Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

04.07.2018 :: Финансы :: Как не платить за бесплатное

Почти у каждого из нас есть полис ОМС. Он дает право лечиться бесплатно. Какие услуги по нему можно получить, что делать, если отказали в лечении или просят заплатить за «бесплатное»?


Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) дает нам право бесплатно лечить широкий круг заболеваний и проводить различные дорогостоящие обследования. По полису ОМС мы можем лечить инфекционные болезни, заболевания крови, эндокринной системы, расстройства питания и нарушение обмена веществ, болезни нервной системы, пищеварения, мочеполовой системы, костно-мышечной системы, глаз, органов дыхания и многие-многие другие. По ОМС можно также сделать МРТ, воспользоваться услугами стоматологии (за исключением протезирования зубов), лечить онкологию и провести процедуру ЭКО.

Но не секрет, что бывают случаи, когда мы приходим в государственную поликлинику, а нам говорят: «Вам нужно заплатить». Законно ли это?

Запомните важное правило: медицинская услуга, которая входит в государственную программу ОМС, должна оказываться бесплатно. Плата за такие услуги может взиматься медицинским учреждением лишь в исключительных случаях, которые, как правило, зависят от дополнительных потребностей пациента. Например, если он не хочет ждать установленных сроков приема, выбирает медицинское учреждение или врача без территориальной привязки.

Зачастую женщины хотят рожать у конкретного акушера-гинеколога, а их по правилам направляют только в роддом, к которому прикреплена их женская консультация. Иногда пациенты требуют отдельную палату, специальный уход — все это дополнительные сервисные услуги, которые по ОМС не предоставляются. Бывают случаи, когда больные планируют обратиться за консультацией к «корифею» медицины — без особых показаний к нему не направят, но пациент может записаться на прием к такому специалисту за деньги. Плата берется и с иногородних пациентов, которые самостоятельно, без направления медицинской организацией, по той или иной причине приезжают за получением плановой специализированной помощи в другой регион. За получение «второго» или «третьего» мнения, когда больной уже прошел по ОМС все этапы и уровни диагностики, но не удовлетворен результатом или сомневается в диагнозе, тоже придется заплатить.

В остальных случаях просьба медицинского учреждения оплатить медицинские услуги, предусмотренные госгарантиями, неправомерна.

Но как же узнать, входит ли та или иная медицинская помощь в госпрограмму ОМС? Запоминать и знать этот огромный перечень людям, конечно же, не нужно. По этому вопросу, как и по абсолютно любому другому, связанному с полисом ОМС, следует звонить в страховую медицинскую компанию, которая выдавала вам полис. Об этом тоже, к сожалению, знают немногие. Кстати, сейчас в поликлиниках можно часто увидеть стойки с надписью «Страховой представитель». Это те самые представители страховых компаний, которые проконсультируют по любому вопросу, связанному с ОМС.

Что же делать, если услуга входит в программу ОМС, а в медучреждении все равно предлагают ее оплатить или когда застрахованным необоснованно отказывают в помощи либо нарушают сроки оказания медицинских услуг? С этими вопросами также необходимо обращаться в вашу страховую медицинскую компанию.

Подобные случаи происходят довольно часто. Обращения застрахованных, как правило, связаны с качеством оказанной медицинской помощи, взиманием денег за медицинские услуги по программе ОМС, отказом в предоставлении медицинской помощи. По таким случаям страховая медицинская компания обязана провести работу и урегулировать споры — как в досудебном, так и в судебном порядке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Елена Белоусенко
генеральный директор «ВТБ Медицинское страхование»



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11761299
1990




© PRO-MEDIA 2008