Япония: биткоинкоматы вместо банкоматов

Есть специальные карты, на которых отмечены места, где принимают криптовалюту. Также есть биткоинкоматы, где можно поменять биткоины на фиат

В Японии 1 апреля 2017 года вступил в силу закон о платежных услугах: биткоин официально был признан платежным средством. Прошло более полугода – использование биткоина в Стране восходящего солнца стало привычным делом. Согласно опросам, половина японцев имеет опыт оплаты биткоином в розничных магазинах, интернет-магазинах и ресторанах. Процесс оплаты зачастую осуществляется через платежные процессоры (например, Coincheck) – это можно сравнить с оплатой с помощью пластиковой карты. Если вы производите такой платеж впервые – продавец подскажет вам, как это сделать, заодно можно узнать его мнение о перспективах криптовалют. Все больше японских компаний принимают биткоин для оплаты (гостиницы, авиаперевозчики, прокат), поскольку в этом нет ничего сложного, а для определенной категории клиентов это дополнительное удобство. Есть специальные карты, на которых отмечены места, где принимают криптовалюту. Также есть биткоинкоматы, где можно поменять биткоины на фиат. Впрочем, иены с собой также стоит иметь: ряд компаний категорически не принимают к оплате криптовалюты. Например, токийское метро.

В вопросе признания биткоина Япония идет впереди планеты всей. Но японцы вообще экстравагантная и отличающаяся от всех нация. По пути признания биткоина платежным средством также двигаются Южная Корея, Малайзия, Австралия.

Биткоин усиливает влияние в мире

Уровень распространения криптовалют в мире пока невысокий (несколько выше он в азиатских странах) – про биткоин слышали все, но количество открытых криптокошельков составляет менее 20 млн, причем на большинстве из них лежит символическое количество биткоинов (до 0,1 BTC).

В криптомире, как и в мире капиталистическом, наблюдается «концентрация ресурсов и капитала». Так, 95% всех биткоинов находятся в руках нескольких тысяч человек/фондов. К примеру, в криптокошельке легендарного Сатоши Накамото – 980 тыс. биткоинов. Такая концентрированность может настораживать тех, кто покупает биткоин на текущих уровнях: покупая 1 биткоин за 1 млн рублей, вы покупаете менее чем одну десятимиллионную долю в этом проекте. Притом что пять лет назад кто-то купил за такую же сумму 1 тыс. биткоинов.

Любопытно, что наибольшую популярность биткоин имеет в странах третьего мира – Зимбабве, Венесуэле и тому подобных, где фактически отсутствует или деградировала традиционная финансовая система. Национальные валюты там крайне неустойчивы и подвержены резким колебаниям, биткоин же по сравнению с ними – более устойчивая валюта, которую удобно использовать для накопления и оплаты. Таким образом, экономики этих стран «перепрыгнули» фазу развития банковской сферы и сразу встали на путь блокчейн-технологий.

Перспективы биткоина

Стоит понимать, что биткоин – это не абсолютное добро или зло, а лишь инструмент для трансакций

В потенциале у блокчейн-технологий огромный пласт возможных сфер применения, прежде всего в базах данных и хранения информации. Безусловно, это касается и «черных сфер» – торговли наркотиками, оружия, финансирования терроризма. Но стоит понимать, что биткоин – это не абсолютное добро или зло, а лишь инструмент для трансакций. Каких-то дополнительных преференций использование биткоина в противоправных целях не дает, к тому же криминальные сделки осуществлялись задолго до биткоина. Если в теневой экономике не будет использоваться биткоин, то вместо него станут применяться другие инструменты, а при наличии офшоров это не составляет труда. Кроме того, с появлением криптовалют этот рынок не вырос, так что говорить о негативном влиянии биткоина не стоит.

Кроме перспектив стать общемировым платежным средством, биткоин может получить статус инструмента инвестирования. Видя взлет курса биткоина в 17 раз с начала 2017 года, все больше людей задумываются, не вложить ли свои кровные в этот пусть непонятный и рискованный, но постепенно становящийся привычным актив. Формируется категория людей, воспринимающих биткоин не как платежное средство, а как инвестиционный инструмент. Соответственно, даже имея биткоины в своих криптокошельках, они продолжат расплачиваться в магазинах иенами, евро и долларами.

В психологии есть концепция принятия неизбежного – через фазы отрицания, гнева, торга, депрессии и, наконец, принятия. Все новые технологии проходили этот путь, включая автомобили и электричество

Блокчейн-технологии ворвались на мировой финансовый рынок и изменили обстановку на нем. В психологии есть концепция принятия неизбежного – через фазы отрицания, гнева, торга, депрессии и, наконец, принятия. Все новые технологии проходили этот путь, включая автомобили и электричество.На мой взгляд, в эти дни финансовая система находится в «фазе торга». У блокчейн-технологий есть осязаемые перспективы применения. Возможности использования блокчейна и криптовалют в финансах изучают крупные инвестиционные фонды. Крупнейшие мировые биржи СBOE, CME, NASDAQзапускают торги фьючерсами на биткоин. Банк Англии тестирует возможности осуществления трансграничных платежей с использованием технологии Ripple. Криптовалютам по силам потеснить на рынке платежные системы Visa, Mastercard, PayPal. Если позволят регуляторы, криптовалюты могут стать частью мировой финансовой системы и займут 2–10% от мирового банковского рынка.

А как у нас?

В вопросах применения биткоина России, похоже, с Японией не по пути. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в начале декабря заявил, что расчеты с помощью криптовалюты могут рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Учитывая, что именно Министерство финансов определяет статус криптовалют в России, биткоин вряд ли будет признан у нас платежным средством в обозримом будущем. В целом российские власти пока открыто не запрещают биткоин, но и не разрешают.

В то же время есть шанс, что криптовалюты получат статус актива. В этом случае Минфин окажется в выигрыше: доходы по криптовалюте будут облагаться налогом, пополняя российский бюджет. Главным сторонником развития блокчейн-технологий в России является глава Сбербанка Герман Греф, это открывает новым технологиям в России определенные перспективы.

Из-за неопределенного статуса криптовалюты в выжидательной позиции находятся и российские компании: они не спешат внедрять технологии оплаты биткоином. Объявления о продаже дома или автомобиля в биткоинах – единичные случаи, которые в большой степени являются пиаром и демонстрацией, что ты идешь в ногу со временем. Ряд небольших российских компаний заявляли о возможности оплатить товар/услугу в криптовалюте. Зачастую это выглядело следующим образом: вы переводите сумму оплаты в биткоинах на криптокошелек компании, а компания проводит расходы по статье «маркетинг и продвижение». То есть реальной сделки не осуществлялось. Время трансакции по биткоину может затянуться на 15–30 минут, что не совсем удобно при оплате, например, в кафе или магазине.

Учитывая, что в ближайшие годы в России биткоин не станет платежным средством, для россиян он может иметь значение только как инструмент инвестиций

Учитывая, что в ближайшие годы в России биткоин не станет платежным средством, для россиян он может иметь значение только как инструмент инвестиций. Однако на фоне резкого роста стоимости биткоина в последние недели сейчас, может быть, не самое лучшее время для вложений, поскольку в любой момент может наступить коррекция. Кроме того, необходимо учитывать, что этот год в России предвыборный. Осторожность и нежелание властей делать резкие движения, брать на себя повышенные риски, в том числе в вопросе признания криптовалют, вполне понятны. Возможно, что-то изменится после марта 2018 года.