Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

25.06.2018 :: Финансы :: Налог на вклады

Повышение НДС и пенсионного возраста может дать неожиданный и доселе невиданный побочный эффект для банковской системы: отток вкладов на фоне роста кредитов.


Повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20% и повышение пенсионного возраста — это не две разные реформы, как думают многие россияне, а одна общая. Ее смысл — экстренные поиски денег на майский указ президента об основных национальных и стратегических задачах развития страны до 2024 года. Сами власти публично признали, что неизбежным эффектом этих мер станет некоторый разгон инфляции. По оценкам Минфина, она может вырасти в ближайшие пару лет до 4,5% годовых против нынешних 2,4—2,5%.

Это присказка, а сказка будет впереди.

По данным ЦБ, вклады населения в российских банках за май снизились на 0,3%. В сущности, мелочь, когда речь идет о сумме в 26,7 трлн рублей: именно таков объем вкладов в российских банках. И это пока, разумеется, никакая не тенденция — по итогам июня объем вкладов опять может увеличиться. Но есть один нюанс, заставляющий относиться к любому чистому оттоку вкладов из российской банковской системы гораздо серьезнее, чем до сих пор.

Первый и последний раз на достаточно долгом временном отрезке чистый отток вкладов фиксировался в первом полугодии 2014 года. Причины были понятны и просты: после известных политических событий началась война санкций и обвал рубля. По итогам 2014 года объем вкладов в системе все-таки несколько подрос, но исключительно из-за фантасмагорического повышения ключевой ставки ЦБ сразу с 10,5% до 17% в середине декабря. В результате ставки по вкладам моментально устремились в небеса и благодаря наплыву денег граждан в банки в последние две недели декабря 2014 года вклады «вышли в плюс». К тому же в первом полугодии 2014 года отток вкладов из системы сопровождался спадом кредитования.

Сейчас всё не так. Кредитование растет как на дрожжах, причем не только залоговое, но и потребительское. А ставки по вкладам уверенно и планомерно падают — спасибо рекордно низкой инфляции. Таких «дешевых» вкладов в России не было еще никогда. Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду июня составила 6,05% против 6,27% за третью декаду мая. Новое значение показателя, эти самые 6,05% — абсолютный минимум за всю историю наблюдений ЦБ, с середины 2009 года.

Уповать на рост ключевой ставки ЦБ как на фактор разогрева ставок по вкладам тоже не приходится. И уж точно, если не случится какого-то нового грандиозного обвала рубля из-за непредвиденных политических шоков, регулятор не станет повышать ставку одномоментно столь значительно, как в декабре 2014-го. Напомним, с 26 марта 2018 года ключевая ставка Банка России находится на отметке 7,25% годовых.

А теперь смотрите, что получается. Одно дело вклад под 6% при инфляции в 2,5% годовых, как сейчас. И совсем другое — вклад под 6% или даже 7% при инфляции 4,5%, которую мы можем получить после повышения НДС. Причем если в 2014—2015 годах многие банки могли задирать ставки по вкладам, поскольку отчаянно нуждались в ликвидности. сейчас такой нужды нет. В 2014 году в системе был дефицит ликвидности, а сейчас профицит — и это еще одно важнейшее отличие нынешнего и возможного будущего оттока вкладов от того, что был четыре года назад.

Повышение НДС и пенсионного возраста в нынешней ситуации может стать чем-то вроде косвенного налога на вклады. Начнется резкое сближение текущих ставок по вкладам и текущей инфляции. Сейчас инфляция почти втрое меньше средних ставок по вкладам, но уже вскоре эта разница может сократиться до полутора раз и даже еще сильнее.

Угроза чистого оттока вкладов при росте кредитования и отсутствии или крайне незначительном росте доходов населения может стать одной из главных угроз для всей российской экономики. Это будет проеданием финансовых запасов населения в чистом виде, да еще и с осложнениями в виде роста закредитованности.

Нет сомнений в том, что в ближайшие годы вклад все равно останется самым популярным финансовым инструментом у россиян. Но возможности сколько-нибудь серьезно заработать на вкладах с большой долей вероятности будут уменьшаться и дальше. В том числе — из-за налоговой реформы. Поэтому ни рост налоговой нагрузки, ни повышение пенсионного возраста как фискальные меры не идут ни в какое сравнение с экономическим ростом. Лучше всего и мы, и государство будем зарабатывать, если экономика начнет расти не на 1,5—2% в год, как сейчас, а хотя бы на 3—4%.

Пока же объявленные правительством реформы поставили под угрозу саму возможность использовать вклад как самый надежный и привычный для россиян способ сбережения и приумножения денег.




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11879329
1175




© PRO-MEDIA 2008