Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

05.10.2018 :: Финансы :: Как накопить на пенсию в России

Правительство обещает поэтапное повышение пенсий пенсионерам темпами выше текущей инфляции до 2025 года. После 2025-го пенсия будет индексироваться с учетом показателей инфляции, роста экономики и средней зарплаты. Средняя пенсия в РФ к 2030 году должна вырасти более чем до 21 тыс. рублей. Но этой суммы все равно может оказаться недостаточно для того, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Возможно, для многих именно пенсионная реформа станет толчком к тому, чтобы серьезнее подойти к своему финансовому будущему.

Для начала можно попробовать откладывать каждый месяц хотя бы 10—20% от дохода. Номинальная начисленная месячная зарплата в первом полугодии 2018 года в РФ составила 42,5 тыс. рублей, за вычетом НДФЛ — около 37 тыс. рублей. Откладывая 20% от данной суммы каждый месяц, только к концу первого года можно накопить около 89 тыс. рублей. А накопления через 20 лет, даже без учета темпов повышения заработной платы, могут составить 1,78 млн рублей. Понятно, что сумма не очень большая. Кроме того, если держать средства исключительно в наличности и очень долго, их съест инфляция, поскольку стоимость денег со временем падает. Поэтому накопления, даже самые минимальные, лучше инвестировать.

Инструментов, которые могут спасти накопления от инфляции, на самом деле масса. Но основными условиями при инвестировании средств с целью сформировать дополнительный доход к пенсии должны стать в первую очередь надежность, а уже затем доходность выше инфляции и долгосрочность.

Рассмотрим несколько вариантов долгосрочных вложений, сопряженных с низким риском и доходностью выше инфляции, которые могли бы обеспечить неплохую прибавку к государственной пенсии. Да, они опять же не принесут огромной прибыли, но зато есть гарантия, что деньги поработают на вас.

В России наиболее популярен такой вариант надежного долгосрочного вложения, как покупка недвижимости с последующей сдачей в аренду. Правда, цены на недвижимость в последние годы практически не растут, как и арендные ставки. В 2017 году отмечен рост арендных ставок в России на однокомнатные и двухкомнатные квартиры всего на 1—2%, тогда как на многокомнатные квартиры ставки по аренде снизились на 2—3%. При этом цены на вторичную недвижимость в том же году остались на уровне 2016 года. Да и рента дает небольшую доходность, в пределах 5—7%, которая едва покрывает инфляцию. Кроме того, основной проблемой является само накопление средств на недвижимость — это дорогое удовольствие. А покупка недвижимости в ипотеку моментально превращает актив в долгосрочный пассив.

Также одним из распространенных простых вариантов долгосрочных инвестиций является банковский вклад в рублях. Его надежность в пределах суммы 1,4 млн рублей обеспечивает система государственного страхования вкладов. Если накопления составляют большую сумму, то для их защиты достаточно раскидать средства во вклады в нескольких банках. Ставка по долгосрочным вкладам в банках, как правило, выше ставок по краткосрочным. На данный момент можно рассчитывать на 6—7% годовых по длинным рублевым депозитам. Но, поскольку ставки в нашей стране могут меняться в ту и другую сторону, особого смысла их фиксировать более чем на 2—3 года нет. Иногда в таком случае стоит воспользоваться вкладом с плавающей ставкой, привязанной, например, к ключевой ставке ЦБ.

К безопасным долгосрочным инвестиционным инструментам накопления можно отнести и государственные облигации. Облигации федерального займа выпускаются Минфином РФ, и их погашение гарантировано государством. ОФЗ можно приобрести на вторичном рынке через брокера. На текущий момент доходности длинных, то есть долгосрочных, ОФЗ на бирже достигли 8,7%. И обычно они выше ставок по банковским депозитам на 1—2 процентных пункта. Опять же подстраховаться от изменения ставки можно покупкой ОФЗ с переменным купонным доходом.

Таким образом, выше перечислены как минимум три надежных способа долгосрочного инвестирования, которые позволят достойно встретить пенсионный возраст. Остальные способы могут оказаться чуть менее доходными или чуть более рискованными, но это уже тема для более широкой дискуссии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Анастасия Соснова
аналитик ИК «Фридом Финанс»



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11606690
1167




© PRO-MEDIA 2008