Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

29.03.2018 :: Финансы :: Вкладам пропишут конкуренцию

Федеральная антимонопольная служба готова выступить с инициативой существенного расширения сферы применения кредитных рейтингов, присваиваемых банкам. Как сообщила «Известиям» заместитель начальника управления контроля финансовых рынков службы Лилия Беляева, было бы очень неплохо, если бы оценки рейтинговых агентств напрямую влияли на возможность банка привлекать вклады населения и выдавать банковские гарантии. По замыслу авторов идеи, это повысит конкуренцию среди кредитных организаций и, очевидно, устойчивость тех из них, которым будет даровано право предлагать свои продукты наиболее нервным банковским клиентам в лице частных вкладчиков. Банк России вроде как в курсе инициативы и концептуально ее поддерживает.

Не знаю, как кому, а мне почему-то в части использования продуктов аккредитованных российских агентств вспоминается крыловская басня «Мартышка и очки»: «То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет, то их понюхает, то их полижет…» Ведь, если помните, когда идея повышения престижа рейтингов национальных агентств только начинала реализовываться, речь шла исключительно о форме отраслевого импортозамещения, сопряженного с безопасностью российских финансовых институтов. Мол, в то время, когда все звери в лесу повернулись к медведю хвостом, объективность международных рейтинговых агентств, учитывающих санкционные и другие политические риски, не выдерживает критики патриотически настроенной элиты. Ну а когда приобрели такую полезную в хозяйстве вещь, то грех же не приспособить ее для других нужд…

Конечно, для самих двух аккредитованных рейтинговых агентств расширительное применение их продукта будет только во благо. Ведь если сейчас они применяются только для проведения операций с государственными органами, что нужно далеко не всем банкам, то после реализации нововведения практически все члены системы страхования вкладов будут обязаны воспользоваться услугами или АКРА, или «Эксперт РА». Их клиентура вырастет от чуть больше чем сотни банков (максимум у «Эксперт РА» — 127) в несколько раз. И непонятно, сделают ли при этом агентства «скидку на опт» ввиду наплыва клиентов. Мне кажется, скорее, наоборот. Принцип «вас много, а я одна» у нас еще никто не отменял.

С учетом же того, что стоимость услуг агентств весьма недешева (и в этом была одна из основных претензий участников рынка к национальным институтам), небольшие банки должны будут или отказаться от работы с вкладчиками, или начать проводить более агрессивную стратегию, поднимать ставки и «пылесосить» рынок. Но делать это в условиях контроля регулятора за ставками добропорядочным банкам будет непросто. В любом случае стоит ожидать сужения рынка — в пользу, разумеется, крупных, в первую очередь государственных, банков. И где тут, спрашивается, повышение конкуренции?

Даже если зависимость от кредитных рейтингов распространят только на крупные вклады, превышающие страховой лимит АСВ — 1,4 млн рублей, то все равно хорошо не получится. Потому что у небольших банков есть лояльные состоятельные клиенты, в первую очередь сами владельцы и их непосредственные знакомые. Если их средства отрезать от банков, запретив вносить на депозиты, то это негативно скажется на устойчивости кредитных организаций, что опять же нехорошо.

Есть и еще одно неизбежное следствие возможного решения — ответственность агентств за хорошие оценки в случае отзыва лицензии у банка. Сейчас о рейтингах мало кто вспоминает, тем более что лицензий отзывают много, а массовому вкладчику АСВ средства компенсирует исправно. Но когда возможность привлекать средства на депозиты обусловят кредитным рейтингом, эта связь сразу же привлечет «нездоровое» внимание тех же «превышенцев» с неприятными последствиями для агентств. Обязательно начнут вчинять иски за позитивные оценки. Вряд ли, конечно, суды согласятся с истцами, но сам факт претензий будет очень неприятным. То есть даже для агентств все может получиться не так красиво, как хотелось бы.

Впрочем, идея с вкладами настолько явно непроходная, что возникает подозрение, не использовали ли ее в качестве отвлекающей. По крайней мере, для банков угроза лишиться возможности выдавать гарантии может оказаться куда большим злом в силу того, что ее провести гораздо проще.

Мне кажется, всем было бы лучше, если бы ФАС вместо этого озаботилась проблемами рынка кредитных рейтингов. Там ситуация с конкуренцией значительно хуже, чем в банковском секторе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Игорь Моисеев
журналист



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11863242
399




© PRO-MEDIA 2008