Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

14.02.2018 :: Финансы :: Кто остался на трубе?

Почему у «младших» облигаций Московского Кредитного Банка (МКБ) такая высокая доходность? Можно ли на этом нажиться и стоит ли рисковать?


Б, О, М и П сидели на трубе. Б и О упали, П пропало. Кто остался на трубе? М.

Три банка «московского кольца» рухнули и отправились на санацию, один — МКБ — выстоял. Но «осадок остался». МКБ — среди лидеров российского банковского сектора по доходности облигаций. Среди «живых» и «здоровых» (не санируемых) банков его по этому показателю опережает только банк «Восточный», доходность рублевых облигаций которого зашкаливает за 100% годовых.

На 12:00 мск 13 февраля доходность к погашению субординированных облигаций МКБ 12-й серии, номинированных в рублях (с погашением 22 августа 2018 года — осталось немногим более полугода), составила на Московской бирже около 17% годовых.

Доходность более короткой серии 11 (с погашением 5 июня 2018 года, также субординированные облигации) еще выше: 19,13% (предложение) — 19,94% (спрос). Причем очередной полугодовой купон был выплачен исправно 5 декабря 2017 года.

Также высока доходность и у долларовых субординированных евробондов МКБ. Например, у «вечных» — около 11% годовых.

Разумеется, возникает вполне закономерный вопрос: почему сам МКБ не выкупит свои бумаги с рынка по столь привлекательным ценам?

При этом доходность его «старших» облигаций (не являющихся субординированными) хотя и остается повышенной, но находится на вполне разумных уровнях. Например, облигации серии БО-10 (с погашением 10 июля 2019 года) торгуются с доходностью около 9,5% годовых.

Также вполне умеренная доходность у «старших» долларовых евробондов МКБ. Например, LPN (с погашением 7 ноября 2021 года) торгуются с доходностью около 5% годовых.

Такой большой разброс между ценой «старшего» и «младшего» долга можно объяснить тем, что трейдеры проецируют ситуацию с первыми тремя банками «московского кольца» (их субординированные бумаги списаны) на четвертый.

Разумеется, «младшие» бумаги стоят дешевле «старших» из-за того, что инвестиции в субординированный долг вычитаются из капитала и банкам невыгодно держать «младшие» бумаги у себя на балансе. Однако у других банков (Сбербанк, ВТБ, ГПБ, РСХБ, Альфа-Банк и другие) нет такого большого разрыва между ценами «старшего» и «младшего» долга.

Между тем финансовая отчетность МКБ не внушает опасений: прибыль после налогообложения за 2017 год составила 13,9 млрд рублей без всяких «подарков»; нормативы — во вполне комфортной зоне; сокращения вкладов, а также средств предприятий и организаций за период с 1 августа 2017 года по 1 января 2018 года нет. Напротив, эти показатели выросли: за этот период вклады населения увеличились на 10,9 млрд рублей (4%), средства предприятий и организаций — на 16,5 млрд рублей (2,3%).

У банка относительно высокие рейтинги: «Ba3» со «стабильным» прогнозом от Moody's, «BB-» со «стабильным» прогнозом от S&P и Fitch. Наконец, «вишенка на торте» — «А-(RU)» с «позитивным» прогнозом от АКРА. Разумеется, можно возразить, что у банка «ФК Открытие» рейтинги до письма Гаврилова были выше, а вот оно как вышло. Но Гаврилов ведь затаился, больше писем не пишет…

Наконец, важным фактором стабильности МКБ является поддержка со стороны «Роснефти». В частности, структуры «Роснефти» — «РН-Няганьнефтегаз» и «Самотлорнефтегаз» — в октябре 2017 года разместили в банке субординированные депозиты на общую сумму 22 млрд рублей под 8,75% годовых сроком на 49 лет.

Поэтому пока ожидать дефолта по рублевым субординированным облигациям МКБ, особенно с учетом небольшого срока, оставшегося до их погашения, не приходится. Рынок «обжегся на молоке — на воду дует».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Максим Осадчий
начальник аналитического управления БКФ



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11454891
1046




© PRO-MEDIA 2008