Мнения разделились. Кто-то считает, что это самое настоящее платежное средство, «и я сам его в руках держал и все степени защиты проверял». А кто-то полагает, что это — лишь фантик, сувенир, за который во всемирном центре казино — Лас-Вегасе — дают цену в 1 доллар.

При этом у серьезных людей банкиров даже сомнений не возникает о том, что межбанковские расчеты, для которых якобы и была выпущена такая купюра «налом», как правило, от того и межбанковские, что проходят в безналичном поле.

Купюра в один миллион долларов США На BANKIR.RU начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме.

Топик-стратер пишет о том, что ему один из клиентов рассказал про существование купюры номиналом в один миллион (1 000 000 000) долларов США. «Вначале я отнесся к этому как к одной из баек. Когда решил проконсультироваться у коллег, существует ли такая денежка, некоторые говорили, что слышали о таком, но точно никто не знает, правда это или нет. Дескать, для межбанковских расчетов наличными была такая штука придумана «там, за бугром». А клиент говорил, что эта купюра в специальной коробочке хранится, да еще с сертификатом неким. Дайте ответ, господа банкиры, правда ли, что есть такие денежки или вымысел из фильмов все это!!! Не люблю быть некомпетентным с клиентами», — просит помощи вопрошающий.

Работая за границей, неоднократно видел запросы российских банков о таких купюрах, якобы принесенными клиентами для внесения на депозит

На этот месседж пользователь форума, человек с опытом, отвечает — Есть такая купюра (да в общем и не одна). Выпущена по всем правилам и со всеми (открытыми для публики) степенями защиты. Но это всего-навсего сувенир. Поэтому в коробочке и хранится. На некоторых написано, что это как бы свидетельство о вхождении в некий клуб миллионеров (что, по мнению отвечающего - чушь собачья) и т.п. «Работая за границей, неоднократно видел запросы российских банков о таких купюрах, якобы принесенными клиентами для внесения на депозит. В принципе, можно найти американские сайты, на которых представлены все купюры в обращении», — рекомендует человек с опытом.

Всё точно так, как говорит человек с опытом, отмечает еще один форумчанин. И добавляет — «Лет 15 назад сам звонил в посольство США с такой просьбой — подтвердить, что это сувенир. А клиент ещё требовал письменный ответ, что это не денюшка, а туфта».

«А, значит, эта купюра — забавный сувенир, который в Лас Вегасе можно купить за 1 доллар, а у наших коллекционеров торгуется за двадцатку. Порадую клиента!», — восклицает топик-стартер.

Человек с опытом спрашивает: «А клиент получил эту купюру в оплату товара? Может быть, еще и сдачу дал?».

Но не все на форуме согласны с тем, что эта купюра — лишь сувенир.

Такие купюры на самом деле существуют, пишет другой участник форума, их 20 единиц и выпущены они Банком Америки в 1997 году для коллекционеров картин

Такие купюры на самом деле существуют, пишет другой участник форума, их 20 единиц и выпущены они Банком Америки в 1997 году для коллекционеров картин. Так же имеется к ним сертификат с серийным номером, что может гарантировать 100% подлинность данной купюры. «Лично видела и держала в руках такую купюру и известно так же,что такую купюру реально обменять в одном из банков восточных стран. Вот в принципе и всё, хотите — верьте, хотите — нет, но это на самом деле существует», — пишет участник форума.

Всё верно — такие купюры существуют и выпущены, пишет другой участник форума. И их даже больше, чем 20 единиц. И сертификат дается о том, что выпущены они на 100% в соответствии со всеми печатными требованиями. И мне в руках держать довелось. Только вот в обращение их выпустить позабыли — и остались они только как сувенир. «А обменять их можно, только никто не знает где....», — смеется участник форума.

«А обменять их можно, только никто не знает где...» Но регулярно ищут, отмечает еще один форумчанин. И спрашивает: почему ни у кого не возникает вопроса о том, что если она — платежное средство, то почему ее можно разменять лишь в восточных странах, а не в самих Штатах? На что третий сообщает, что как уже писалось, обменять такую купюру можно в сувенирных лавках Лас-Вегаса — за нее дадут 1 доллар США.