Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

19.07.2017 :: Финансы :: Рубль показал зубы, что дальше?

На минувшей неделе рубль сумел продемонстрировать наличие пороха в пороховницах как по отношению к доллару, так и к единой европейской валюте.

Укреплению российской валюты и соответственному снижению курса USD/RUB к отметке 59 под конец недели поспособствовали два основных фактора – подъем цен на нефть и слабость доллара из-за внутриамериканских экономических реалий.

Положительной динамике цен на нефть поспособствовало стечение благоприятных обстоятельств – во-первых, стало известно о возможности участия Нигерии и Ливии о встрече ОПЕК, которая пройдет в конце июля (эти две страны не вошли в соглашение о сокращении добычи, ранее заключенное нефтедобывающими государствами); во-вторых, Управление энергетической информации США (EIA) понизило прогнозы по объемам нефтедобычи в стране в 2018 г. и сообщило о неожиданно крупном (на 7,56 млн баррелей) сокращении запасов «черного золота» в Штатах за неделю с окончанием 7 июля.

Тем временем, доллар на прошлой неделе выглядел слабовато по многим фронтам на фоне довольно «голубиной» риторики главы Федрезерва Джанет Йеллен, дважды выступившей перед народными избранниками США на тему монетарной политики. Хотя ничего принципиально нового касательно экономики Йеллен не сказала, она дала понять, что сокращение баланса ФРС может начаться уже в текущем году, и с повышением ключевой ставки при таком раскладе придется повременить. Кроме того, руководитель ФРС подвергла сомнению способность администрации Трампа претворить в реальность целевые 3%-ные темпы роста ВВП Штатов в ближайшие годы. Все это в совокупности с вышедшими в пятницу за океаном слабыми данными по инфляции и розничным продажам оказало давление на доллар и придало рублю в соответствующей паре дополнительное преимущество.

На текущей неделе цены на нефть уже не показывают прежней прыти – новости о росте числа активных буровых вышек и наращивании объемов нефтедобычи в Ливии сделали свое дело, и рассчитывать на нефтяной фактор роста рубля в краткосрочной перспективе не приходится.

Однако с учетом того, что на этой неделе в РФ стартует налоговый период, рубль все же может воздержаться от просадки, напрашивающейся вслед за нефтью. Часть налогов подлежит уплате в срок до 20 июля, и спрос на рубли на фоне продажи части валютной выручки может оживиться.

В остальном из событий этой недели на динамику рассматриваемых нами валютных пар повлиять может заседание ЕЦБ в четверг – Марио Драги в прошлом месяце устроил валютному рынку неожиданность своими не в меру «ястребиными» комментариями и спровоцировал скачок евро, поэтому его комментариев по итогам заседания центрального банка на этот раз ждут с особым интересом.

USD/RUB

С технической точки зрения, с учетом положения стохастических линий и близости поддержки, расположенной на уровне 58,6, целесообразно будет ожидать отскока курса в краткосрочной перспективе.

Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

Курс движется в рамках восходящего канала и в краткосрочной перспективе может продолжить отжатие от поддержки на уровне 67,4 вверх.

Источник – Thomson Reuters



Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
9855055
2492




© PRO-MEDIA 2008