Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

03.10.2017 :: Финансы :: ​Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Претендовать на налоговый вычет по ипотеке имеет право любой россиянин, доходы которого облагаются налогом по ставке 13%. Налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются по окончании налогового периода (календарного года), а подать документы можно в любой момент в течение года.

1. Какие налоговые вычеты положены при покупке жилья в ипотеку?

Если недвижимость приобретается в ипотеку, то, помимо вычета по расходам на ее покупку, заемщик может получить вычет по расходам на погашение процентов по целевому кредиту.

Таким образом, максимальная сумма вычета (13%) в первом случае составит 260 тыс. рублей, во втором — 390 тыс. рублей. В какой момент возникает право на использование вычета?

2. В какой момент возникает право на использование вычета?

При покупке готового жилья — в момент регистрации права собственности.

При покупке строящегося жилья — в момент получения акта приема-передачи.

При приобретении земельного участка (доли) под ИЖС право на вычет предоставляется после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом.

3. Какой порядок использования вычета?

Допускается вычет по расходам на покупку нескольких объектов недвижимости (порядок действует с 2014 года, до 2014-го — только на один объект).

Налоговый вычет распространяется только на те доходы, с которых был уплачен НДФЛ в год покупки недвижимости (исключение составляют пенсионеры, они могут оформить вычет за три предыдущих года). Однако если вычет не полностью использован в текущем налоговом периоде, его остаток можно перенести на последующие налоговые периоды.

4. Пример расчета

Допустим, вы приобрели квартиру за 6 млн рублей. Из них первоначальный взнос — 3 млн рублей, остальная сумма (3 млн рублей) — ипотечный кредит на 10 лет под 11% годовых. Вычет, предоставленный на покупку квартиры, составит 260 тыс. рублей (с 2 млн рублей), вычет по процентам по ипотеке — 255 тыс. рублей (с 1,96 млн рублей за 10 лет кредита).

Если официальная зарплата — 100 тыс. рублей в месяц, то сумма налога (13%), выплаченного государству за год, составляет 156 тыс. рублей.

Из расчетов видно, что даже сумму имущественного вычета на покупку можно будет получить примерно за два года.

5. Когда вычет не предоставляется?

  • если жилье оплачено за счет работодателя, средств материнского капитала, бюджетных средств;
  • если договор купли-продажи заключен с гражданином, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым: супруг или супруга, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный).

6. Что еще полезно знать

  • Если жилье было приобретено по договору мены с доплатой, то право на имущественный вычет сохраняется.
  • Если имущество приобретается супругами во время брака, то оно является их совместной собственностью, поэтому оба супруга имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности (если квартира стоит 4,5 млн рублей, то каждый из супругов может получить вычет с 2 млн; если квартира стоит 3 млн рублей, то вычет можно распределить, например, так: один супруг получит вычет с 2 млн, второй — с 1 млн рублей).
  • При покупке имущества в общую долевую собственность до 1 января 2014 года размер вычета распределяется между совладельцами согласно их доле.

С 2014 года каждый из собственников вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 млн рублей.

7. Какой самый удобный способ получения вычета?

Многие знают, что при покупке недвижимости физическому лицу положен налоговый вычет, но не всем известно, что его можно оформить через специальный сервис nalog.ru, использование которого исключает посещение налоговой.

Чтобы подать заявление на налоговый вычет на сайте Nalog.ru, необходимо иметь доступ в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Получить доступ можно одним из трех способов:

  • с помощью учетной записи реквизитов доступа в «Госуслуги» (только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА — Единой системы идентификации и аутентификации (отделения Почты России, МФЦ и др.);
  • с помощью регистрационной карты (можно получить в инспекции ФНС России);
  • с помощью квалифицированной электронной подписи.

8. Как подать налоговую декларацию и заявление на вычет через личный кабинет?

Заполняем налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Данные для заполнения можно взять в бухгалтерии по месту работы (заказать справку о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год).

Заполнение декларации проходит в несколько этапов: указываются личные данные налогоплательщика, сведения о доходах, затем информация о вычетах, которые планируется получить.

Когда декларация заполнена и исчислена сумма налога к возврату из бюджета, необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат. В заявлении указываются реквизиты счета, на который будет перечислена сумма вычета.

К заполненной декларации необходимо приложить список документов, которые должны быть отправлены в инспекцию в электронном виде. Список документов включает в себя:

— документы, подтверждающие право на жилье;

— платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика при приобретении имущества;

— документы, свидетельствующие об уплате процентов по целевому кредитному договору или договору займа, ипотечному договору (получить соответствующие справки можно в банке);

— при приобретении имущества в общую совместную собственность предоставляется копия свидетельства о браке и заявление о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами.

Полный список документов, которые необходимо приложить к декларации, можно посмотреть на портале здесь.

Декларацию, сформированную в режиме онлайн, а также скан-копии сопроводительных документов к декларации необходимо подписать электронной подписью и отправить в налоговую. Создать ключ неквалифицированной электронной подписи и получить сертификат ключа проверки ЭП можно здесь же, в личном кабинете, нажав на «Профиль пользователя».

9. Как долго нужно ждать, чтобы получить сумму вычета на руки?

Максимальный срок рассмотрения заявления (камеральной проверки всех направленных документов) составляет три месяца, на перечисление средств потребуется еще до 30 дней.

10. Что делать, если сроки вышли, а деньги не перечислены?

Связаться с вашей инспекцией (по месту учета налогоплательщика) по телефону. Но, как правило, с конкретной ФНС связаться по контактному телефону невозможно. В этом случае советуем обратиться по общему телефону контакт-центра (есть на сайте nalog.ru), обозначить проблему и попросить соединить с нужной инспекцией. Обычно именно так удается достучаться до нужных специалистов.



Елена Сударикова
руководитель направления анализа банковских услуг Банки.ру



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
9851423
2694




© PRO-MEDIA 2008