Зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог».
  3. Оказывать услуги, выполнять работу и получать за это оплату.
  4. Когда услуга оказана, работа выполнена, а деньги получены, надо сформировать чек в приложении, в котором указать, с кем – физическим или юридическим лицом – ты взаимодействовал и какова оплата за эту услугу. Этот чек надо отправить покупателю.
    Ставка налога – 4% по доходам, полученным от физических лиц или 6% в отношении доходов, полученных от юридических лиц.
  5. После месяца работы надо заплатить налог. Сумму налога посчитает налоговый орган. Его надо заплатить не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в котором был доход.

Вернемся к нашему примеру. Если девочка будет самозанятой, школа заключит с ней договор на 10 000 рублей и эти 10 000 рублей перечислит на карту за выполненную работу. Налоги надо будет уплатить самостоятельно. Ставка — 6%, так как доход получен от юрлица.

10 000 *6%= 600 рублей.

Самозанятым раз в жизни предоставляется налоговый вычет 10 000 рублей. Налог не сразу уменьшается на 10 000 рублей. Налоговики рассчитают вычет самостоятельно – нарастающим итогом по окончанию каждого налогового периода. Если налог начислялся по ставке 4%, то вычет будет в размере 1% от полученных доходов – налоговой базы. Если по ставке 6% — в размере 2% от налоговой базы. В нашем примере вычет будет 600* 2%=12 рублей.

Самозанятые дети и не только, получат налоговый капитал в размере одного МРОТ. «Чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога», – пообещал Путин. То есть налог 600-12=588 рублей уплачивать будет не надо. Налоговый бонус действует с июня по декабрь 2020 года и на следующий год не переносится.

Если ребенок зарегистрируется как самозанятый в 2020 году и доход будет небольшим, то налог платить не надо.

Часто мы видим детей, которые раздают флаеры. Если это разовая работа, то нет смысла ее официально оформлять, но в последнее время правительство России поставило задачу вывести доходы населения из тени, и нашло новый способ контроля за движением денег граждан — через расходы в интернете.

Минкомсвязь предлагает крупнейшим агрегаторам товаров и услуг подключить функцию идентификации пользователей через единую систему портала госуслуг (ЕСИА). В эксперименте примет участие крупнейший в РФ сервис онлайн-объявлений Avito, один из крупнейших сайтов объявлений о продаже машин «Авто.ру» и ЦИАН — самая большая в стране база недвижимости.

Опосредованно данные также могут пополнить сведения о доходах и расходах граждан, накапливаемые различными ведомствами. Таким образом, возможности неофициального заработка существенно сокращаются, в том числе и для детей, которые, например, через соцсети предлагают свои услуги по продвижению групп или зарабатывают как блогеры на рекламе.

По данным Агентства стратегических инициатив 34% родителей поддерживают инициативу разрешить подросткам старше 14 лет регистрироваться в качества самозанятых.

Некоторые психологи считают, что раньше времени знакомить детей с бизнесом нецелесообразно: «Они начинают зацикливаться на зарабатывании денег. И если у них это получается, они вообще перестают учиться, потому что у них ценности смещены. Здесь и сейчас у них получилось, а думать о будущем пока они в этом возрасте не способны».

Для несовершеннолетних важен «денежный» вопрос. Детям хочется иметь личные деньги и не объяснять родителям свои траты, поэтому они ищут способы заработать. И хотя стремление детей заработать было всегда, в последние годы это проявляется особенно отчетливо.

Но ребенка в 16 лет не так легко интегрировать в закон о самозанятых. Одни дети четко понимают что такое деньги, и куда их можно потратить. Они уловили из СМИ то, что на детей от 3 до 16 лет будут выплачивать по 10 000 рублей и распланировали, что купят себе на эти деньги. Другие дети об этих выплатах не слышали и даже не могут четко ответить, что можно приобрести на эту сумму.

Современные дети понимают, что деньги надо зарабатывать. Но для большинства подростков неочевидна связь между их заработком и необходимостью отчислять часть заработанных денег государству в виде налогов. Пробуя разные виды заработка, ребенок начинает раньше осознавать, хочет он мыть полы, например, всю жизнь или это для него временный этап перед получением образования, а потом более интересной работы.

Многие дети работают, чтобы материально помочь своей семье. По разным причинам бывает, что родители не справляются с этим вопросом. Каждый случай индивидуален. И мы, как родители, должны помочь детям разобраться в этом вопросе.

У меня бухгалтерская фирма. Однажды сын коллеги пришел к нам со своей бизнес-идеей. Его подруга делает игрушки. Он хотел попросить у мамы денег на закуп расходников для игрушек. Мы с бухгалтерской точки зрения предложили сначала рассчитать себестоимость одной игрушки, определить, где можно приобрести наиболее дешевые расходные материалы, изучить каналы продаж, конкурентов и только потом принимать решение о запуске проекта.
Ребята призадумались. С услугой проще. Знакомая девочка окончила школу, поступила учиться на дизайнера. Почти сразу стала находить заказы на свои услуги и зарегистрировалась самозанятой.

На практике предпринимательство несовершеннолетних — пока редкие случаи, скорее исключение из правил. Поэтому подросткам, если они занимаются предпринимательской деятельностью, необходима поддержка взрослых, родителей, которые могут помочь и направить. И, конечно, важно сохранять баланс между учебой и бизнесом, обсуждать этот вопрос с ребенком и договариваться.

Хорошо или плохо, что у детей появится возможность стать самозанятыми?

  • Самозанятость для детей – это неуниверсальный инструмент. Но в отдельных случаях вполне подойдет.
  • Сегодня возможность работать неофициально стремится к нулю. А статус самозанятого позволяет работать в правовом поле, свести налоги к минимуму и больше зарабатывать.
  • Самозанятому для получения доходов от деятельности лучше завести отдельную банковскую карту, отделив поступления от бизнеса от поступлений денег от родителей. Этот процесс будет контролироваться налоговой.
  • Самозанятым не начисляется пенсионный стаж. Но они могут платить взносы в Пенсионный фонд добровольно.
  • Самозанятость может стать общей темой для обсуждения детей и родителей.

Сын подруги второе лето трудится на погрузке пиломатериалов. Работает неофициально. Он получает пенсию по потере кормильца. И если в месяце отработает хоть один день, то лишится доплаты в 4 000 рублей. Ни каких шансов для «незаконного обогащения» государство парню не дает.

А ваши дети работают? Кто-то поспешит стать самозанятым?



E-xecutive.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
14926416
1996




© PRO-MEDIA 2008