Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

14.05.2018 :: Финансы :: Комментарии аналитиков к обзору Bank of America о том, что цены на нефть марки Brent могут временно подняться к уровню в $90 за баррель во втором квартале 2019 года

Стоит ли ожидать таких резких скачков?

На текущий момент нефть стоит достаточно дорого и учитывает ситуацию на рынке, где сформирован искусственный дефицит. Рост цены до $90-100 за баррель это всё же ситуация, при которой существуют военные риски или риски реального физического дефицита нефти, который может быть связан с недостатком добывающих мощностей. Однако подобных обстоятельств на глобальном рынке пока нет. Поэтому цены в диапазоне $70-80 это пока максимум желаемого для производителей. Естественно, что нельзя исключать спекулятивных всплесков интереса, но цены выше $80 являются крайне неустойчивыми.

Как повлияет ситуация на курс национальной валюты?

Рубль, как бы это не звучало странно, потерял существенную корреляцию с нефтью. Сегодня его курс в большей степени определяется движением капитала и прочими факторами, вроде покупок валюты для Минфина. На глобальном финансовом рынке наблюдается тенденция бегства от риска, что связано с ростом ставок в долларе США. Поэтому российские активы, включая рынок ОФЗ, испытывают определённое давление. Плюс к этому, согласно бюджетному правилу, ЦБ РФ ежедневно осуществляет закупку валюты для Минфина, что в условиях внешнего давления сдерживает попытки рубля к укреплению. К слову говоря, стоимость барреля в рублях достигала рекордных значений свыше 4800 рублей.

Как повлияет ситуация на инвестиционный климат?

В то же время стоит отметить, что высокие цены на нефть создают долгосрочную макроэкономическую стабильность для российского бюджета. В частности, в 2018 году уже ожидается профицит, который Минфин прогнозирует на уровне 0,45% ВВП. Впрочем, уже в I квартале профицит составлял около 1,2% ВВП. То есть инвестиционная надёжность российских долгов существенно улучшается.

Как она затронет граждан?

Однако для граждан, скорее всего, это означает рост цен на топливо, что приводит к более высокому инфляционному давлению. Поэтому ЦБ РФ не стал понижать ставку на своём апрельском заседании. Сохранение ситуации избыточно слабого рубля неминуемо приведёт к росту инфляционных ожиданий, что в итоге нарушает планы ЦБ РФ по дальнейшему улучшению условий кредитования экономики.  



Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11458952
867




© PRO-MEDIA 2008