Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

11.08.2017 :: Финансы :: Геополитические риски продолжают нарастать.

Инвестиционные настроения на фондовых рынках по всему миру продолжают ухудшаться. Главная причина выхода из рисковых активов прежняя – рост геополитических рисков в связи с ситуацией вокруг КНДР.
Накануне вечером американские индексы замедлили падение к концу торговой сессии на комментариях госсекретаря США Р. Тиллерсона о том, что вооруженный конфликт - неблизкая перспектива. Но позже поступила новость, что Пентагон подготовил план превентивного удара по 20 объектам КНДР и последнее слово сейчас за Трампом, приказ может отдать только он.
Говорить о реакции фондовых рынков и последствиях в случае военного удара по одной из сторон вообще не хочется, потому что оценить последствия просто невозможно. Да, это будет “чёрный лебедь”, который обрушит цены на все рисковые активы, но вероятность его менее 1%. В любом случае, рекомендация всем инвесторам только одна – по максимуму сокращать риски, или хеджировать свои портфели. Сейчас самое время покупать волатильность.
Если посмотреть на валюту Южной Кореи, как на индикатор риска, то она за последние два дня пока упала на скромные 1.5%, поэтому несмотря на всё, риски всё же ещё не столь высоки. Американский индекс страха VIX за последние пару дней подскочил на скромные 5%, а золото выросло на 2%.
Ключевые фондовые индексы в Европе сегодня снижаются на 0.5-1%, фьючерсы на американские теряют в среднем 0.4%, а вот российский фондовый рынок пока переносит весь внешний негатив весьма стойко. Российский рублёвый индекс первую половину дня завершил с потерями 0.1%, а валютный индекс РТС и вовсе подрос на 0.2%, чему помог укрепляющийся рубль. Немецкий индекс DAX приближается к очень важному и сильному уровню поддержки 12000 пунктов. Его пробой может спровоцировать очень сильную коррекцию.
Из отдельных российских историй сегодня стоит выделить акции Мосбиржи, они падают на 2% на фоне слабого отчёта за второй квартал. Продолжают расти угольщики, а вот в бумагах металлургов началась фиксация прибыли. Лучше рынка сегодня выглядит сектор электроэнергетики и, в частности, акции Мосэнерго на фоне отличного отчёта и хороших операционных показателей.




Сырьё и валюты
На рынке промышленных металлов продолжается ралли. Сегодня индекс промышленных металлов обновил максимумы почти за года. На фоне роста геополитических рисков сохраняется спрос на защитные активы, такие как золото и серебро. Котировки золота превысили отметку 1280$ за тройскую унцию. В случае эскалации конфликта между КНДР и США, золото и серебро могут запросто взлететь на 10-15%. Цены на нефть растут сегодня на 1%, приближаясь к годовым максимумам, откуда стоит ожидать новой коррекции, возможно, уже в сентябре.
Российский рубль в паре с американским долларом сегодня укрепляется на 0.3%, но кардинально уже неделю ничего не меняется. Отметку 60 рублей за один американский доллар мы наблюдаем почти каждый день вне зависимости от динамики цен на нефть. Сам индекс доллара (DXY) за последние сутки подрос ещё на 0.3%, до 93.5 пункта.
Прогноз

Сегодня и завтра по США выйдут данные по инфляции, которые могут существенно сказаться на динамике американского доллара. Более слабые данные по инфляции приведут к его падению, а на более сильных данных индекс доллара DXY может подскочить ещё на 1%, а евро упасть.  Также сегодня ожидается выступление одного из главных членов ФРС, господина Дадли. Есть вероятность, что он может сделать намёк на готовность регулятора начать продавать активы со своего баланса, и это может быть крайне негативно воспринято фондовыми рынками.


Комментарий аналитиков «ФИНАМа»


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
9980558
70




© PRO-MEDIA 2008