Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

21.11.2017 :: Финансы :: Рубль все еще не может определиться с трендом

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепились по отношению к доллару на 11 копеек, но при этом снизился на 65 копеек по отношению к европейской валюте из-за роста курса валютной пары EUR/USD.

Отметим, что российский рубль в целом продолжил находиться под давлением, как и валюты других развивающихся стран. Помимо этого, нерезиденты продолжили сокращать позиции в ОФЗ, в частности, в ожидании принятия новых санкций РФ. Также не стоит исключать, что до конца года Банк России еще раз понизит процентную ставку, что ухудшит прибыльность операций Carry trade.

Также стоит отметить, что частичное давление на рубль оказали цены на нефть, которые по итогам недели закрылись в небольшом минусе. Напомним, что запасы нефти в США за неделю выросли на 1,854 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижение запасов на 2,2 млн баррелей. Помимо этого, Baker Hughes сообщила, что число активных буровых нефтегазовых вышек в стране увеличилось за неделю на 8 ед. до 915 ед.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые составили $426,4 млрд по сравнению по сравнению с $426,3 млрд неделей ранее. Также стоит отметить, что ВВП страны в третьем квартале вырос на 1,8% г/г, а профицит торгового баланса в сентябре составил $10,222 млрд по сравнению с $6,612 млрд в августе.

На международной арене валютная пара EUR/USD выросла по итогам торговой недели, что было связано с дальнейшей неопределенностью относительной налоговой реформы в США. Напомним, что в четверг Палата представителей приняла законопроект, согласно которому снижение корпоративного налога с 35% до 20% будет в 2018 году. Помимо этого, законопроект предполагает сокращение налоговых поступлений на $1,4 трлн в течение десятилетия. Теперь на следующей неделе Сенат должен проголосовать по своей версии законопроекта, основным отличием которого от варианта Палаты представителей, является снижение налога в 2019 году.

Дополнительное давление на доллар оказали очередные слабые данные по потребительской инфляции за октябрь. Напомним, что индекс потребительских цен с учетом сезонности увеличился на 0,1%, тогда как индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей подрос на 0,2%, причем оба показателя совпали с ожиданиями аналитиков.

В начале текущей недели рубль практически не изменился по отношению к доллару и европейской валюте. На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за данными по запасам нефти в США. Аналитики ожидают, что за неделю запасы снизились на 2,167 млн баррелей. Возможно, что поддержку доллару окажет спрос со стороны российских компаний, которым в декабре будет необходимо погасить внешние долги.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара торгуется в рамках восходящего канала. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 61. Стохастические линии направлены на юг, но скоро достигнут зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения ограничен.

Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара не сумела пробить уровень сопротивления на отметке 72,1. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, поэтому потенциал снижения пока еще сохраняется.

Источник: Thomson Reuters

Сысоев Вадим, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ"


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
10073505
724




© PRO-MEDIA 2008