Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

02.04.2018 :: Финансы :: Не ко времени…

27 марта Минфин сообщил СМИ о возможности размещения до конца 2018 года дополнительных выпусков евробондов на сумму $3 млрд. в евро при условии, что ведомство увидит спрос на такие бумаги в более или менее рыночном размере – эквиваленте нескольких сотен миллионов долларов.

Напомним, что после недавнего размещения нового выпуска еврооблигаций Russia 29 и доразмещения выпуска Russia 47, у Минфина остается возможность разместить в этом году бумаги на сумму как раз $3 млрд. ($0,8 млрд. – в рамках выкупа старых еврооблигаций и $2,2 млрд. – в виде новых выпусков).

Безусловно, появление еще одного суверенного выпуска в евро позитивно сказалось бы на диверсифицированности и ликвидности рынка российских суверенных облигаций и, возможно, привлекло бы к нему новых инвесторов. Недавнее повышение суверенного кредитного рейтинга также выступает фактором поддержки такого решения. Ограниченный объем предложения – еще один аргумент в пользу прогнозирования неплохого спроса на такие инструменты.

Однако в ближайшее время мы считаем такую возможность не слишком вероятной. Во-первых, потому, что, как признает сам Минфин, размещение бумаг в евро связано с существенно более сложными процедурами, и, следовательно, дополнительными расходами, нежели выпуск долларовых бумаг. По меньшей мере, для размещения потребуется полноценное роуд-шоу. При этом геополитический фон, характеризующийся в настоящее время высылкой около 140 российских дипломатов из стран Западной Европы и США, вероятно, не самый благоприятный для таких мероприятий.

Несмотря на то, что негативный новостной фон  не помешал, например, Газпрому успешно провести 14 марта размещение нового 8-летнего выпуска объемом 0,75 млрд евро при спросе в 2,25 млрд евро, сейчас ситуация несколько усугубилась.

Есть также вероятность, что выпуск в евро может быть направлен на российских инвесторов, имеющих нерезидентские счета в евро за рубежом, в надежде на то, что идея репатриации российских капиталов будет более успешной в случае евро-номинированных бумаг (напомним, что размещение с аналогичной целью в долларах не принесло желаемого результата). Однако не очень позитивный опыт, с одной стороны, и экстра-расходы, с другой стороны, делают такое предприятие недостаточно рациональным для Минфина.

В целом, мы считаем идею размещения суверенных облигаций в евро вполне жизнеспособной, но думаем, что Минфин подождет с ее реализацией до более благоприятного момента.



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11028584
789




© PRO-MEDIA 2008