Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

16.03.2018 :: Финансы :: Сергей Наумов: Может, повезёт

В последнее время тема биткойна и других криптовалют в целом «гремит» уже меньше, чем раньше. Однако по-прежнему многие люди рассматривают криптовалюты как инструмент для вложения своих денежных средств.

На мой взгляд, приобретение биткойнов и других криптовалют не имеет никакого отношения к инвестициям. Все это — одна из разновидностей азартных игр, в которой иногда может и повезти, однако на дистанции вероятность потерять свои деньги очень велика (как за счет снижения стоимости криптовалют, так и за счет чьих-либо мошеннических действий внутри инфраструктуры, обслуживающей криптовалюты).

Для достижения своих финансовых целей (обучение детей, накопления на пенсию и т.д.) необходимо использовать инвестиционный портфель, составленный из «классических» активов – акций, облигаций, драгоценных металлов и др. В этом случае вероятность того, что в будущем вы достигнете своих целей, гораздо выше.

В качестве дополнения — рассуждения о биткойне от компании Vanguard в статье, перевод которой представлен ниже

* * *

Bitcoin: Digital gold or fool’s gold?

Источник – Vanguard
Автор – Джо Дэвис – руководитель Vanguard Investment Strategy Group
06 февраля 2018 г.
Перевод – Алексей Старков, «Статьи о Бизнесе» для sergeynaumov.com

* * *

«Что вы думаете по поводу биткойна?». За последние несколько месяцев мне задавали этот вопрос чаще, чем любой другой. В 2017 г. курс биткойна — первой в мире криптовалюты — вырос почти на 1 200%, вызвав волнение и недоумение инвесторов.

Мой ответ на указанный выше вопрос — я полон энтузиазма по поводу технологии блокчейн, которая сделала возможной существование биткойна. На самом деле, и компания Vanguard использует эту технологию. Однако, что можно сказать, если рассматривать биткойн как валюту? На мой взгляд, с большой долей вероятности справедливая стоимость биткойна стремится к нулю.

Цена биткойна в долларах США, период с 01 января 2017 г. по 22 января 2018 г.

Являются ли криптовалюты истинными валютами?

Создатели биткойна представили концепцию криптовалюты после глобального финансового кризиса 2008 г. Цель создания криптовалюты состояла в том, чтобы обойти посредников – правительства и банки – в ситуации, когда две стороны хотят осуществить перевод денежных средств. Ни одна страна, компания или финансовый институт не имеют контроль над оборотом этой валюты — биткойна. Однако является ли биткойн и другие криптовалюты истинными валютами в общем понимании этого термина? Давайте поразмышляем о том, что такое валюта:

  • Валюта – это единица учета. Криптовалюты соответствуют этому параметру, т.к. c их помощью можно измерить стоимость других товаров или услуг.
  • Валюта – это средство обмена. Я бы сказал, что криптовалюты соответствуют этому параметру. Хотя в настоящее время только ограниченное количество поставщиков товаров и услуг принимают к оплате криптовалюты. При этом недавняя волатильность курса биткойна будет препятствовать росту использования биткойнов при расчетах за товары и услуги.
  • Валюта сохраняет покупательную способность в будущем. Биткойн не соответствует этому параметру. Волатильность его цены подрывает его активное использование, т.к. меньшее количество продавцов будут принимать к оплате валюту, чья стоимость может изменяться так резко. При этом цены более новых криптовалют были такими же нестабильными.

Существующая проблема выбора

В итоге нельзя однозначно ответить на вопрос, являются ли криптовалюты истинными валютами. Даже если криптовалюты подходят для использования в определенных «нишевых» целях, то перспективы их существования выглядят сомнительными.

Наибольшую угрозу представляют центральные банки разных стран мира, которые начали изучать валюты, основанные на технологии блокчейн, и пытаться регулировать их оборот. Учитывая дополнительный контроль и определенную эффективность, которую могут предоставить цифровые валюты, у центральных банков есть веские основания к тому, чтобы в ближайшие десятилетия принять их к использованию. Они могли бы стать законным платежным средством, юридически признанными формами оплаты всех долгов и сборов.

Если бы у вас был выбор между биткойном и «цифровым» долларом США, основанным на технологии блокчейн, что из этого вы захотели бы иметь в своем электронном кошельке?

Криптовалюты как инвестиционный актив

При этом у криптовалют мало оснований, чтобы рассматривать их как актив для инвестиций. В отличие от акций и облигаций, криптовалюты не генерируют денежного потока по типу купонного дохода по облигациям или дивидендов по акциям, которые могли бы быть основой для их стоимости. Основой стоимости национальных валют является экономическая деятельность стран, выпустивших эти валюты. С другой стороны, цены криптовалют в целом не имеют под собой в качестве основы каких-либо фундаментальных экономических показателей. На сегодняшний день цены криптовалют в большей степени зависят от спекуляций, которые основаны на слухах относительно их возможного принятия и более широкого использования. Эта спекуляция порождают волатильность, которая, что иронично, подрывает возможность рассматривать криптовалюты в качестве истинной валюты.

Кроме того, криптовалюты не дают возможности заработать на технологии блокчейн, которая является методом, используемым большинством криптовалют для записи сетевых транзакций и обеспечения точности расчетов. Хотя криптовалюты и разработаны с использованием технологии блокчейн, они не обязательно привязаны к ценности блокчейн-приложений, которые могут улучшить стоимость, скорость и безопасность выполнения транзакций или исполнения контрактов. Биткойн — это инвестиции в технологию блокчейн в такой же степени, как и вложения в Pets.com были инвестициями в интернет.

Добавление в свой инвестиционный портфель биткойна будет означать для инвесторов снижение доли таких проверенных и истинных классов активов, как акции, облигации и инструментов денежного рынка — «строительных блоков» для формирования хорошо диверсифицированных инвестиционных портфелей, которые могут помочь инвесторам достичь своих финансовых целей. Учитывая, что биткойн сам по себе не генерирует никаких денежных потоков, и его цена чрезвычайно волатильна, идея использовать биткойн в качестве инвестиционного инструмента не выглядит убедительной.

Мы находимся на ранней стадии разработки технологии блокчейн. Скорее всего, в течение ближайших десятилетий мы увидим, как правительства и бизнес будут использовать блокчейн для решения конкретных целей. По мере того, как инновации ускоряются и конкуренция возрастает, большинство сетей и связанных с ними криптовалют могут становиться устаревшими. В результате многие криптовалюты окажутся в положении луковиц тюльпанов в Голландии XVII века — растущих в цене до невероятных высот до той поры, пока спекулятивный пузырь не лопнет. При этом криптовалюты, в отличие от тюльпанов, нельзя поставить в вазу, чтобы ими любоваться.



Сергей Наумов




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11450662
626




© PRO-MEDIA 2008