Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

18.06.2018 :: Финансы :: Об итогах заседания Совета директоров ЦБ РФ 15 июня

Совет директоров ЦБ РФ по итогам заседания 15 июня принял решение оставить ключевую ставку на неизменном уровне в 7,25%, что совпало с нашими ожиданиями, при этом прогнозы аналитиков накануне заседания разделились примерно поровну (22 аналитика из 43 опрошенных Bloomberg высказались за сохранение ставки).

Официальный комментарий указал на рост инфляционных рисков до конца 2019 года, учитывая новый проинфляционный фактор – повышение НДС. Напомним, что накануне заседания ЦБ РФ Правительство РФ одобрило повышение данного налога с 18% до 20% с 2019 года с сохранением всех льгот по нему. По оценке регулятора планируемые налоговые изменения поспособствуют увеличению инфляции примерно на 1 п. п., причем данный эффект может частично проявиться уже в этом году. Это подвигло ЦБ РФ повысить прогнозы по инфляции до 3,5–4% к концу текущего года и ее краткосрочного повышения до 4–4,5% в 2019 году.

Помимо влияния налоговых изменений на рост инфляции и инфляционных настроений населения и предприятий, было отмечено влияние недавнего повышения цен на нефтепродукты. При этом произошедшее в апреле ослабление рубля оказало умеренное влияние. Дезинфляционный эффект сказался на снижении цен на плодоовощную продукцию, что было связанно с высоким объемом предложения продовольственной продукции – отмечается в пресс-релизе регулятора.

ЦБ РФ оценивает денежно-кредитные условия как близкие к нейтральным – они уже практически не оказывают сдерживающего влияния на динамику кредитования, спроса и инфляции. С учетом влияния планируемых налогово-бюджетных мер на инфляцию, требуется замедление перехода к нейтральной денежно-кредитной политике – отмечается в пресс-релизе регулятора. Сохранение небольшой степени жесткости ДКП позволит ограничить влияние от налоговых изменений и стабилизировать годовую инфляцию на уровне около 4% – говорится в документе Банка России.

ЦБ РФ в связи с улучшением показателей инвестиционной и производственной активности, которые подтвердили временный характер замедления экономики в марте, сохранил прогнозы по темпам роста ВВП в этом году – 1,5–2%. В 2019–2020 годах экономический рост сохранится вблизи этих уровней. При этом отмечается, что в 2019 году есть риск некоторого замедления экономической активности.

Следует сказать, что помимо повышения НДС Правительство РФ также одобрило реформу пенсионной системы предполагающей постепенное увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году, при этом для тех, кто уже вышел на пенсию, правила меняться не будут, а благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти примерно на 1 тыс. руб. в год. Все это станет заметным проинфляционным фактором, что в будущем может стать аргументом против дальнейшего снижения ключевой ставки, поэтому вопрос о возобновлении цикла смягчения денежно-кредитной политики остается открытым.

Реакция российского рынка на сохранение ключевой ставки в целом была нейтральной. ОФЗ снизавшиеся по цене с начала дня, практически не изменились после публикации ставки – кривая с закрытия 14 июня выросла на ~+2 б. п. Курс рубля несколько приостановил снижение (USD/RUB: +0,1% к 14 июня). Рынок акций практически не изменился.



Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике Департамента инвестиционного бизнеса банка «Открытие»


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11458880
795




© PRO-MEDIA 2008