Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

18.07.2017 :: Финансы :: Коллективное бессознательное про рубль

Интерес есть, покупок нет

С июня 2013 года россияне стали больше интересоваться курсом рубля к доллару. За это время процент тех, кто заявил, что «регулярно» или «иногда следит» за колебаниями валюты, вырос с 11% до 18% и с 33% до 40% соответственно.

За эти четыре года рубль успел подешеветь более, чем в 2,6 раза, а потом укрепиться – как минимум в 1,5 раза. Эти кульбиты национальной валюты тем не менее, россияне проигнорировали. То есть не стали держать больше сбережений в долларах. По крайней мере, они сами об этом заявили социологам. Так, если четыре года назад 49% опрошенных сказали, что держат сбережения в рублях, то в этом месяце уже 63%. Несмотря на проявление патриотизма или просто отсутствие сбережений, чтобы выбирать валюту, середина этого года стала переломной в сознании соотечественников. По словам ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМа Олега Чернозуба, россияне признали, что рубль слишком сильно укрепился и теперь ждут его последовательного ослабления через три и через 12 месяцев. Ранее россияне говорили ВЦИОМу о «фундаментальной устойчивости национальной валюты».

Источник - ВЦИОМ

Портал Finversia.ru попросил экспертов объяснить внезапную смену настроений, а также как эти настроения повлияют на цены и динамику ключевой ставки Банка России.

Утром - курс, вечером – ожидания

- Как известно, когда люди только предполагают снижение рубля, но в реальности его не происходит, то ожидание ослабления становится менее явным по срокам и менее очевидным. Но когда рубль на самом деле начинает падать, то люди все увереннее говорят о том, что будет еще хуже, так как видят подтверждение своим мыслям. Поэтому с июня, когда началось падение нефти, когда продлили санкции и ввели новые, рубль начал падать, и те, кто ожидал коррекции, убедились в своей правоте и стали ждать большего. Плюс, СМИ также стали активнее писать про ослабление рубля – страхов в обществе относительно дальнейшего падения рубля стало больше, - говорит Наталья Смирнова, генеральный директор консалтинговой компании «Персональный советник».

Такого же мнения придерживается и Владислав Кочетков, руководитель Финама:

- ВЦИОМ опрашивал репрезентативную выборку россиян, которые больше ориентированы на фактическую динамику. Если рубль начал падать в июне, то житейский опыт подсказывает, что он сохранит направление движения еще какое-то время. Вряд ли участники опроса думали про процесс выравнивания ставок и сворачивание керри-трейда, но суть процесса коллективное бессознательное вполне уловило.

Источник - ВЦИОМ

Итак, курс рубля к доллару через три месяца окажется 62, через год – 64 – согласно данным социологов. А что будет с ценами?

- У нас по маю-июню была инфляция 0,4-0,6% даже в условиях укрепления рубля. Любой человек, зайдя в магазин, мог лицезреть особенности российской рыночной экономики: несмотря на сильный рубль, импортный алкоголь и некоторые продукты - например, оливковое масло, шоколад и итальянские макаронные изделия - продолжали дорожать как ни в чём не бывало! – замечает Владимир Рожанковский, ведущий аналитик УК «Горизонт».

«Догони гостарифы»

Дальше – больше. Цены будут подгонять не только курсы рубля к доллару и евро.

- Различные унитарные предприятия, ФГУПы и прочие - начали заблаговременно «готовиться» к назначенному на июль очередному повышения тарифов. «Догони гостарифы» - старая добрая российская экономическая игра. Более популярная, чем монополия, - рассуждает аналитик.

Как ожидания ослабления курса повлияют на ставку?

Наталья Смирнова полагает, что при понимании, что ажиотажного спроса на валюту как в декабре 2014, нет, банковская система стабильна, состояние экономики тоже не критично, ЦБ вряд ли откажется от снижения ставки, так как это - единственный способ запустить нашу экономику.

- С учетом того, что располагаемые расходы населения не демонстрируют существенной положительной динамики, всплеска спроса на валюту ожидать сложно. Сейчас на инфляцию больше влияет погодный фактор, но вряд ли он сильно скорректирует политику ЦБ. Пока финансовые власти РФ достаточно оптимистичны в части инфляционных прогнозов, так что снижение ключевой ставки, скорее всего, будет идти в плановом режиме, - полагает Владислав Кочетков.



Федор Чайка
Finversia.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
9532652
1430




© PRO-MEDIA 2008