Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

12.03.2018 :: Финансы :: Как получить рублевую ставку в долларах

Кризис 2014 года создал благоприятные условия для тех, кто умеет зарабатывать на разнице процентных ставок долговых финансовых инструментов в локальных валютах стран с «развивающимся» инвестиционным рейтингом. Мощный рост ключевой ставки ЦБ РФ в конце 2014 года до 17% годовых привлек в российские корпоративные и государственные облигации как крупные хедж-фонды, так и частных инвесторов, которые отреагировали на привлекательные доходности стратегий кэрри-трейд (carry trade).

Суть стратегии, на примере частного инвестора, состоит в следующем: инвестор продает имеющиеся у него доллары за рубли, а полученные денежные средства размещает в инструменты с рублевой доходностью. При условии, что курс пары доллар/рубль не будет волатильным, используя данную стратегию, можно получить в долларах рублевую ставку. Поэтому любой «физик», имеющий доступ на Московскую биржу, наличные доллары и уверенность в том, что рубль резко «не ослабнет», может попробовать на этом заработать.

Для классического кэрри-трейда используются инструменты с фиксированной доходностью, прежде всего ОФЗ. Облигации федерального займа обладают высокой ликвидностью, вследствие чего покупка и продажа этих инструментов на Московской бирже доступна для любой категории инвесторов. Текущая доходность ОФЗ составляет 6,3—7,3% годовых в зависимости от срока до погашения. Таким образом, при условии сохранения текущего курса на уровне 56—57 рублей за доллар можно рассчитывать на получение доходности порядка 5—6% годовых на инвестиционном горизонте года.

Можно также «вложиться» в корпоративные облигации, которые обладают более высокой доходностью. Однако ликвидность у этих инструментов ниже, чем у ОФЗ, а к риску валютной переоценки и рыночному риску добавляется риск компании — эмитента ценной бумаги.

Брокерский счет — самый технологичный и быстрый способ для инвестора реализовать стратегию кэрри-трейд. Во-первых, биржевой спред на покупку/продажу долларов будет минимальным, а во-вторых, прямой доступ на торговую площадку позволяет в случае необходимости быстро зафиксировать прибыль и купить валюту.

Для тех, у кого нет брокерского счета, можно предложить вариант стратегии кэрри-трейд с использованием рублевого депозита. Принцип реализации стратегии в этом случае не меняется, а основное отличие заключается в использовании банка вместо биржевой площадки. Другими словами, инвестор продает доллары банку по его внутреннему курсу и размещает полученные рубли на срочном вкладе. Очевидно, что в данном случае теряется возможность быстрого закрытия валютной позиции, а также ухудшается общая экономика стратегии в связи с банковской маржой при конвертации.

На текущий момент у тех, кто держит доллар, альтернатив не так уж и много: продолжать размещать валюту под ставку ниже 1% в банке или постараться извлечь максимальную выгоду, используя рублевые инструменты. Стратегия кэрри-трейд в 2017 году могла принести двузначную долларовую доходность при использовании ОФЗ. Несмотря на то что окно возможностей сокращается, текущий год пока обещает быть удачным для таких инвестиций. При условии снижения ставки ЦБ до 6,75% к концу года с текущих 7,5% рублевая доходность 3—5-летних ОФЗ составит примерно 8% годовых. Таким образом, при условии нахождения курса в диапазоне не выше 59 рублей за доллар доходность клиента составит от 3% до 8% в валюте. Или выше — в случае укрепления национальной валюты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Антон Костин
управляющий активами УК «Система Капитал»


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
10892057
94




© PRO-MEDIA 2008