Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

21.07.2017 :: Финансы :: "Лента" притормозила рост, но может улучшить рентабельность

Сегодня ритейлер «Лента» (бизнес-модель ориентирована преимущественно на FMCG гипермаркеты в собственности) представил операционные результаты за 2 квартал 2017 года. Среди ключевых показателей стоит отметить рост торговых площадей на 27,1% (г/г) до 1,17 млн кв. м. Выручка увеличилась на 16,3% (г/г) до 85,6 млрд руб. Трафик (количество чеков) в сопоставимых (LFL) магазинах сократился на 2,9% (г/г), а средний LFL чек вырос на 0,9% (г/г).

Опубликованные результаты выглядят неоднозначно. С одной стороны, темпы роста выручки и LFL показатели ритейлера показали худшую динамику за всю публичную историю компании, которая вышла на IPO в начале 2014 года. Менеджмент объясняет динамику показателей следствием усиления эффекта «каннибализма» из-за агрессивного развития ритейлера в городах присутствия, аномально холодной погодой, а также ссылается на сложную экономическую конъюнктуру. В последнем случае стоит отметить, что реальные располагаемые доходы населения во втором квартале сократились на 2,7% (г/г), заметно ускорив падение по сравнению с первым кварталом. Между тем, на фоне улучшения потребительских ожиданий населения оборот розничной торговли продуктами питания за вычетом инфляции, по данным Росстата, во втором квартале вырос на 1,4% (г/г) – видимо, это и позволило менеджменту утверждать, что «мы полны оптимизма относительно будущих результатов на фоне текущих тенденций в продажах».

Достаточно слабые результаты динамики продаж могут быть компенсированы значительным ростом рентабельности на уровне чистой прибыли. Финансовые результаты за 2 квартал 2017 года, согласно МСФО года, ритейлер раскроет 30 августа. В прошлом году, на фоне интенсивного органического развития и активных M&A-сделок, «Лента» агрессивно наращивала долговую нагрузку, и сейчас она находится гораздо выше среднеотраслевых уровней. По состоянию на начало 2017 года показатель Чистый долг/Скорректированная EBITDA находился на уровне 2,8, Скорректированная EBITDA/Чистые проценты – 3,4. Между тем, все заимствования ритейлера номинированы в рублях и, таким образом, «Лента» является одним из основных отраслевых бенефициаров процесса снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

Несмотря на рост долга, за 2016 год чистые процентные расходы «Ленты» сократились на 0,5% до 9,2 млрд руб., а средневзвешенная стоимость долга упала на 180 б.п. до 11,9% годовых. Во втором квартале 2017 года «Лента» разместила облигации под ставку 8,7% годовых и, вероятно, предприняла иные действия по рефинансированию кредитов. Скорее всего, на этом фоне в финансовой отчетности за период произойдет очередное сокращение стоимости обслуживания долга даже на фоне ожидаемого умеренного роста его объема – все это может значительно увеличить рентабельность ритейлера на уровне чистой прибыли и, тем самым, позволит ему направить дополнительные средства на развитие или же погашение долговых обязательств.

На публикацию результатов расписки «Ленты» отреагировали нейтрально. По нашему мнению, среди публичных российских FMCG ритейлеров расписки «Ленты» наравне с X5 Retail Group имеют наибольший потенциал роста – 20% от текущих уровней.


Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
9532562
1340




© PRO-MEDIA 2008