Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Технология бизнеса  

24.01.2012 :: Технология бизнеса :: Социальное предпринимательство: бизнес или возможность самореализации?

Социальное предпринимательство: бизнес или возможность самореализации?
Кристина Белавич

Если вам сегодня зададут вопрос: «Какова же цель занятия бизнесом, и какова цель вашего бизнеса, в частности?» – что вы ответите? Прибыль? Логично. Сегодня это самый популярный ответ – прибыль. И усилия, которые ежегодно суммируются большими коллективами, должны быть приведены к конкретной желаемой сумме выручки. Если достичь цели не удается, результат оценивается как неуспех. Количественные параметры сегодня определяют успешность бизнеса в целом.

В статье я хочу поговорить о достаточно новом явлении для России – социальном предпринимательстве. Активное бизнес-сообщество постепенно делится на части: конкретные прагматики, уставшие, дауншифтеры... и социальные предприниматели – люди, создающие проекты для того, чтобы принести конкретную пользу другим людям. Эти проекты выстраиваются в модели экологического подхода к окружающей среде, партнерам и клиентам. Социальное предпринимательство – недавно возникший сектор экономики. Это понятие пока порождает много поводов для дискуссии, а устоявшиеся стереотипы в бизнесе усложняют восприятие социального предпринимательства как коммерческой сферы бизнеса. Социальное предпринимательство может содержать в себе прибыльные и неприбыльные направления, в любом случае, оно развивается по своим законам. Именно в парадигме социального предпринимательства деньги не цель, а индикатор и ресурс. А экономические возможности для участников возникают как следствие полезности и нужности продуктов или услуг.

Коммерция, торговля, бизнес – краеугольные камни цивилизованных обществ – во многом определяют наши ценности и взгляды. Такие ценности как независимость и упорный труд, выродились в конфликты и соперничество, беспощадную конкуренцию и комплекс трудоголика. Эффективность, самодостаточность и лидерство в технической области переросли в крайний эгоизм, стремление выстоять любой ценой – «чем крупнее, тем лучше», стремление «всегда быть первым». Активный материализм – это всего лишь один из этапов и возможных сценариев. В процессе отказа от представления о бизнесе как о прямолинейной добыче денег мы можем начать воспринимать его как живую систему, цель которой – сделать нашу жизнь наполненной радостью и творчеством, позволяющим самореализовывать наши внутренние ценности. Тогда скорее и бизнес перестанет быть жестким и начнет принимать новые формы. На мой взгляд, этот процесс уже сегодня заметен в деловой среде, мы видим серьезное распространение мелкого, семейного бизнеса.

Последнее время люди испытывают все большее разочарование в качестве жизни в крупных, обезличенных иерархических структурах, относящихся к людям, как к ресурсам, которые надо использовать. Сегодня становится актуальным смелее полагаться на интуицию и идти на риск, удерживая баланс между личной жизнью и бизнесом. Делая акцент на собственных ценностях и взаимодействуя с позитивной силой, мы ощущаем обычно прилив энергии и становимся более внимательными и открытыми к возможностям, которые жизнь посылает нам. Пол Рэй, известный исследователь социальных проблем, утверждает, что мы сегодня переживаем перелом доминирующей ситуации в культуре. Наше внутреннее беспокойство – знак того, что ни ностальгически-консервативный элемент, ни техно-модернисткий («миром правят технологии!») подход не обеспечивает адекватного физического и внутреннего процветания человека. В исследовании Рэя говорится о возможности возникновения того, что он сам называет интегральной культурой. Я думаю, что социальные предприниматели и становятся представителями новой интегральной культуры в бизнесе.

Новая культура активно меняет старые формы городов, мест работы, рынков, компаний, университетов и органов власти. Люди, движимые внутренней потребностью следовать своим убеждениям, внимательно читают текст на этикетке продукта, задавая вопрос о его происхождении, общаются с коллегами и друзьями, обсуждая проблемы здоровья, экологии, прав человека, воспитания детей и т.д. «Возрождение культуры заключается в том, чтобы попытаться по-новому взглянуть на самих себя или хотя бы по-новому использовать старые идеи и технологии», – пишет Рэй. Жить во имя своих внутренних целей и желаний – это нечто большее, чем идентификация по роду занятий, уровню образования или достижениям мирового масштаба. Для большинства из нас это означает жить в согласии с умом и сердцем, привнося в жизнь радость, проявляя свои дарования и таланты, служащие всеобщему благу. Когда мы ощущаем удовлетворение от своих поступков, мы переносим его на все сферы жизни, в том числе и на свое рабочее место, и тогда возникает прекрасный шанс проявить себя. Мировоззрение, основанное на понимании отсутствия противоречия между материалистическим миром и нематериальными способностями, может стать новым импульсом развития нашей цивилизации и просто качества и образа жизни.

Наука и техника развиваются темпами, которые практически невозможно осознать. И это развитие направлено на создание утилитов, которые делают нашу жизнь удобной и автоматизированной. Интересных событий в области развития и управления внутренними ресурсами самого человека пока происходит немного. Вопреки развитию технологий мы по-прежнему используем 5% своих интеллектуальных и 15% физических возможностей (психофизиологи подсчитали). В нашем распоряжении горы анатомической и психологической литературы, но человечество по-прежнему ничего не знает о себе. К сожалению, из нового в этой области развития нематериальных способностей - лишь невероятный всплеск курсов разнообразных восточных практик, чаще проводимых инструкторами по фитнесу, и всевозможных тренингов «Как добиться успеха». Мы радуемся научно-техническому прогрессу и совершенно не замечаем, что в области развития достоверных знаний о самом человеке ничего существенного не происходит. В психологии пока не существует какой-нибудь убедительной научной теории человеческой личности (для справки: в мире существует 800 признанных психологических школ). При интенсивном развитии технологий в медицине, все большее количество заболеваний не подлежит эффективному лечению.

Продолжается активный поиск ответа на мучающий с давних пор вопрос о предназначении и природе человека – это поиск его кода, формулы... Нынешняя цивилизация, основанная на культе разума, придумала для нас название Homo Sapiens. А как говорится – как корабль назовешь, так он и поплывет. Но за бортом нашего корабля как-то оказался Человек Неразумный – дурачащийся, чувствующий, энергетический, переживающий, парадоксальный, интуитивный... Sapiens – лишь небольшая часть каждого из нас. Целостность – это гармоничное соединение всех наших частей, только при этом условии мы начинаем ощущать себя законченными и гибкими. Жизнь становится занимательной, местами захватывающей игрой, а не борьбой с обстоятельствами или завоеванием намеченных целей или достижением, поставленных результатов.

Homo Perpetus (человек непрерывный) – наше единство, которого не достичь исключительно интеллектуальными средствами. Как и все в этом мире, человек – энергетическое событие, и если у него нет энергии, он не создает радость и удовольствие вокруг себя, дисгармоничен с природой, он заболевает и разрушается. И все же мы становимся все более «разумными». В бетонных офисах у компьютеров, среди финансовых и юридических маркеров, даже ночью не расставаясь с мобильными телефонами, мы - уже практически искусственно выведенная раса индустриальных существ, стремящихся к идеалу сверхумной машины. Изобилие материальных благ предоставляет такое огромное количество внешних отвлечений, что потихоньку мы теряем связь с самими собой, мы не знаем, чего хотим именно мы. Мы научились хотеть того, к чему нас призывают. Практически безнадежно мы не слышим себя, мы боимся выключить телевизор или выйти из Сети, ведь в этот момент тихий голос нашего «я» прорывается через бесконечный барабанный бой. Наш мир - скорее всего, тупиковый путь развития, так как построен на искусственных понятиях, но, скорее всего, в нем и разгадка того, каким он станет или каким сотворим его мы в будущем.

Для меня лично в течение многих лет внешние достижения были отражением и доказательством моей состоятельности, и, не миновав кризиса смысла, мне удалось поймать способ жизни, который можно описать простой картинкой.

Жить так в некотором смысле нелегко, так как социум абсолютно не заинтересован в гармоничных и самодостаточных личностях, он заинтересован в приросте максимального числа наших зависимостей от вещей, людей и обстоятельств. Еще я заметила интересную тенденцию последних двух лет: разочарование в материальных ценностях все меньше выплескивается в дауншифтинг и в реализацию новых социальных бизнес-проектов, которых становится все больше, а экологизация бизнес среды, бизнес-ценностей и коммуникаций все заметнее.


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11161906
3348




© PRO-MEDIA 2008